Все новости

Винер-Усманова: на чемпионате мира мы показали, какова художественная гимнастика в России

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова Егор Алеев/ТАСС
Описание
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова
© Егор Алеев/ТАСС

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в интервью ТАСС подвела итоги выступления команды на завершившемся в воскресенье чемпионате мира в Японии. Она поблагодарила судей за работу на турнире, оценила шансы Дины и Арины Авериных выступить на Олимпийских играх 2024 года и рассказала о перспективах других российских гимнасток.

— Как бы вы подвели итоги чемпионата мира? Что получилось лучше всего, были ли какие-то неудачи?

— В первую очередь нужно отметить, что мы приехали на чемпионат мира с определенным настроем. Мы должны были поставить все точки над "i", которые, как нам было понятно, на Олимпиаде все-таки не были поставлены там, где они должны находиться. И даже те люди, которые были достаточно далеки от художественной гимнастики, стали ей интересоваться, высказывать свое мнение о том, что случилось на Олимпиаде.

Так, в газете New York Times была статья болгарского журналиста о том, что Россия слабая, а Болгария сильная. И что вопросы судейства, которые поднимались в России на Олимпийских играх, якобы были несостоятельны. И что самые лучшие — это болгарские гимнастки. Многое писали и о выступлении девочки из Израиля, которая стала олимпийской чемпионкой после грубой ошибки.  Писали и находили много оправданий тому, что ей вручили золото.

Мы, в свою очередь, были уверены в том, что наши девочки и в групповых упражнениях, и в индивидуальной программе были тогда очень сильны и выступали здорово. Мы составили статистический сборник того, как бы оценили выступления спортсменок на Олимпиаде судьи первой категории. Не работавшие на Олимпиаде, но разбиравшие все досконально по телевидению. И какие, по их мнению, должны были быть оценки у олимпийских чемпионов.

Но все это теперь уже вторично, поскольку, приехав сюда и выступив в той же Стране восходящего солнца, наши девочки заняли те места, которые занимали на протяжении 20 лет и которые были сомнительны для наших оппонентов. Те считали, что России хватит уже быть таким лидером, что нужна универсальность и тому подобное. Но универсальность добывается долгим трудом, помноженным на профессионализм, артистичность и все качества, присущие художественной гимнастике, включая сложность. И только тогда можно сказать, кто лидер. Поэтому именно сюда мы приехали показать, чтобы мир увидел, какова художественная гимнастика в России. И наши болельщики, и просто зрители, любители художественной гимнастики могли увидеть наше выступление.

— Что скажете про выступление Дины Авериной?

— Что касается Дины Авериной, она прошла квалификацию, финалы, в том числе и финал в многоборье, блестяще, не сделав ни единой видимой ошибки, и получила четыре личные золотые медали (пятую за победу в командном первенстве — прим. ТАСС). Одна из этих медалей в многоборье, олимпийской программе, с отрывом от второго места в три балла. Как видите, сразу отказалась выступать на чемпионате мира сборная Израиля — то есть это были однодневки.  Может, с их стороны это и правильно, но мы так не работаем.

То, что произошло за эти дни, вызывает у меня очень большую радость и удовлетворение, но у нас были и ошибки. Была ошибка у Арины Авериной в упражнении с обручем, которая не дала ей возможность подняться на второе место, потому что в первый день квалификации она была второй с отрывом в два балла от третьего места. У нее всегда были проблемы на ленте, но она блестяще ее сделала в квалификации и финале под новую музыку "Время, вперед" и шла впереди времени. А вот именно на том виде, который всегда у нее был стабильным, она сделала несколько ошибок, и это не дало ей возможность подняться выше третьего места.

Но бронзовая медаль чемпионата мира — это тоже очень здорово, и мы благодарны судьям из всех стран мира. Мы благодарны за то, что они оценили по достоинству выступление наших гимнасток. И никаких претензий у меня к этим арбитрам нет, кроме слов благодарности за правильное и профессиональное судейство.

