Все новости

Крутое пике. Фондовый рынок США, нефть и биткойн пережили новое падение

Брокер на Нью-Йоркской фондовой бирже
© AP Photo/Mark Lennihan
Рубль отреагировал на повсеместный обвал краткосрочным снижением, но потом укрепился к доллару и евро

"Худший день ужасного года", "мрак и чувство обреченности" — так американские СМИ окрестили минувший вторник, 20 ноября, когда, казалось бы, упало все: от акций высокотехнологических компаний до нефти и биткойна. И хотя среда, 21 ноября, принесла некоторое успокоение, о полном восстановлении говорить рано.

Фондовый рынок США "прощупывает дно"

Во вторник обвалились все основные американские индексы:

  • промышленный Dow Jones снизился на 500 пунктов, то есть на 2,21%, до уровня 24 465,64;
  • включающий акции 500 самых крупных компаний на рынке США S&P 500 потерял 1,8%;
  • высокотехнологичный NASDAQ — 1,7%.

Наибольшее падение показали бумаги компаний, производящих потребительские товары длительного пользования, а также энергетических и финансовых компаний. Так, например, акции Apple подешевели на 4,37%, а Google — на 3,09%. Всего компании FAANG — крупнейшие технологичные гиганты Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google — примерно за полтора месяца потеряли $1 трлн рыночной стоимости. Это в итоге привело к худшему квартальному падению NASDAQ со времен падения Lehman Brothers в 2008 году, отметила газета Financial Times.

Кроме того, для Facebook рыночную ситуацию усугубили внутренние проблемы, а именно новые скандалы, связанные с безопасностью пользователей и заказной критикой конкурентов.

Сброс акций технологических компаний запустил эффект домино и затронул другие сектора экономики — следом инвесторы начали распродавать бумаги нефтяных компаний и ретейлеров, чтобы защититься с помощью более безопасных активов.

Эксперты назвали целую совокупность причин, толкнувших рынок вниз:

  • падение цены на нефть;
  • опасения инвесторов из-за замедления роста мировой экономики;
  • продолжающееся торговое противостояние США и Китая;
  • недавняя скупка акций технологических компаний в расчете на дальнейший рост котировок, который не оправдался.  

"Проще говоря, на фондовом рынке уже начали учитывать угрозу замедления темпов роста экономики", — заявил эксперт банка Goldman Sachs Дэвид Костин телеканалу CNN, а глава инвестиционной компании Bespoke Investment Пол Хики подчеркнул, что сейчас "инвесторы бегут с рынка".

В среду, 21 ноября, "бегство" замедлилось — по итогам торгов Dow Jones снизился только на 0,01%, S&P 500 — на 0,3%, а NASDAQ и вовсе сумел отыграть 0,92%.

Нефть продолжает дешеветь

Нефть после резкого падения на прошлой неделе снова пошла вниз — во время торгов стоимость эталонной марки Brent опускалась на 7%, до $61,97 за баррель. В итоге на закрытии 20 ноября Brent стоила $62,53 за баррель — почти на 6,5% ниже, чем в понедельник, 19 ноября. А американская марка WTI снизилась на 5,87% — до $53,43 за баррель.  

"Черное золото" на фоне все тех же опасений о снижении темпов роста мировой экономики подталкивают вниз и рекорды добычи. При этом экспорт нефти из Ирана после введения санкций снизился не так сильно, как ожидалось ранее.

А поводом для падения во вторник стало заявление президента США Дональда Трампа, что страна останется надежным партнером Саудовской Аравии, даже несмотря на неопределенность в деле об убийстве журналиста Джамаля Хаджикаджи. Оно снизило опасения из-за возможных разногласий между Вашингтоном и Эр-Риядом, которые поддерживали нефтяные котировки.

Трамп позднее подтвердил, что санкции против Саудовской Аравии привели бы к резкому росту цен на нефть, чего США всеми силами пытаются не допустить. "Что касается Саудовской Аравии, если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю их, они [Саудовская Аравия] помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже", — подчеркнул американский лидер. Он даже поблагодарил Эр-Рияд за низкие цены на нефть и призвал опустить их еще ниже. 

Президент Венесуэлы (одной из стран—участниц ОПЕК) Николас Мадуро в свою очередь назвал $100 за баррель справедливой ценой на нефть. Он напомнил, что "ведет борьбу" за повышение стоимости нефти на мировом рынке. 

В среду цены и на Brent, и на WTI начали восстанавливаться и по итогам дня показали слабый рост — на 1,52% и 2,25% соответственно. 

Как отмечалось ранее, нефть после оптимистичных показателей с начала октября уже потеряла в цене больше 20%. Bloomberg отмечает, что теперь трейдеры опасаются повторения обвала нефтяного рынка 2014 года. Тогда рынок ждал, что ОПЕК сократит нефтедобычу, но организация решила подождать. И в результате с ноября до конца 2014 года нефть потеряла в цене примерно 30%, а в 2015 году она и вовсе опустилась ниже $40 за баррель. 

Впрочем, в ЦБ не считают вероятной реализацию рискового сценария с ценами в $35 за баррель. Но инструменты, чтобы справиться с возможными последствиями такого развития событий, у регулятора есть, заявила его глава Эльвира Набиуллина. 

Рубль держится

На прошлой неделе рубль сравнительно безболезненно пережил падение нефти — тогда его поддержали экспортеры, нуждавшиеся в валюте перед началом налогового периода, и новости, что не стоит ожидать новых серьезных санкций США против России до конца года.

И хотя вечером во вторник, 20 ноября, доллар на торгах поднялся выше 66 рублей, в среду, 21 ноября, он немного снизился, закончив день на отметке 65,66 рублей. Тем не менее ЦБ повысил официальный курс доллара на 22 ноября до 65,95 рубля. Впрочем, пик налогового периода, который может поддержать отечественную валюту, еще впереди — 26 ноября.

А вот биткойн обновил минимум

Глобальные негативные тенденции затронули и биткойн. Знаменитая крипотовалюта установила очередной годовой минимум, опустившись ниже $4,5 тыс. Его совокупная капитализация упала почти на $20 млрд, а общая капитализация рынка крипотовалют опустилась ниже $150 млрд — впервые с начала октября 2017 года.