Все новости

Король Испании Фелипе VI принес присягу на конституции страны

За несколько минут до этого отрекшийся от престола Хуан Карлос I передал новому монарху красный пояс - регалию главнокомандующего вооруженными силами государства

МАДРИД, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Король Испании Фелипе VI принес присягу на конституции страны и был провозглашен монархом.

За несколько минут до этого отрекшийся от престола Хуан Карлос I передал новому королю красный пояс - регалию главнокомандующего вооруженными силами государства.

Тронная речь

На совместном заседании обеих палат испанского парламента Фелипе VI обратился с речью, в которой сформулировал основные направления своей деятельности в качестве короля. Лейтмотивом его выступления стала характеристика предстоящего периода как "обновленной монархии для нового времени". При этом Фелипе VI выразил глубокую благодарность тому поколению людей, включая Хуана Карлоса I, которые сделали возможными демократические преобразования в Испании.

Он также заявил, что будет "символом единства нации, королем всех испанцев, защищающим их права и интересы". Монарх указал на свою готовность к диалогу, содействию равновесию различных ветвей власти, в центре внимания которых должны всегда находиться интересы граждан.

В то же время он выразил убеждение в необходимости сохранения единства страны при уважении особенностей каждого населяющего Испанию народа, включая его язык. "Не разделять и исключать, а жить вместе и сочетать интересы - такая задача стоит сегодня перед Испанией", - подчеркнул монарх.