7 карточек
15 ЯНВ, 15:15

Зачем ЦБ покупает иностранную валюту?

Курс доллара в России в 2018 году колебался в районе 56–69 рублей, в итоге за год американская валюта подорожала примерно на 21%.

При этом одним из главных факторов, влиявших на рубль, в минувшем году оставались закупки Центробанком валюты в Фонд национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Так что в августе регулятору пришлось их приостановить, чтобы стабилизировать ситуацию на фоне санкционных угроз.

И теперь, в начале 2019 года, ЦБ возвращается с закупками на валютный рынок.

ТАСС напоминает, зачем регулятор покупает валюту и почему решил этого временно не делать.

Почему ЦБ покупает иностранную валюту?

?

Центробанк покупает валюту для Минфина — по действующему с 2017 года бюджетному правилу на это идут сверхдоходы от нефти дороже заложенных в бюджете $40 за баррель.

При этом среднегодовая стоимость российской экспортной марки Urals, по данным Минфина, в 2018 году составила $70,01 за баррель, а в декабре минувшего года — $57,59.

Зачем нужно бюджетное правило?

?

По замыслу Минфина, с его помощью российская экономика должна была снизить многолетнюю зависимость от цен на нефть и избавиться от так называемой "голландской болезни" — кризисного явления, когда бум экспорта одной из отраслей приводит к слишком сильному укреплению национальной валюты и, как следствие, негативно сказывается на других отраслях, вызывает инфляцию и рост импорта в ущерб национальной экономике.

Почему ЦБ остановил закупки валюты в 2018 году?

?

Цены на нефть остаются не единственным фактором, влияющим на курс рубля, и в августе — сентябре он отреагировал повышенной волатильностью на угрозу санкций и изменения на глобальных рынках.

Тогда регулятор объяснял, что решение принято для "повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков".

Впрочем, и это была не первая приостановка покупки валюты — всего в минувшему году ЦБ трижды прибегал к этой тактике.

На что Минфин тратит купленную валюту?

?

Финансовое ведомство валюту не "тратит", а вкладывает в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В феврале 2018 года он был официально объединен с Резервным фондом. После этого создававшийся для балансировки пенсионной системы ФНБ также взял на себя функцию источника для финансирования бюджета.

На 1 декабря 2018 года объем ФНБ составил 4,57 трлн рублей, или $68,55 млрд. Таким образом за год он вырос больше чем на 800 млрд рублей. Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. И ежемесячные объемы закупок определяются по формуле, установленной правительством. При этом с 1 января 2018 года в ней учитывается не прогнозируемый, а фактически сложившийся курс рубля за предыдущий месяц.

Сколько ЦБ с Минфином планируют купить валюты?

?

С 15 января по 6 февраля ЦБ направит на покупку валюты для Минфина 265,8 млрд рублей. То есть ежедневно это будет примерно 15,6 млрд рублей.

Финансовое ведомство рассчитывает в январе на 220,6 млрд рублей дополнительных доходов от нефти.  

При этом те объемы валюты, которые ЦБ не выкупил за время вынужденной приостановки, он планирует закупить до конца 2021 года, рассказала ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина.

А какие факторы кроме покупки валюты ЦБ влияют на курс рубля?

?

Традиционно главными среди остальных являются:

ЦБ повышает ключевую ставку прежде всего для борьбы с инфляцией и инфляционными ожиданиями, но побочным эффектом становится укрепление рубля. Ближайшее заседание регулятора по одному из основных показателей в экономике состоится 8 февраля. 

  • Цены на нефть.

Впрочем, здесь 2018 год показал, что борьба правительства с зависимостью рубля от стоимости нефти приносит успехи. Коэффициент эластичности, отражающий эту взаимосвязь, упал с почти единицы (то есть полная зависимость) в 2016 году до 0,1 весной — летом 2018 года.

Эту же мысль в декабре 2018 года повторил и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, отметив, что российскую экономику стало гораздо меньше "колбасить" от влияния внешних факторов. Позднее, в 2019 году, он отметил, что Россия избавилась от "голландской болезни".

  • Западные санкции. 

Угрозы новых рестрикций традиционно вызывают панику на рынке — как упоминалось выше, в августе — сентябре они толкнули рубль вниз. Тогда речь шла о санкциях из-за обвинений в причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль.  

Впрочем, к концу минувшего года новости, что санкции откладываются, наоборот, поддержали отечественную валюту, а в начале 2019 года американские власти оказались больше заняты "шатдауном" и разногласиями вокруг финансирования строительства стены на границы с Мексикой.

Но рано или поздно в США вернутся к обсуждению второго пакета санкций по "делу Скрипалей" или из-за событий в Керченском проливе, или отложенного законопроекта, который предполагает ограничение российского госдолга.

  • Ситуация на развивающихся рынках.

В глазах международных инвесторов Россия традиционно рассматривается как часть блока "развивающихся стран".  Если до апреля 2018 года индекс MSCI развивающихся валют рос к доллару, то после этого начал снижаться — и из-за повышения ставки ФРС США, и из-за развязанной США "торговой войны" против Китая. 

Что это все значит для рубля?

?

С одной стороны, возвращение регулятора на открытый рынок с учетом высокой вероятности новых американских санкций может создать давление на рубль.

С другой — власти не видят риска ослабления рубля, так как закупки ЦБ из-за снижения нефтяных цен будут сравнительно небольшими. Кроме того, они могут просто компенсировать потенциал роста рубля.

О мнении экспертов, что ждет рубль после возвращения ЦБ с закупками на валютный рынок, читайте в другом материале ТАСС.

Арина Раксина

Читать на tass.ru
Теги