Все новости

Почти 8 тыс. инвалидов было трудоустроено на Северном Кавказе с начала 2016 года

Больше всего трудоустроенных - 5210 человек - в Кабардино-Балкарии

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 ноября. /ТАСС/. Почти 8 тыс. инвалидов было трудоустроено на Северном Кавказе с начала 2016 года. За счет каких мероприятий удалось этого добиться, узнавали корреспонденты ТАСС.

Больше всего инвалидов трудоустроено в Кабардино-Балкарии

Больше всего трудоустроенных - 5210 инвалидов - в Кабардино-Балкарии.

Здесь, по данным руководителя департамента занятости населения КБР Кантемира Афашагова, удельный вес трудоустроенных инвалидов в общей численности трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, составил 25%. "Указанные показатели кратно превышают плановое значения, предусмотренные на 2016 год. В целом с начала года в КБР трудоустроено 5210 человек, что на 5% больше аналогичного периода 2015 года", - сказал Афашагов.

По его словам, за последние годы в Кабардино-Балкарии ежегодно выделяется порядка 17 млн рублей на активную политику занятости населения республики.

Положение инвалидов в России. Досье

В Чечне идет устойчивое снижение безработных инвалидов

"У нас наблюдается устойчивое снижение безработных граждан, в том числе и инвалидов.

В этом году проведено около 14 ярмарок вакансий, которые позволили трудоустроить более 1 тыс. человек , 195 из которых - инвалиды", - сказал ТАСС заместитель министра труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Эльдар Умаров.

В регионе действуют две программы: государственная программа Российской Федерации "Содействие занятости населения" и программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Также в этом году в республике впервые была разработана программа дополнительных мер и принята на федеральном уровне. На условиях софинансирования республике было выделено более 100 млн рублей на осуществление мероприятий, которые включают в себя компенсацию затрат работодателям на зарплату, направление на переобучение с последующим устройством на свободную вакансию, а также трудоустройство 17 инвалидов.

С начала 2016 года в республиканское министерство труда занятости передано более 50 тыс. индивидуальных программ реабилитации инвалидов, из них более 26 тыс. инвалидов выявлены как трудоспособные.

"Наши планы на 2017 год, безусловно, зависят от того, будет ли принята программа дополнительных мер. В среднем в 2017 году мы планируем трудоустроить более 2 тыс. инвалидов", - заключил Умаров.

Безработица среди инвалидов связана с недоступной средой

Как рассказал 7 ноября министру труда и соцзащиты России Максиму Топилину, прибывшему в Северную Осетию с рабочим визитом, председатель региональной общественной организации инвалидов "Независимая жизнь" Сергей Саутин, безработица среди инвалидов зачастую связана с условиями, не приспособленными под эту категорию людей.

"У человека есть голова, есть диплом, но каждый день добираться на работу может быть неразрешимой проблемой. А еще и у работодателей есть недоверие, срабатывает стереотип, что инвалид не сможет работать", - сказал Саутин.

Также, по словам председателя комитета Северной Осетии по занятости населения Ларисы Каболовой, сложности с трудоустройством связаны и с отсутствием вакансий в тех сферах, которые предпочитают инвалиды.

"Всего органами службы занятости трудоустроено с начала года 140 инвалидов, в том числе благодаря процедуре квотирования рабочих мест, 16 человек; по специальной программе занятости "временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы" - 117 человек", - сообщила ТАСС Каболова. Всего в республике 25 869 инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 6382 человека.

Услуги по профессиональной ориентации получили с начала года 723 инвалида, по психологической поддержке - 232 человека, по социальной адаптации - 194. Большое внимание власти республики также уделяют предприятиям, которые создают рабочие места для инвалидов.

Ставрополье с 2017 года введет для инвалидов стажировку на рабочих местах

Власти Ставропольского края с 2017 года намерены ввести стажировку и адаптацию на рабочем месте для инвалидов сроком до полугода и потратить на это 5 млн рублей (10% от бюджета в сфере занятости, который составит 46 млн рублей). Об этом рассказал ТАСС заместитель министра труда и социальной защиты населения края Борис Семеняк.

"С 2017 года в качестве дополнительной меры мы вводим стажировку инвалидов и адаптацию на рабочем месте. Заключать будет трехсторонний договор, будем брать инвалидов с тяжелыми ограничениями по здоровью. Около 5 млн рублей на следующий год мы выделили, это 10% от общего бюджета в сфере занятости - 46 млн рублей", - сказал он и пояснил, что мера вводится для увеличения трудовой занятости инвалидов.

По его словам, власти Ставрополья планируют обращаться к работодателями и компенсировать им оплату труда в минимальном размере (7,5 тыс. рублей) плюс налоговые отчисления во внебюджетные фонды. Также к инвалидам будет прикреплен наставник, оплата работы которого также будет производиться в рамках выделенного бюджета, уточнил он. "Срок проведения стажировки до полугода. Потом человек адаптируется и может остаться на работе, но уже без нашей помощи", - сказал он. На следующий год в программе будут участвовать 100-150 инвалидов I и II группы, добавил Семеняк.

По его словам, сейчас из 70 тыс. трудоспособных инвалидов в крае трудоустроена треть. "Нас отделяет около 8-10 тыс. для того, чтобы выполнить задачу Минтруда по трудовой занятости 50 % инвалидов до 2020 года", - пояснил собеседник.

С начала года в крае получили работу более 250 инвалидов.

Доступ к онлайн-сервису сурдоперевода появится в России в 2017 году

КЧР и Ингушетия сохранят формы поддержки занятости населения

Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) в 2017 году сохранит все мероприятия в рамках госпрограммы содействия занятости населения, сообщила сегодня ТАСС начальник отдела занятости, профобучения и профессиональной ориентации управления госслужбы занятости населения региона Ксана Узденова.

"Все мероприятия в рамках программы будут действовать в следующем году, которые и в предыдущем действовали. Объём средств (заложенных на программу в следующем году - прим. ТАСС) составит порядка 16 млн рублей", - сказала Узденова.

Она уточнила, что в рамках госпрограммы проводятся 17 мероприятий, которые помогают организовать временную занятость, трудоустройство, стажировку, обучение профессиональному мастерству населения. Особое внимание в республике уделяется устройству людей с ограниченными возможностями. В отчетном периоде работу нашли 130 инвалидов.

В рамках госпрограммы "Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Ингушетия" на 2016 год с общим объемом финансирования более 124 млн рублей на 1 ноября 2016 года в Ингушетии заключено 26 договоров и трудоустроено 191 человек с ограниченными возможностями.

Ожидаемые конечные результаты реализации государственной программы и показатели ее социально- экономической эффективности предполагают в том числе возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством 200 инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин призвал регионы Северного Кавказа закладывать в бюджет на 2017-2018 годы средства на реализацию программ занятости населения, отметив, что это полномочия региональных бюджетов.