Все новости

В Мадриде прошла манифестация с требованием референдума о введении республики

По мнению левых партий, отречение короля от престола дает возможность для демократического преобразования страны в республику

МАДРИД, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Несколько тысяч человек принимают участие в манифестации на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль, выступая с требованием провести референдум о введении в Испании республиканской формы правления.

Демонстрация проходит в день, когда король Испании Хуан Карлос I объявил об отречении от престола в пользу своего сына принца Астурийского Фелипе. Председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей и крупнейшие политические партии высказались в поддержку "спокойной и конституционной передачи полномочий главы государства наследному принцу".

Однако Объединенная левая коалиция и ряд других левых партий заявили о том, что отречение короля предоставляет хорошую возможность для демократического преобразования страны в республику, для чего необходимо провести всенародный референдум. Поэтому на проходящей в центре столицы антимонархической манифестации преобладают лозунги "Испания должна стать республиканской", "Вместо Бурбонов - выборы" и другие.

Демонстрация, созванная через социальные сети, состоялась несмотря на то, что столичные власти предупредили о ее несанкционированном характере. К площади Пуэрта-дель-Соль стянуты усиленные наряды полиции. Аналогичные манифестации проходят и в ряде других городов Испании.

Хуан Карлос I. Биография короля Испании

Наследник испанского престола. Биография принца Фелипе Астурийского

Случаи добровольного отречения европейских монархов в XX-XXI вв. Досье