Все новости

Силуанов: Россия против предоставления Украине транша МВФ

Министр отметил, что Киев не пытается наладить взаимодействие с Москвой по вопросу реструктуризации долга
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал "фальшивкой" попытки Украины договориться с Россией о реструктуризации долга.

"Все попытки провести какие-то переговоры как на уровне министерском, на уровне консультантов, по сути дела, были "фальшивкой", - сказал он в ходе брифинга.

Силуанов отметил, что предложение Украины заключалось в том, что РФ должна списать долг в размере 36%.

"Мы всерьез такие предложения не рассматривали, потому что могли быть представлены предложения о полном списании долга перед РФ, и это тоже можно было рассматривать в качестве предложения. Напомню, коммерческие кредиторы в результате договоренностей с украинской стороной через термин приведенной стоимости списывали порядка 18-20%", - сказал министр финансов РФ.

Украина должна предоставить России более выгодные предложения о реструктуризации долга, чем коммерческим кредиторам. "Украина должна предоставить предложения российской стороне, естественно, на более выгодных условиях, нежели те предложения, которые были выдвинуты и согласованы с коммерческими кредиторами. Это распространенная и обычная практика", - заявил министр.

Против транша

Россия будет голосовать против предоставления Украине транша МВФ. "Мы сегодня дадим необходимое распоряжение нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса кредита Международного валютного фонда Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно было принято в несоответствии с действующими правилами", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что Украина не пытается наладить взаимодействие с российской стороной по вопросу реструктуризации долга. "Мы так и не получили официального обращения от украинской стороны о начале процесса переговоров, о начале процесса реструктуризации долга", - добавил он.

Также глава Минфина подчеркнул, что МВФ при планировании своих действий не обращает внимание на наличие у Украины просроченного долга. "Международный валютный фонд внес изменения в свою политику по предоставлению средств стране, которая имеет просроченную задолженность перед официальным кредитором", - заявил министр.

Дефолт по суверенным евробондам Украины

Россия имела все основания для объявления дефолта по суверенным евробондам Украины, но не сделала этого, предоставив достаточно времени для внесудебного урегулирования. 

"Добросовестное поведение кредитора должно приниматься фондом во внимание. Мы имели все основания заранее объявить дефолт по облигациям", - сказал министр. Он напомнил, что условием досрочного возврата заемных средств и объявление дефолта по этим бумагам было превышение 60% размера госдолга Украины.

Силуанов сообщил, что Киеву было также предоставлено достаточно времени для досудебного урегулирования конфликта. "Но ни одна из этих позиций не учтена. Мы крайне разочарованы таким подходом, когда говорится о выполнении всех тех условий, которые являются обязательными для выделения очередного транша, несмотря на новые подходы в работе фонда с официальным кредитором", - сказал министр.

Он отметил, что российская сторона готова продолжать переговоры с Украиной по досудебному урегулированию вопроса с долгом, если Киев поменяет свою позицию. "Мы готовы на досудебные договоренности по долгу. Да, действительно, есть в планах встретиться в Вашингтоне (на ежегодной встрече МВФ) с министром финансов Украины при посредничестве Германии. Предварительно такие договоренности есть", - сказал Силуанов.

Очередной транш

"Наверное, на этой неделе будет принято решение о предоставлении очередного транша (МВФ Украине). Мы видим, в каких условиях - "объективно" - это принимается. Это свидетельствует о том, насколько политические процессы, которые, к сожалению, имеют место, довлеют над экономическими решениями, которые должны браться в основу решений Международного валютного фонда", - сказал министр, отметив при этом, что голос РФ, скорее всего, не будет определяющим на совете директоров МВФ.

При этом Силуанов подчеркнул, что Россия продолжит взаимодействие с МВФ вне зависимости ситуации с долгом Украины.

"У нас с МВФ очень конструктивные деловые взаимоотношения, мы взаимодействуем по решению очень большого количества проблем достаточно эффективно и успешно, и надеюсь, что такая практика продолжится", - подчеркнул глава Минфина.

Разъяснение позиции РФ фонду

Силуанов допускает, что МВФ мог не располагать полной информацией о ходе переговоров по долгу Украины перед Россией. "Возможно, фонд не имел в полном объеме всей переговорной информации, хотя, казалось бы, странно - вся переговорная позиция наша являлась открытой", - заявил министр.

Минфин направит письмо директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард с объяснением позиции РФ по вопросу долга Украины. "Сегодня эти все соображения мы направим в виде письма госпоже Лагард", - сказал министр.

История кредита РФ для Украины. Досье