В субботу было два праздника: День гимнастики и День тренера, я получила много поздравлений, и очень здорово, что судьба нас так балует. В День России мы выступали в Болгарии на чемпионате Европы и выиграли восемь золотых медалей из девяти возможных, в том числе и в групповых упражнениях. А именно здесь, в Японии, судьба нас так свела, что мы к Дню тренера сделали подарок нашей стране. И наши девочки выходили с мыслью, что они выступают за Россию, за себя, своих тренеров и тех людей, которые за нас болеют, молятся, и нам это бесконечно помогает.

— На этом чемпионате мира наша команда выступала не под российским флагом. Что вы чувствовали, когда после побед наших девочек играл не гимн России, а музыка Чайковского?

— Вы понимаете, музыка Чайковского — это тоже гимн России, особенно Первый концерт. Это колокола Кремля, потрясающей красоты музыка, и не имеет значения, что для нас играл не гимн. Все знают, что это русская музыка, гениальный русский композитор и российская команда, под какой бы эмблемой она ни выступала. Мы признаем верховенство закона. С некоторыми вопросами мы не согласны, но все равно мы выполняем те требования, которые приняты Международным олимпийским комитетом.

— Олимпиада закончилась несколько месяцев назад. Насколько сложно было вывести девочек снова на тот пик формы?

— Все дело в том, что главной здесь является мотивация. А мотивация была очень сильной, поскольку они уехали расстроенными, но знали, что были сильнейшими. Они знали, понимали это, и доскональный разбор полетов в сравнении с конкурентами показал, что они действительно были лучшими. Но так получилось, и теперь они после приезда с новыми силами, совершенно без всяких проблем и тяжелых воспоминаний взялись за работу.

Бог испытывает сильных очень здорово и по силам дает испытание. Не секрет, что у нас перед самым выездом, меньше чем за неделю, девочка, стоящая в основном составе в двух видах, это молодая Оля Карасева, сломала ногу просто на ровном месте. Она как-то не так развернулась, и ее отвезли на снимок, который показал перелом. И мы поставили двух других девочек, которые стояли раньше в одном виде.

Полина Орлова, которая до травмы Карасевой была только в одном виде, ранее никогда не стояла в групповых упражнениях, выступала только в личной программе и никогда до этого не была на чемпионате мира. Полине пришлось выступать в обоих упражнениях, как и олимпийской чемпионке Марии Толкачевой, которая не так давно болела ковидом, из-за чего не могла тренироваться два месяца.

Конечно, они трудились очень много, нам помогали врачи, я следила за их режимом, питанием, отдыхом. Они не были обделены вниманием, никакого безразличия со стороны коллектива не было. С моей стороны это подогревалось дополнительным вниманием, им привозились витамины, гранаты, и это дало возможность им тренироваться.

И бог, как говорится, им помог — они все девочки верующие, до выезда на соревнования ходили в церковь и выдержали молитвами наших болельщиков, любовью нашего народа, и своей верой, и трудом. Потому что бог помогает только сильным и смелым, тренерам, которые верят в себя и своих детей.

— В случае победы на Олимпиаде рассматривался ли вариант неучастия сестер Авериных на чемпионате мира?

— Никогда в жизни. На Олимпиаде у нас стояла девочка, которой накануне исполнилось 30 лет, это Анастасия Максимова. Она тоже выступала блестяще, хотя у нее была серьезная травма. Анастасия Татарева также приехала на Игры в Токио не совсем здоровой, но собралась и выступила блестяще на Олимпиаде. А после Олимпиады обе девочки уже закончили.

И если опять вернуться к Авериным, то у нас не было ни единого момента сомнений в том, что мы поедем на чемпионат мира при всех вариантах.

— Вы уже говорили, что сестры Аверины — основные кандидаты на участие в Олимпиаде в Париже…

— Понимаете, я живу только сегодняшним днем. И моя история обычно всегда заканчивается, когда ты сошел с пьедестала, тогда и ты, и твой тренер — никто и звать вас никак. Только на пьедестале ты чемпион, а потом все. Но в этот день я дала им до 12 ночи быть чемпионами (смеется). И тренерам, и им. На следующий день все опять начинается сначала.

