Все новости
Новые iPad Prо, iMac и метки AirTag.
Новые iPad Prо, iMac и метки AirTag.
Новые iPad Prо, iMac и метки AirTag.
Новые iPad Prо, iMac и метки AirTag.
Новые iPad Prо, iMac и метки AirTag.

Новые iPad Prо, iMac и метки AirTag. Что представили на презентации Apple?

Apple iMac с процессором M1
© EPA-EFE/APPLE INC.
Мы собрали для вас новинки, которые компания анонсировала сегодня вечером

Сегодня вечером Apple представила новые устройства. Появление некоторых из них предсказывали инсайдеры, но кое-что стало сюрпризом. Рассказываем подробно про новинки.

Новые iPad Prо

iPad Pro AP Photo/Jae C. Hong
Описание
iPad Pro
© AP Photo/Jae C. Hong

Большинство инсайдеров были уверены, что компания представит обновленные планшеты — версии iPad Pro 11 дюймов и 12,9 дюйма. Например, так считал IT-журналист Марк Гурман, который много лет ищет инсайды о новых устройствах Apple. Когда-то Гурман первым сообщал, что компания делает iPad, показывал первые фотографии iPhone 5, раньше всех находил другие значимые обновления. В этот раз он тоже не ошибся. Значимые обновления в iPad Pro

  • собственный процессор M1;
  • доступны две диагонали экранов — 11 дюймов и 12,9 дюйма. В iPad Pro 12,9 стоит дисплей mini-LED, который дает более высокую яркость и контрастность. Это первое устройство Apple с таким дисплеем;
  • устройство будет выпускаться с памятью до 2 ТБ;
  • ультраширокоугольная 12-мегапиксельная камера с углом обзора 122 градуса. Новая функция Center Stage позволяет отслеживать людей в кадре и, в зависимости от этого, менять угол обзора так, чтобы вместить в кадр всех участников видеозвонка;
  • порт USB-C с поддержкой Thunderbolt (довольно новая технология. Аппаратный интерфейс, разработанный Intel в сотрудничестве с Apple, который позволяет подключать внешние периферийные устройства к компьютеру с максимальными скоростями передачи данных);
  • модем 5G (но можно купить и без 5G).

Стоимость iPad Pro 11 дюймов начинается от $799, 12,9 дюйма — от $1099. Предзаказ стартует с 30 апреля, поставки — во второй половине мая.

В целом планшеты — это продукт, на который Apple сейчас делает ставку. Перед Новым годом iPad принесли компании $8,4 млрд — максимальный показатель с 2014 года. Как раз семь лет назад продажи планшетов начали снижаться во всем мире. Когда экраны телефонов вышли за пределы пяти дюймов, пользователи перестали покупать табы для игр и просмотра сериалов. Последние пять лет продажи не радовали производителей. Но в прошлом году планшеты понадобились тем, кого перевели на удаленную работу или дистанционную учебу из-за пандемии. За год их продажи выросли на 13,6%, по данным IDC.

Новый iMac с M1

iMac с процессором M1 AP Photo/Jae C. Hong
Описание
iMac с процессором M1
© AP Photo/Jae C. Hong

В интервью Bloomberg Марк Гурман сказал, что не ожидает на этой презентации чего-то прорывного. Впрочем, он уточнил, что готов взять эти слова обратно, если Apple представит обновленный iMac. Что же, Apple показала обновленный iMac с процессором M1, тоньше и компактнее, обещается, что теперь он будет работать до двух раз быстрее. Характеристики: 

  • дисплей Retina 4К диагональю 24 дюйма (у прошлой модели диагональ экрана была меньше — 21,5 дюйма);
  • фронтальная камера, которая снимает в HD 1080;
  • улучшенные динамики: их шесть, есть поддержка пространственного звучания (это объемный, приходящий со всех сторон звук);
  • четыре порта USB-C, из которых два — с поддержкой Thunderbolt; 
  • обновленная система охлаждения — устройство оснащено двумя небольшими вентиляторами, которые обещают абсолютно бесшумную работу;
  • семь цветов: желтый, коралловый, красный, фиолетовый, зеленый, синий и классический серебристый.

Предзаказы устройства в США начинаются с 30 апреля, продажи — с середины мая. Старшая модель ценой от $1499 будет иметь два порта USB-C 3.0 и два порта USB-C с Thunderbolt. Ее можно будет заказать во всех цветах, а не в нескольких, как младшую модель за $1299. 

Фиолетовый iPhone

iPhone 12 и iPhone 12 mini EPA-EFE/APPLE INC.
Описание
iPhone 12 и iPhone 12 mini
© EPA-EFE/APPLE INC.

Эту новинку не предполагали инсайдеры. Apple представила новый цвет для iPhone 12 и iPhone 12 mini — фиолетовый. Больше отличий от устройств, выпущенных в 2020 году, нет. 

Сделать предзаказ на новые версии смартфонов можно будет с 24 апреля, в продажу они поступят с 30 апреля. Цена в России — от 69 990 рублей за версию mini 5,4 дюйма и от 79 990 рублей за версию 6,1 дюйма.

Маячки AirTag для отслеживания вещей

Маячки AirTag EPA-EFE/APPLE INC.
Описание
Маячки AirTag
© EPA-EFE/APPLE INC.

Метки AirTag ожидались на каждой презентации с 2019 года. В этот раз инсайдеры оказались правы — маячки действительно представили. AirTag — маленькие круглые метки, оснащенные Bluetooth LE, батареей, динамиком и акселерометром. С ними можно работать, например, через приложение "Локатор", также они синхронизируются с другими устройствами Apple. Эти трекеры используются, например, для контроля багажа. Прикрепляете маячок к вещам и видите их на карте в приложении. В ролике, показанном на презентации, метка помогает найти связку ключей. 

Стоимость — $29 за метку. За набор из четырех штук — $99.

Apple TV4K

Приставка Apple TV4K EPA-EFE/APPLE INC.
Описание
Приставка Apple TV4K
© EPA-EFE/APPLE INC.

Обновленная приставка получила процессор A12 Bionic (как в iPhone XR и Xs), улучшенную поддержку HDR, поддержку калибровки цветопередачи через iPhone и новый пульт.

В США поступит в продажу в середине мая. Стоимость составит от $179.

Над чем еще работает Apple?

Слухи об обновленных устройствах, над которыми работает Apple, появляются постоянно. Есть пара устройств, которые могли быть представлены на этой презентации, но инсайдеры предполагают, что их покажут позже. Это, например, наушники третьего поколения AirPods, которые должны, по данным утечек, значительно поменяться, новый стилус Apple Pencil. Появление iPad mini с дисплеем побольше и более узкими краями ожидалось на прошедшей презентации. 

Анастасия Акулова