29 ноября 2018, 10:15
Статья

Акции главных американских технокомпаний потеряли в цене до 20% с пиков текущего года

REUTERS/ Bobby Yip

Еще в августе Apple радовала участников рынка — она стала первой американской компанией, достигшей капитализации в $1 трлн. Спустя месяц на торгах к клубу "триллионников" ненадолго присоединилась Amazon. И инвесторы ждали, когда же заветный рубеж преодолеют и другие технологические гиганты.

Но этого не произошло — за последние три месяца главные компании хай-тек-сектора, наоборот, сильно потеряли в цене. В западных СМИ все чаще зазвучали сравнения с крахом доткомов в 2000 году. По мнению Business Insider, это первый признак, что пора волноваться. Нынешнее падение технологического рынка вернуло в 2000 год и аналитиков Forbes. Тогда пузырь образовался в результате взлета акций интернет-компаний из-за завышенных ожиданий после появления большого числа новых и переориентации старых на работу в интернете.

Упустила заветный $1 трлн

Ценные бумаги той же Apple с сентября потеряли больше 20% стоимости. В результате ее капитализация упала до $812,6 млрд, и Microsoft обогнала ее по этому показателю.

Инвесторам не понравился отчет компании за третий квартал — несмотря на рекордную выручку ($62,9 млрд — на 20% выше, чем за аналогичный период 2017 года), Apple продала смартфонов меньше, чем ожидал рынок. Разочаровал аналитиков и прогноз на октябрь — декабрь, даже с учетом новогодних праздников.

Также участников рынка встревожило решение компании больше не публиковать данные продаж по отдельным типам устройств, а сосредоточиться на общей картине в дальнейшей отчетности. Аналитики предположили, что это может быть связано с низкими продажами новых моделей iPhone.

И хотя после запуска в сентябре iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR эксперты прогнозировали им успех, на практике все оказалось не так радужно. Газета The Wall Street Journal узнала, что Apple сократила заказы на производство трех новых моделей. Издание назвало спрос, оказавшийся ниже ожидаемого, одной из причин. Это же в числе прочего заставило компанию возобновить производство iPhone X — модели 2017 года.

Кроме того, инвесторы обратили внимание и на заявления двух подрядчиков Apple. Так, Lumentum Holdings (LITE) — разработчик лазерных 3D-сенсоров, использующихся в FaceID, сослался на "снижение заказов от крупного клиента" и понизил прогноз выручки на квартал на 17%. Между тем главным заказчиком компании остается Apple — на ее долю приходится до 30% продаж.

Понизила квартальный прогноз и компания Qorvo, которая производит компоненты для смартфонов. По данным ее годового отчета, Apple занимает 36% ее выручки.

Если падать, то всем вместе

FAANG — это одна из самых известных аббревиатур глобального фондового рынка, состоящая из первых букв пяти популярнейших компаний сектора цифровых технологий — кроме Apple это еще Facebook, Amazon, Netflix и Google. И все они тоже не остались в стороне от общего негативного тренда. Акции Facebook за три месяца подешевели на 22%, Amazon — на 16%, Netflix — на 23%, Alphabet (материнская компания Google) — на 11%. А биржевой индекс NASDAQ Composite, объединяющий ведущие технологические компании в США, упал с начала осени почти на 10%.

Инвесторы заработали на бумагах технологических компаний во время летнего роста и теперь переключились на более традиционные компании, такие как Coca-Cola и Procter & Gamble, объяснили в Yahoo Finance. Также за три месяца выросли, например, и McDonald's со Starbucks — на 13% и 23% соответственно. То есть участники рынка обратили внимание на компании, связанные с первоочередными потребностями человека — питание и гигиена.

Кроме того, отчетность Amazon оставляет желать лучшего — она не оправдала ожиданий аналитиков и инвесторов. Не дотянул до них и Google. Facebook в это время находится в эпицентре сразу нескольких скандалов — преследующего компанию с начала 2018 года разбирательства из-за вмешательства в выборы США и из-за заказной критики против конкурентов.

Аналитики телеканала CNBC также отметили, что вопрос кибербезопасности и, как следствие, доверия инвесторов все более остро встает перед технологическими компаниями. По их мнению, в секторе хай-тек в ближайшее время в центре внимания окажутся компании, так или иначе связанные с персональной безопасностью — в области медицины, здравоохранения, авто- и авиапроизводства.