Поэтому, конечно, Аверины блестяще выступили, и фактура, нерезкое развитие их тела дает им возможность быть законсервированными. По виду им больше 17–18 лет дать невозможно. А по умственным способностям им уже 23 года.

Поэтому если случится так, что они будут в такой же форме, как и сейчас, освоят новую программу, которая, кстати, без конца исправляется и не принимается... И сейчас вот объявили, что в ноябре опять будут советоваться со всем миром, хотя это, на мой взгляд, должны делать специалисты из технического комитета. Но, к сожалению, очень много таких моментов, которые не дают возможность этим правилам сформироваться.

И уже объявили, что будут исправления, так называемые эраты, и если Авериным удастся освоить эти программы своими мозгами, данными, своим желанием, то почему бы им не выступить в Париже. Возраст для меня не имеет никакого значения, потому что художественная гимнастика подразумевает под собой креативность, харизму, и это должен быть спектакль.

А спектакль в этом виде спорта при определенных эстетических, этических, музыкальных и, конечно, физических данных, помноженных на здоровье, дает возможность быть и в 30 лет звездой. Как это случилось и с Настей Максимовой, как сейчас это случилось и на трех Олимпиадах с Настей Близнюк — две золотые и так называемая серебряная медаль. Ей тоже для художественной гимнастики уже много лет. Ну и также Мария Толкачева. То есть у нас такая микстовая команда — одним 17 лет, другим 27, и все они дружат, стоят друг за друга горой, один за всех, и все за одного. Тем более Аверины — это две сестренки, которые дополняют друг друга и помогают друг другу, и я думаю, что все у них будет хорошо.

— Говоря о нашем резерве к Парижу, как вы оцениваете перспективы Лалы Крамаренко и Дарьи Трубниковой?

— Эти девочки в мире уже известны. У нас еще есть [Анастасия] Гузенкова, другие совсем маленькие девочки, которые перешли только сейчас во взрослую гимнастику. Не хочу называть их имена. Есть еще Катя Селезнева, которая уже немаленькая, но это тоже резерв — она чемпионка мира. Я еще раз повторяю, что для меня возраст не имеет значения, и думаю, что и Трубникова, и Лала уже себя здорово зарекомендовали, они здорово выступали. Их приглашают выступать за иностранные клубы.

Лала бесконечно талантливая, у нее светлая дорога, если будет и здоровье, и голова здорово работать, и она сможет выполнять все задания, которые ей даю я. Ну и то же самое можно сказать про Трубникову — все зависит от того, насколько они вольются в поток любви, света и харизмы, которые дают возможность показать художественную гимнастику.

— Пожалуй, самый болезненный для зрителей вопрос, связанный с судейством. К чему нам готовиться в ближайшие годы, учитывая, что ситуация с Натальей Кузьминой (председатель технического комитета художественной гимнастики в Международной федерации гимнастики — прим. ТАСС) движется не в самом хорошем направлении?

— Я знаю, что у нас была только бумага от международной федерации в сентябре о том, что Кузьмина снята с выборов. Сейчас, за семь дней до начала выборов, пришла другая бумага, что она восстановлена. Но это дело юристов — разбираться, каким образом это произошло. Если страна отозвала своего кандидата, а его снова хотят восстановить. Думаю, это вопрос для юристов, не для меня, и я это комментировать не могу.

У нас проблема одна — здорово выступать, быть здоровыми и идти вперед. У нас есть только один девиз — преодолеть себя. Не своих конкурентов, не судей

То, что произошло на Олимпиаде, в целом даже пошло нам на руку, потому что наши дети стали героями, их встречала страна на Красной площади. Дина Аверина была вызвана на трибуну вместе с Сергеем Лавровым. И самое главное, что ее поздравил президент нашей великой страны, который сказал, что знает, что мы сильнейшие и все у нас будет хорошо. Вот это тоже для нас было огромным стимулом, чтобы выступать здесь ради этих слов, учитывая, что в нас верит такая величайшая личность мира, как Владимир Владимирович Путин.