Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Орегонский стрелок" учился в классе, в котором открыл стрельбу

3 октября 2015, 4:04 дата обновления: 3 октября 2015, 4:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
26-летний Кристофер Шон Харпер Мерсер симпатизировал террористической Ирландской республиканской армии (ИРА) и интересовался массовыми убийствами
Материал из 1 страницы
© EPA/GARY BREEDLOVE

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американец, застреливший девять человек и ранивший еще столько же в четверг в Колледже Умпква в американском городе Роузбург (штат Орегон), числился учеником в классе, в котором учинил расправу. Об этом сообщил в пятницу шериф округа Даглас Джон Хэнлин.

"Судебный медэксперт опознал его как 26-летнего Кристофера Шона Харпера Мерсера. Он учился в классе, где произошла стрельба", - информировал он, не уточнив, однако, когда и какой срок тот проходил обучение".

Алекс Фрир из колледжа Умпква вспомнил, что в прошлом семестре Мерсер помогал устанавливать декорации для постановки театрального кружка. "Он был обычный юноша, как и все остальные. Только немного странный, будто отсутствующий все время", - рассказал он телевидению.

Согласно имеющейся информации, Мерсер несколько лет назад переехал с матерью из штата Калифорния в Орегон. Его отец Иэн Мерсер, проживающий в Тарзане (штат Калифорния), не может поверить в то, что случилось. "Как и все, я шокирован", - признал он.

По откликам соседей, сын с матерью, которая работала сиделкой, вели уединенный образ жизни. Юноша "казался реально недружелюбным", по обыкновению вечерами "сидел сам по себе на балконе с фонариком", вспоминает соседка Бронет Харт. Она слышала, как в день трагедии мать Мерсера "плакала навзрыд".

Другие соседи помнят, что Мерсер всегда одевался однотипно - зеленые куртка с карманами и штаны военного образца, красная майка и тяжелые ботинки.

Интересовался массовыми убийствами

Как сообщила в пятницу газета "Нью-Йорк таймс", "орегонский стрелок" симпатизировал террористической Ирландской республиканской армии (ИРА) и интересовался массовыми убийствами. Такое заключение можно сделать на основе изучения профилей 26-летнего Кристофера Шона Харпера Мерсера в соцсетях, .

Согласно данным, в блоге американца в MySpace есть снимки эпизодов из истории конфликта в Северной Ирландии, боевиков в черных масках и ссылки на песню ольстерских республиканцев "Люди за колючей проволокой". В другом ресурсе обмена файлами нашлись свидетельства интереса к преступлению Вестера Ли Фланагана, который в августе расправился с двумя коллегами по работе в штате Виргиния. "Таким людям нет смысла жить, остается только ополчиться на общество, которое бросило их на произвол судьбы", - гласит один из постов.

Мерсер также оказался частым гостем форума 4chan, объединяющего расистски настроенных лиц. За сутки до трагедии анонимный пользователь, вероятно, Мерсер, оставил там предупреждение: "Не ходите завтра в школу на северо- западе".

Как объявила Селинес Нунес из Бюро США по контролю за оборотом алкоголя, огнестрельного оружия и табака, у преступника было 13 единиц огнестрельного оружия. Пять пистолетов и обрез были найдены на месте преступления, еще два пистолета, четыре винтовки и обрез - при обыске в доме Харпера. По словам Нунес, оружие было "приобретено на законных основаниях в течение последних трех лет" у продавцов с лицензией.

В четверг Мерсер открыл огонь в корпусе Колледжа Умпква, где находятся учебные лаборатории. Он зашел в несколько аудиторий и расстрелял находившихся там людей. Как сообщили очевидцы происшедшего, Мерсер, угрожая оружием, заставлял некоторых из учащихся отвечать на вопрос о том, кем они являются по вероисповеданию. По данным СМИ, тем, кто говорил, что исповедует христианство, он стрелял в голову.

В результате стрельбы погибли девять человек, ранения получили столько же. Сам злоумышленник был убит в перестрелке с прибывшими на место происшествия стражами порядка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама