Все новости
Обновлено 

Специальный налоговый режим. Как самозанятых выводят из тени

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В России с 2019 года действует специальный налоговый режим для самозанятых — в качестве "пилота" в четырех регионах. По данным на 6 марта, с 1 января в качестве самозанятых зарегистрировались 38 тыс. человек. "Видим, что каждый день увеличивается число желающих работать в этой системе", — отмечал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов еще в конце февраля.

ТАСС рассказывает, что нужно знать о "налоге для самозанятых".

Налог для самозанятых — это какой-то дополнительный налог?

?

Нет, фактически это новый налоговый режим.

Перейти на него можно только добровольно. А те налогоплательщики, которые решат не делать этого, должны платить налоги с учетом других применяемых ими систем налогообложения — например, упрощенной системы налогообложения (УСН) для ИП.

Кто такие "самозанятые"?

?

Ответ очевиден — эти люди работают сами на себя, получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Также, по закону:

  • эта деятельность не должна вестись в рамках трудовых отношений (по договору) с работодателем;
  • самозанятый не нанимает дополнительных работников.

Видов такой занятости может быть множество — репетиторы, нянечки, уборщицы, кондитеры, швеи, таксисты и многое другое. Нередко бизнес самозанятых вырастает из хобби и увлечений. В Сети часто шутят, что рано или поздно всегда найдется тот, кто будет готов заплатить за твою работу — будь то рисунок, торт или мягкая игрушка ручной работы.

Сколько придется платить?

?

Для тех самозанятых россиян, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, ставка налога составляет 4%. А для тех, кто торгует с компаниями (то есть юрлицами), — 6%.

А какие есть ограничения?

?

С учетом описанных выше условий новый налоговый режим распространяется на самозанятых, чей доход — не более 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, придется оформить ИП или платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%. При этом на размер месячного дохода закон никаких ограничений не устанавливает.

Также данным режимом не могут пользоваться продавцы подакцизных товаров — например, алкоголя или бензина.

Недоступен он и для нотариусов, арбитражных управляющих и адвокатов, так как их работа регулируется другими законами, объяснил соавтор закона, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

А может ли индивидуальный предприниматель совмещать этот спецрежим с УСН?

?

Нет, совмещать разные спецрежимы нельзя — даже по разным видам деятельности.

Чтобы воспользоваться налоговым режимом для самозанятых, ИП должен отказаться от других налоговых спецрежимов, направив уведомление в налоговый орган по месту жительства или ведения предпринимательской деятельности. Сделать это, кстати, надо в течение месяца со дня регистрации в качестве самозанятого.

А если я работаю по трудовому договору и, например, сдаю квартиру, то могу я воспользоваться режимом?

?

Да, можно получать профессиональный доход (то есть быть "самозанятым") и одновременно работать по трудовому договору. Тогда со сдачи квартиры вы заплатите 4%, а работодатель при этом платит за работника налоговые и страховые взносы в обычном порядке.

Как можно воспользоваться спецрежимом для самозанятых?

?

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала специальное мобильное приложение "Мой налог". Оно позволяет зарегистрироваться без визитов в налоговую. Все, что нужно сделать, — отсканировать паспорт и сфотографироваться.

Сделать это также можно через кабинет налогоплательщика "Налог на профессиональный доход" на сайте ФНС и через уполномоченные банки. Например, услуга доступна в приложении Альфа-банка.

И как работает приложение "Мой налог"?

?

В приложении есть кнопка "новая продажа" — пользователь нажимает ее, дальше выбирает покупателя — физическое или юридическое лицо. В первом случае достаточно будет указать сумму и сформировать чек, который можно распечатать или отправить клиенту. Во втором еще понадобится ИНН и название юрлица.

Начисляется налог автоматически — следить за этим можно в любой момент в течение месяца. До 12-го числа следующего месяца в приложении сформируется счет, а до 25-го числа его нужно оплатить. При этом, когда налог будет начислен, в приложении появится напоминание о сроке уплаты. 

Оплатить налог можно по квитанции или с банковской карты, которую для удобства можно привязать к приложению.

Можно ли принимать деньги от клиентов наличными?

?

Да, можно. Ограничения по способу приема денег от клиентов и покупателей нет. Они могут поступать на карту, счет в банке, через платежные системы или наличными.

А что с пенсией? Самозанятым придется копить на нее самим?

?

Работодатели традиционно платят за сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.

Что касается самозанятых россиян, то 1,5% из 4% (или 6%) уплаченных налогов пойдут на ОМС.

А вот о пенсии тем, кто работает на себя, да, по большей части придется позаботиться самим. Можно самостоятельно копить деньги, а можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, посчитают за трудовой стаж, и тогда можно будет претендовать на страховую пенсию (если стаж не менее 15 лет). Так, в 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить около 30 тыс. рублей. При уплате меньшей суммы соразмерно уменьшается и стаж.

Если самозанятые отказываются платить деньги в пенсионное страхование, то рассчитывать они смогут только на социальную пенсию по старости.

А есть какие-то льготы?

?

У нового спецрежима для самозанятых есть свой налоговый вычет. Это сумма, которую государство выдает авансом для уменьшения налога, — 10 тыс. рублей. Работает он так: ставка налога уменьшается с 4% до 3% и с 6% до 4% до тех пор, пока сумма этих уменьшающих долей не достигнет 10 тыс. рублей.

При этом следить за этим не нужно — считать вычет и лимит налоговая будет сама, а время действия вычета не ограничено.

А если я решу не платить? Или платить меньше?

?

Закон не предусматривает возможность отслеживать незарегистрировавшихся самозанятых. Ответственность за неуплату налогов и так есть в российском законодательстве — вплоть до уголовной.

А вот если человек зарегистрировался, пользуется новым налоговым режимом и решил скрыть доходы, то его ждет штраф: 

  • в первый раз — 20% от суммы нарушения; 
  • при повторной попытке — 100% от объема скрытого дохода.

Слышал, что работодатель может меня уволить и заставить оформиться как самозанятого. Это правда?

?

В Сети действительно чуть ли не с первых дней 2019 года появились "вредные советы" для работодателей, как "перевести" своих работников в статус самозанятых, то есть, по сути, уволить и оформить по гражданско-правовому договору. Но юристы напоминают, что без веских экономических обоснований налоговые органы такую предприимчивость не оценят. Кроме того, закон четко прописывает, что если самозанятый оказывает услуги своему бывшему работодателю меньше чем через два года после увольнения, то такой доход под действие льготного налогового режима не подпадает — с него придется заплатить, как и положено, налог по общей ставке 13% (для физических лиц).

А если работодатель активно предлагает вам уволиться, оформиться как самозанятый и вернуться к работе на него — это повод обратиться в трудовую инспекцию.

Где заработали нововведения?

?

С 1 января 2019 года ФНС запустила пилотный проект в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эксперимент рассчитан на десять лет. При этом работать можно и в нескольких регионах — главное, чтобы один из них был участником "пилота". А менять регион можно не чаще раза в год.

Впрочем, Минэкономразвития собирается предложить расширить режим на всю страну уже с 2020 года, а глава ФНС Михаил Мишустин ранее и вовсе заявлял, что это должно произойти осенью 2019 года.

Арина Раксина

Теги