Все новости

Экс-комбата "Айдара" обвиняют в создании преступной организации

Генпрокурор Украины сообщил, что внефракционному парламентарию Сергею Мельничуку грозит "вплоть до пожизненного" заключения

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин внес в Верховную раду представление на арест депутата "Оппозиционного блока" Сергея Клюева и внефракционного парламентария Сергея Мельничука, который ранее занимал должность командира добровольческого батальона "Айдар". Об этом во вторник глава правоохранительного ведомства сообщил в эфире канала "112".

"Направлено на рассмотрение представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева, который подозревается в совершении преступлений по статье мошенничество. Также направлено представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Сергея Мельничука", - сказал Шокин.

Он отметил, что "нет времени перечислять все статьи уголовного кодекса Украины, по которым обвиняется Мельничук", уточнив, что основная статья, которую инкриминируют экс-комбату "Айдара" - это "создание преступной организации".

Говоря о деле Клюева, генпрокурор отметил, что "Клюев обвиняется в мошенничестве, вместе со своим братом Андреем (Андрей Клюев - экс-глава администрации бывшего президента Виктора Януковича - прим.ТАСС)". "Они мошенническим путем завладели финансовыми средствами, а также завладели имуществом предприятий и частных лиц", - сказал Шокин. Он добавил, что об аресте Клюева речь пока не идет.

Шокин заявил, что статьи, по которым обвиняются парламентарии, предусматривают наказание для Клюева - более 10 лет тюрьмы, а для Мельничука - "вплоть до пожизненного". Вместе с тем генпрокурор отметил, что ему неизвестно о местонахождении этих парламентариев.

Расследование преступлений батальона "Айдар"

В конце марта Минобороны Украины приняло решение о начале расследования преступлений добровольческого батальона "Айдар". Предпосылкой к этому стали неоднократные обращения губернатора Луганской области Геннадия Москаля к минобороны и президенту Украины Петру Порошенко.

"В случае подтверждения подозрений, виновные будут привлечены к ответственности", - говорится в сообщении оборонного ведомства.