Все новости
"Список Белоусова"

Инвестиционные планы государства и бизнеса. Как изменилась идея "списка Белоусова"

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Правительство рассказало о важных инвестпроектах, которые выбрало вместе с компаниями для реализации

Инициатива помощника президента России Андрея Белоусова, предложившего летом изъять 500 млрд рублей сверхдоходов у 14 металлургических и нефтехимических компаний, обрела логическое завершение. В среду, 28 ноября, президент Владимир Путин обсудил с правительством частные инвестиции и национальные проекты. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя обычно такие встречи делятся на закрытую и открытую части.

174 проекта на 10 трлн рублей

Что сверхдоходы оставят компаниям, стороны договорились еще в начале осени. Власти тогда объяснили, что не собираются ничего изымать, а промышленники согласились участвовать в важных для государства проектах.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отобрали более чем из 900 заявок 174 проекта на 10 трлн рублей, в которые частный бизнес готов вложить 3 трлн рублей.

Остальные 7 трлн рублей предстоит привлечь и из бюджета, и в качестве кредитов банков или финансирования от институтов развития — например, Внешэкономбанка (ВЭБ) или Российского фонда прямых инвестиций.

Как рассказали СМИ, предварительно правительственная комиссия собрала три списка заявок — пожелания регионов, инвестпроекты, важные по мнению министерств, и идеи частного бизнеса. При этом компании предложили проекты, которые рассматривались при планировании инвестпрограмм, но не были реализованы. Оценку их инвестиционной привлекательности проводил ВЭБ.

Глава РСПП Александр Шохин подчеркнул, что все выбранные проекты полностью соответствуют национальным приоритетам, таким как рост производительности и эффективности труда, внедрение наилучших доступных технологий, расширение экспортных возможностей импортозамещения и забота об экологии.

При этом сейчас, по словам Силуанова, к реализации почти готовы 19 проектов примерно на 3 трлн рублей.

Андрей Белоусов уточнил, что к юридическому оформлению готовы порядка 20 проектов, из которых восемь готовы полностью, еще 12 — на 1 трлн рублей — чуть менее проработаны. И в основном все они — транспортные.

Конкретики пока нет, но известны направления работы

Власти пока не назвали конкретные проекты, но обозначили некоторые направления:

  • "Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики", в том числе за счет увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году.

За выполнение задачи отвечают из ведомств — Минприроды, Минтранс и Минэнерго, а из компаний будут участвовать "Новатэк", "Газпром", "Норильский никель", Независимая нефтегазовая компания и другие.

  • Проект "Енисейская Сибирь".

Его реализуют в Красноярском крае, Тыве и Хакасии при поддержке "Русала", "Роснефти" и СУЭК. Он затронет сферу металлургического производства, добычи полезных ископаемых, транспортную и энергетическую инфраструктуру.

  • Технологическое развитие сельского хозяйства.

Здесь Роскомос и "Ростсельмаш" должны помочь внедрению цифровых систем управления, как, например, беспилотные комбайны, созданию цифровых карт урожайности и использованию других достижений "цифры".

  • Проекты в области экологии.

Под ними подразумеваются модернизация устаревшего оборудования, создание новых объектов для утилизации мусора и ликвидация свалок.

Белоусов со своей стороны также напомнил и о проекте высокоскоростной магистрали Москва — Казань, в котором бизнес, по его словам, сильно заинтересован.

Правительство планирует каждый квартал обсуждать ход реализации проектов и взаимодействие с бизнесом в их рамках.

Бизнес попросил о дополнительной помощи

Частные инвесторы также попросили государство обеспечить неизменность налогового и регуляторного режимов, помочь налоговыми льготами и софинансированием инфраструктуры, которая нужна для реализации этих проектов. При этом налоговые условия компании предложили не менять в течение всего срока окупаемости проектов, если в них вкладывается больше 10 млрд рублей.

Не обошлось без критики

В итоге спустя три месяца идея об изъятии сверхдоходов, наоборот, превратилась в план господдержки бизнеса. На это как раз и обратил внимание глава Счетной палаты Алексей Кудрин. "Часть проектов, которые могли осуществляться за частные инвестиции, теперь, в общем, просят дополнительную государственную поддержку, — заявил он. — Если проекты увеличивают бюджетные инвестиции не по заранее проговоренным критериям, это может привести к индивидуальным подходам, которые могут уменьшить конкурентную среду". На что Белоусов поспешил его успокоить, что, по сути, речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды.

Помощник президента призвал как можно быстрее подписать юридические соглашения, необходимые для реализации проектов.