Все новости

Генпрокуратура внесла представление главе Росавиации из-за задержек рейсов "ВИМ-Авиа"

В ведомстве отметили, что бездействие ответственных лиц Росавиации создает условия для нарушения прав пассажиров и работников авиакомпании
Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ внесла представление руководителю Росавиации в связи с задержками рейсов "ВИМ-Авиа" и с задержками зарплат сотрудникам этой авиакомпании.

Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Учитывая, что бездействие ответственных должностных лиц Росавиации и ее территориального органа создает условия к дальнейшим массовым нарушениям прав пассажиров и работников авиакомпании, 18 сентября Генеральная прокуратура внесла руководителю Росавиции представление об устранении нарушений воздушного законодательства при осуществлении контроля за деятельностью авиаперевозчиков с требованием дать оценку соответствия ООО "Авиакомпания "ВИМ Авиа" сертификационным требованиям", - подчеркнул Куренной.

Он отметил, что рассмотрение представления находится на контроле надзорного ведомства.

Представитель ГП пояснил, что прокуратура проверила исполнение законодательства в деятельности авиакомпании, установив, что в пиковый летний сезон авиаперевозок она не соблюдала требование о наличии в резерве достаточного количества воздушных судов, предусмотренное Федеральными авиационными правилами. Всего же с января по август 2017 года авиакомпания задержала более чем на 2 часа 1,02 тыс. рейсов, что составляет около 12% от общего количества. При этом 209 рейсов были задержаны более чем на 6 часов.

В связи с этим юридическое лицо и генеральный директор авиакомпании по постановлениям Приволжской транспортной прокуратуры неоднократно были привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии").

Уже в сентябре 2017 года авиакомпания вновь допустила массовые задержки рейсов из Турции, Армении, Греции, а также на внутренних маршрутах, в том числе из труднодоступных районов. "Кроме того, авиакомпанией систематически допускаются нарушения режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов, которые могут негативным образом повлиять на состояние безопасности полетов. По данным фактам ответственные должностные лица организации привлечены к административной ответственности по ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов")", - сказал Куренной.

Помимо этого, добавил он, в авиакомпании регулярно возникает задолженность по зарплате. "В 2016 году с существенными задержками и лишь после прокурорского вмешательства работникам выплачена заработная плата за июль, август и сентябрь. Задолженность в размере более 140 млн рублей была укрыта от органов статистики и погашена окончательно лишь в ноябре 2016 года", - рассказал Куренной. По данным ведомства, в I квартале 2017 года вновь возникла задолженность по зарплате за март в размере более 30 млн. рублей.

Приволжская транспортная прокуратура направила информацию о системных нарушениях в деятельности авиакомпании в Межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации. Несмотря на это, данное управление уклонилось от оценки соответствия перевозчика сертификационным требованиям. "В свою очередь, Федеральное агентство воздушного транспорта, также располагая информацией о массовых нарушениях прав пассажиров и несоблюдении авиакомпанией указанных требований законодательства, не реализовало <...> полномочия по обеспечению контроля за соблюдением авиакомпанией федеральных авиационных правил, в том числе в части соответствия ее финансово-экономического состояния и наличия необходимого количества воздушных судов", - сообщил Куренной.

Ранее доследственную поверку по факту задержек рейсов "ВИМ-Авиа" начал Следственный комитет РФ.