Люксембург - конституционная монархия. Действует конституция от 17 октября 1868 года с последующими изменениями.
Глава государства
Главой государства является великий герцог Люксембургский (династия Нассау, основана в 1890 г.). Великий герцог наделен полномочиями как в области законодательной, так и исполнительной власти. Так, он обладает правом законодательной инициативы, утверждает принятые парламентом законы, может открывать и закрывать сессии парламента и откладывать его заседания, а в случае необходимости - созвать чрезвычайную сессию. Он также может распустить парламент. Он назначает правительство, которое ответственно перед парламентом.
Законодательная власть осуществляется парламентом (Палатой депутатов). Палата депутатов (Chambre dés Deputés ) состоит из 60 депутатов, избираемых путем всеобщих прямых выборов по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет.
Палата депутатов
Количество членов: 60
Избрана на выборах 14 октября 2018 г. Начала работу 30 октября 2018 г.
Руководитель:
Председатель
Фернан ЭТГЕН (Fernand Etgen)
Дата вступления в должность: 5 декабря 2018 г.
Исполнительная власть
Исполнительная власть формально принадлежит великому герцогу, который назначает для ее осуществления правительство (Gouvernement). Правительство несет ответственность перед Палатой депутатов. Члены правительства не могут быть одновременно депутатами палаты.
Правительство
Сформировано 4 декабря, присяга 5 декабря 2018 г.
Руководитель:
Премьер-министр, министр связи и массовых коммуникаций, министр культов, министр цифровизации, министр по административной реформе