Все новости

Силуанов: заморозка уровня добычи нефти не произведет ожидаемого эффекта роста цен

По мнению министра финансов, даже в случае успеха сделки по заморозке уровня добычи нефти подъем цен на нее будет лишь временной реакцией

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Заморозка уровня добычи нефти не произведет ожидаемого эффекта роста цен на нефть. Такое мнение в интервью телеканалу CNBC высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его мнению, даже в случае успеха сделки по заморозке уровня добычи нефти подъем цен на нее будет лишь временной реакцией, что может только подстегнуть производителей нефти к наращиванию добычи.

"Заморозка добычи нефти со стороны нескольких стран не произведет ожидаемый эффект. Есть вероятность роста добычи за счет сланцевой нефти, и тогда цены снова упадут", - сказал Силуанов.

Россия, по словам Силуанова, будет стимулировать добычу нефти в условиях низких цен за счет налоговых льгот.

"Для стимулирования добычи в условиях низких цен Россия будет предлагать налоговые льготы для компаний на разработку нефтяных месторождений и повышения извлекаемости старых месторождений", - сказал министр.

В Алжире с 26 по 28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как предполагается, страны - экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. В предыдущей встрече по этому вопросу приняли участие 18 стран. Однако им не удалось договориться, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на только недавно снятые с него международные санкции. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал в интервью ТАСС, что шансы на заключение соглашения между странами - экспортерами нефти по сохранению уровня добычи существуют, но их нельзя назвать "стопроцентными". При этом текущие показатели добычи нефти в Иране способствуют достижению договоренности по заморозке добычи нефти.