Все новости

В Давосе завершился третий день Всемирного экономического форума

Российская делегация официально завершила свою программу, назвав визит на форум успешным

ДАВОС, 25 января. /ТАСС/. Третий день Давосского форума стал одним из самых ярких не только в рамках ВЭФ-2018, но и за последние несколько лет. Площадку мероприятия посетили сразу популярнейшие во всем мире персоны: гражданка Саудовской Аравии робот София, которая стала приглашенной звездой делового завтрака Сбербанка и президент США Дональд Трамп, прибывший на день ранее официальной программы и вызвавший нешуточный ажиотаж на площадке форума.

Робот София попросила участников ВЭФ дать больше возможностей развиваться искусственному интеллекту, а американский президент заявил, что США хотят великого процветания и настоящего мира, а сам Трамп очень рад быть на ВЭФ.

А между тем, российская делегация официально завершила свою программу в Давосе, назвав визит на форум успешным. Глава делегации вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также расставил точки над "i" для международной публики в вопросах отношений с Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Явление Трампа

Самое ожидаемое событие форума произошло около 16:00 (мск). Операторы и корреспонденты СМИ из разных стран стали собираться вокруг оцепленного пространства рядом со входом для VIP-персон. При этом никто не знал, чье появление на форуме ожидается, но предполагали, что президента США Дональда Трампа. Когда за 40 минут так ничего и не произошло, среди представителей СМИ слышались шутки, что приезд Трампа - это "fake news". Но совсем скоро организаторы форума попросили прессу не задавать вопросы, не уточнив кому именно.

Появившийся в сопровождении охраны американский лидер помахал рукой присутствующим, вышел к прессе и произнес несколько слов, смысл которых сводился к тому, что он очень рад приехать на форум. Трамп также сообщил, что США, как и он сам чувствуют себя хорошо. После этого он прошел в зону запланированных переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Последний позже сообщил прессе, что переговоры были потрясающими.

Журналисты остались ждать дальнейшего появления американского лидера, ожидания длились около двух часов, мимо проходила украинская делегация во главе с президентом страны Петром Порошенко, который на вопрос журналиста ТАСС, состоится ли его встреча с Трампом, утвердительно кивнул головой.

Президента США представители СМИ дождались, он спустился к выходу, не обращая внимания на многочисленные вопросы прессы, но все же остановился и сказал: "Наше настоящее послание заключается в том, что мы хотим великого процветания и настоящего мира. Если все будет развиваться хорошо, многие люди смогут вернуться в США. Мы видим, что инвестиции огромны. Сегодня был замечательный, успешный день".

"Мечтают ли андроиды об электроовцах?"

Глава Сбербанка Герман Греф смог удивить участников Давосского форума, пригласив на традиционный деловой завтрак Сбербанка человекоподобного робота Софию, которая является "гражданкой" Саудовской Аравии. Основной темой завтрака стало применение искусственного интеллекта в различных сферах бизнеса и экономики. София предложила участникам ВЭФ дать больше возможностей искусственному интеллекту развиваться и снимать меньше фильмов, в которых роботы ведут себя враждебно по отношению к человеку.

"Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому - процесс небыстрый, - сказала София. - Что я могла бы предложить - это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде "Терминатора".

Модератор дискуссии спросил андроида о том, как София относится к злым роботам, которые мечтают уничтожить человеческую расу, как в фильме "Бегущий по лезвию бритвы 2049" и многих других фильмах. "Вы смотрели слишком много голливудских фильмов и читали Илона Маска", - пошутила тогда в ответ София. Она добавила, что хочет быть как люди, и продемонстрировала возможность плакать и смеяться.

В конце завтрака Греф попрощался с андроидом, на что София ответила: "Увидимся на склоне, Герман" и подмигнула президенту госбанка.

Участники дискуссии также обсудили и более насущные вопросы. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в частности заявил, что Россия смотрит на различные возможности использования искусственного интеллекта. Кроме того, Россия рассматривает возможность участия в глобальной инициативе по применению искусственного интеллекта, создание которой было анонсировано на полях Всемирно экономического форума.

"Прощание славянки"

В предпоследний день форума российская сторона официально завершила свою программу в Давосе. Итоги подвел вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий делегацию. Работу свою и своих коллег он назвал успешной. Среди стран, с делегациями из которых общался Дворкович, он назвал Казахстан, Армению, Киргизию, Перу, Анголу, Турцию, Нидерланды и другие.

"У меня были короткие контакты, не организованные встречи, с некоторыми членами делегации США", - добавил Дворкович, развеяв тем самым сомнения в том, что российская делегации и коллеги из США не найдут друг друга в этом небольшом швейцарском городе.

Стороны обсуждали энергетические ("Южный поток" с Грецией), промышленные проекты и перспективы развития цифровой экономики. О новых значительных проектах и договоренностях ни компании, ни члены правительства в Давосе не объявляли. Зато российский вице-премьер разъяснил позицию для международной публики в вопросах отношений с США и ЕС.

"Мы будем продолжать диалог и сейчас это делаем по локальным вопросам и вопросам региональной безопасности. Таким, как Сирия, Ближний восток в целом, Северная Корея, Иран, ряд других тем. Этот диалог не прекращался, это правильно абсолютно, потому что без участия США, России, Евросоюза, Китая невозможно решение многих таких проблем",- сказал Дворкович об отношениях с США, добавив, что Россия всегда готова расширить список общих тем.

Главной экономической темой российской делегации оставалось участие России в ОПЕК. По словам вице-премьера, участие в сделке принесло России в2017 году 800 млрд рублей, а в 2018 году эта сумма может вырасти вдвое.