Борьба США и Китая дорого обходится рынкам

Опасения инвесторов из-за противостояния США и Китая продолжают давить вниз технологические компании, а вместе с ними и весь фондовый рынок. Его участников беспокоит угроза замедления темпов роста мировой экономики. Как отметил управляющий по торговой стратегии компании TD Ameritrade Шон Круз, "это действительно серьезный фактор, и он наглядно отслеживается по IT-сектору. Эти компании во многом подвержены влиянию развития переговоров между США и Китаем".    

Международный валютный фонд (МВФ) уже понизил прогноз по росту мирового ВВП в 2019 году с 3,9% до 3,7%.  

Впрочем, в преддверии саммита G20 в Аргентине США заявили о хороших шансах заключить с Китаем торговое соглашение. Так что все внимание инвесторов 30 ноября и 1 декабря будет приковано к грядущей встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. "Любые признаки смягчения или, наоборот, обострения противостояния по итогам переговоров будут активно отыграны фондовыми площадками, — считает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. — В случае эскалации конфликта в первую очередь пострадают товарные площадки и рынки развивающихся стран". 

Ставке ФРС есть куда стремиться

Но большей проблемой, чем Китай, Трамп называет политику Федеральной резервной системы (ФРС).

Она очевидно взяла курс на ужесточение кредитно-денежной политики и уже трижды в этом году поднимала ставки, обосновывая это тем, что экономика восстанавливается и, значит, можно заканчивать со стимулирующим подходом. В ноябре финрегулятор заявил, что намерен и дальше повышать базовую процентную ставку, несмотря на постоянное недовольство главы государства.

Впрочем, непосредственно в среду, 28 ноября, заявления главы ФРС Джерома Пауэлла поддержали рынок. Он заявил, что базовая процентная ставка в США близка к нейтральному уровню. "Процентные ставки по-прежнему низкие в историческом понимании и остаются лишь немногим ниже уровня, который можно оценить как нейтральный, то есть не стимулирующий и не ограничивающий экономический рост", — объяснил чиновник. Пауэлл также уточнил, что дальнейший курс денежно-кредитной политики не предопределен и будет зависеть от макроэкономических показателей. Рынок воспринял эти слова как сигнал к смягчению монетарной политики, отметил Александр Бахтин. На этом фоне снизился индекс доллара, и инвесторы стали охотнее заходить в рисковые активы.

В результате индустриальный индекс Dow Jones вырос за день на 2,5%, S&P 500 — на 2,3%, а технологический NASDAQ — на 2,95%. Показали улучшение и все главные аутсайдеры последних дней: бумаги Apple подорожали на 3,85%, Amazon — на 6,09%, Netflix — на 6,01%, Google — на 3,75%, меньший рост из всех показал Facebook, набравший только 1,3%. 

Нельзя расти вечно

Эксперты также напоминают, что бизнес подвержен циклам и с увеличением масштаба компании замедление роста неизбежно. Восстановление темпов зависит, как правило, от выбранной стратегии развития. У Amazon это экспансия в офлайн и осваивание новых рынков, Google пока идет по направлению развития новых сервисов, так же как и Apple.

Кроме того, аналитики уже не первый раз задаются вопросом, как скоро сдуются компании FAANG. И приходят к выводу, что если и сдуются, то вряд ли лопнут, так как цифровизация будет продолжаться и охватывать все больше сфер жизни.

Худший год для рынков

Тем не менее технологический сектор оказывает значительное влияние на рынок в целом, так как пять из шести крупнейших американских компаний по рыночной стоимости входят именно в этот сектор. Еще во время падения 20 ноября аналитик The Wall Street Journal отметил, что слабость технологического сектора может подорвать весь фондовый рынок США и сильно повлиять на мировую экономику.

И 2018 год вообще может оказаться худшим для мирового фондового рынка за долгое время. Инвестиционный фонд BlackRock предупредил, что пока все идет к тому, что впервые за 25 лет упадут все мировые рынки акций и облигаций.

И по ноябрьским данным Deutsche Bank, отрицательную доходность в долларовом выражении показывали 90% всех классов активов, которые отслеживает банк с 1901 года. До этого худшим годом был 1920-й, когда мир столкнулся со сравнительно коротким кризисом после Первой мировой войны и в минусе оказались 83% активов.

Арина Раксина 

Теги:
США