Все новости
Saudi Aramco вышла на биржу.
Saudi Aramco вышла на биржу.
Saudi Aramco вышла на биржу.
Saudi Aramco вышла на биржу.
Saudi Aramco вышла на биржу.

Saudi Aramco вышла на биржу. В мире появилась новая самая дорогая компания

© REUTERS/Ahmed Jadallah

Выход на биржу (IPO, первичное размещение акций — прим. ТАСС) крупнейшего нефтепроизводителя в мире — Saudi Aramco — приковывал к себе внимание инвесторов еще с 2016 года, когда о нем объявили в первый раз.

Но размещение неоднократно откладывалось, а в 2018 году даже появились сообщения, что корпорация вообще отказалась от этой идеи. Позднее саудовские власти, впрочем, заявили, что все-таки проведут IPO.

И вот, процесс подошел к концу — 11 декабря в Саудовской Аравии начались торги акциями Saudi Aramco.

Что такое IPO

1

IPO — это выход компании на биржу и первая публичная продажа акций неограниченному кругу лиц. То есть организация в первый раз выпускает на рынок свои акции, чтобы их могли купить инвесторы, изначально с ней никак не связанные.

После этого статус компании меняется — из частной, чьи акции любой желающий не мог купить, она становится публичной, и ее бумаги свободно торгуются на бирже, где их может приобрести кто угодно.

IPO, как правило, преследует сразу несколько целей, приоритет которых зависит от конкретной компании:

  • Привлечь финансовые средства. Это, пожалуй, основной смысл выхода на биржу. Компания получает средства, которые может направить на развитие. А рыночные игроки начинают продавать и покупать ее ценные бумаги.
  • Улучшить имидж, статус и кредитный рейтинг. Последнее особенно важно, потому что публичным (открытым) компаниям проще получить кредит, чем частным (закрытым). Хотя бы потому, что публичный статус обязывает их регулярно отчитываться о финансовых результатах.  
  • Получить объективную рыночную оценку. Помогает и в анализе деятельности, и в ходе возможного слияния и/или поглощения.
  • Диверсифицировать бизнес.
  • Повысить уровень корпоративного управления и прозрачности работы и т.д.

Но у выхода на биржу есть и очевидные минусы. Так, акции легко реагируют на изменения настроений инвесторов. Скандалы вокруг корпораций, их ежеквартальные показатели и громкие заявления руководства — все это может в одночасье обрушить ценные бумаги или, наоборот, подтолкнуть их вверх. Например, сентябрьская атака дронов на заводы Aramco заставила рынок беспокоиться. Таким образом, политические риски тоже заметно снижают стоимость компаний.

Saudi Aramco — самая прибыльная компания в мире

2

Saudi Aramco — крупнейшая в мире компания по добыче и размерам запасов нефти. Основанная еще в 30-е годы в кооперации с американской нефтяной компанией, с 1980 года полностью контролируется правительством Саудовской Аравии. 

По информации за 2017 год, управляла месторождениями с запасами нефти в 332,9 млрд баррелей, что остается абсолютным большинством всех запасов королевства. А среднесуточная добыча компании составляла 10,2 млн баррелей в день. В первом полугодии 2019 года показатель снизился до 10 млн баррелей в день. Впрочем, по результатам 2018 года Saudi Aramco все равно стала самой успешной корпорацией в мире — ее чистая прибыль достигла $111,1 млрд. 

Для сравнения: Россия в июне 2019 года опередила Саудовскую Аравию по объему ежедневного производства — 10,575 млн баррелей против 9,782 млн баррелей — и осталась на втором месте по объемам нефтедобычи. А первое заняли США с добычей в 12,615 млн баррелей в день. Об этом свидетельствуют данные организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI).

Помимо нефти, Saudi Aramco контролирует и добычу газа в Саудовской Аравии. Ее дочерние компании и филиалы расположены по всему миру — в Великобритании, Египте, Индии, Италии, Китае, Нидерландах, Сингапуре, США, Южной Корее и Японии.

Предложение вывести компанию на биржу прозвучало еще в 2016 году

3

Листинг (внесение акций в список бумаг, допущенных к биржевым торгам — прим. ТАСС) Saudi Aramco был главным пунктом реформы наследного принца Мухаммеда бен Сальмана по реструктуризации экономики страны и снижению ее зависимости от нефтяных доходов — "Vision 2030" .

Изначально принц хотел продать 5% акций и оценивал компанию в $2 трлн. По его мнению, выход на биржу сделает Saudi Aramco более прозрачной, что позволит привлечь иностранных инвесторов.

Но IPO несколько раз откладывалось

4

Первоначально планировалось, что Aramco выйдет на биржу уже в 2017 году. Позже в Forbes отметили, что столь ранние планы в принципе были неосуществимы — раньше 2019 года компания технически не смогла бы подготовиться. 

По данным агентства Reuters, серьезно затормозили подготовку IPO разногласия между саудовскими властями и их советниками в выборе площадки для размещения акций. Сначала СМИ сообщали, что это может быть Нью-Йоркская фондовая биржа, но информация так и не подтвердилась. С одной стороны, выбор Нью-Йорка мог бы стать шагом по углублению отношений Эр-Рияда с администрацией президента Дональда Трампа. С другой стороны, компания опасалась преследований по закону "о правосудии против спонсоров терроризма", который позволяет семьям жертв терактов подавать иски против стран, подозреваемых в поддержке террористических группировок.

Летом 2019 года в списке появились Токио, Лондон и Гонконг. Но в итоге бумаги Aramco торгуются на национальной бирже Tadawul. Впрочем, компания не отказывается от идеи дополнительного листинга на азиатских биржах, узнало издание The Wall Street Journal.

В 2018 году появились данные о возможной отмене IPO

5

В октябре 2017 года сообщалось о многочисленных проблемах финансового, правового и нормативного характера при подготовке IPO.

В августе 2018 года агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что компания отложила IPO и в перспективе может вовсе его отменить. По данным агентства, всех консультантов, тогда готовивших выход Saudi Aramco на биржу, распустили, а сама корпорация переключилась на приобретение "стратегической доли" в нефтехимической Saudi Basic Industries Corp (SABIC).

Тогда же стало известно, что против этого IPO выступал король Саудовской Аравии Сальман Аль Сауд. Его советники считали проблемой публичное раскрытие финансовой информации нефтепроизводителя.

Позднее саудовские власти опровергли сообщения о переносе выхода Saudi Aramco на биржу. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заверил, что правительство сохраняет к нему интерес.

Под конец 2019 года саудовские власти определились с планами

6

Готовясь к IPO, власти Саудовской Аравии отменили бессрочную монополию Saudi Aramco на добычу нефти и газа в стране, сообщила газета Financial Times. Срок действия контракта, который дает компании исключительные права на разработку саудовских месторождений, ограничили 40 годами. Хотя в будущем его можно продлить.

Сначала правительство хотело ограничить период 20 годами — стандартный срок, на который заключают подобные соглашения в международной практике. Но потом решило, что это негативно скажется на оценке компании на бирже, и той удалось добиться более благоприятных условий.

В октябре 2018 года принц Мухаммед бен Сальман подтвердил оценку компании, а также наметил проведение IPO на 2020–2021 годы. Он пояснил причины задержки как раз покупкой стратегического пакета акций в нефтехимической Saudi Basic Industries Corp.

Крупнейшее IPO в истории

7

Saudi Aramco продала 3 млрд акций или 1,5% от уставного капитала. Итоговая цена составила 32 риала или $8,53 за штуку, то есть общая стоимость выставленных на биржу акций оценивалась в $25,6 млрд. Это сделало IPO саудовского нефтепроизводителя крупнейшим в истории. До этого рекорд удерживала китайская Alibaba, которая на своем IPO в 2014 году привлекла $25 млрд. О других крупнейших первичных размещениях акций читайте в нашем материале.

Таким образом, Aramco была оценена в $1,7 трлн — это позволило ей стать самой дорогой компанией в мире, обогнав Apple и Microsoft с показателями $1,2 трлн и $1,16 трлн соответственно (на 12 декабря 2019  года).

При этом в первый день торгов цена акций выросла на максимально разрешенные 10% от объявленной — до 35,2 риала, на ней торги и закрылись. В начале второго дня бумаги компании подорожали еще на 10% — до 38,7 риала ($10,3). Таким образом, стоимость Saudi Aramco превысила $2 трлн, на которые рассчитывал принц Мухаммед бен Сальман.

Основную ставку нефтепроизводитель сделал на инвесторов в странах Персидского залива, при этом институциональные инвесторы получили 1% акций, а частные лица — 0,5%.

Арина Раксина