12 февраля, 14:40
Статья

Президентом Финляндии стал 55-летний Александер Стубб — бывший премьер-министр, министр иностранных дел, опытный политик, давний сторонник присоединения страны к НАТО и приверженец антрироссийской риторики. Впрочем, его позиция в отношении как России, так и Украины далеко не всегда была такой, как сейчас. За что борется и что обещает избранный президент Финляндии — в материале ТАСС

Александер Стубб. STT-Lehtikuva/ Sipa USA via Reuters Connect
Александер Стубб

Уходил навсегда, но вернулся

Победу во втором туре президентских выборов в Финляндии одержал кандидат от правоцентристской Национальной коалиционной партии Александер Стубб. После подсчета 100% голосов он набрал 51,6%, опередив депутата парламента Пекку Хаависто, который получил 48,4%

Избранный президент назвал свою победу "величайшей честью" в своей жизни.

"Ощущение спокойствия и смирения, но, конечно, в то же время я чрезвычайно счастлив и благодарен, что такое большое количество финнов проголосовало и что я могу стать президентом Финляндской Республики", — сказал Стубб.

Хаависто признал поражение и поздравил соперника с победой, пожелав успехов на посту.

Срок полномочий Стубба начнется в марте. Президент Финляндии обладает властью в разработке внешней политики и в сфере безопасности, а также командует вооруженными силами.

Избранному главе государства 55 лет. Его послужной список довольно большой. Он работал в постоянном представительстве Финляндии при ЕС, был депутатом Европейского парламента, а с 2008 по 2010 год занимал пост министра иностранных дел в правительстве Матти Ванханена. Как отмечает Politico, на этом посту Стубба хвалили как неутомимого и энергичного оратора, а критики утверждали, что порой его неформальный подход к делам граничит с несерьезностью.

Он также был министром по делам ЕС и внешней торговли в правительствах Мари Кивиниеми и Юрки Катайнена, с 2011 года занимал место в парламенте от Национальной коалиционной партии, а в 2014–2016 годах председательствовал в этой же партии.

В 2014 году он возглавил правительство Финляндии, а затем с 2015 по 2016 год возглавлял Министерство финансов в правительстве Юхи Сипиля.

В 2017 году он заявил, что уходит из политики навсегда. Тогда он стал вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), а с 2020 года руководил и преподавал в Школе транснационального управления Университета ЕС (Флоренция).

В интервью Politico он пояснял, что изменил решение об уходе из политики после начала боевых действий на Украине. Сегодня он известен своей жесткой риторикой в отношении России и активной поддержкой Киева, но такой позиции он придерживался не всегда.

Позиция по России

Отношения Финляндии и России стремительно ухудшаются на протяжении последних пары лет. Такая тенденция наметилась после начала Россией специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Если еще 20 февраля 2022 года в интервью CNN президент Финляндии Саули Ниинистё утверждал, что у страны нет никаких причин рассматривать вопрос вступления в НАТО, то на фоне украинского кризиса вопрос о нейтралитете постепенно начал решаться в сторону отказа от этого статуса. В итоге 4 апреля 2023 года состоялось девятое по счету расширение Североатлантического альянса: за счет Финляндии.

С тех пор отношения между Москвой и Хельсинки продолжали деградировать. В июне 2023 года правительство Финляндии объявило некоторых дипломатических сотрудников РФ персонами нон грата. Россия в ответ выслала финских дипломатов и закрыла генконсульство страны в Санкт-Петербурге. В МИД РФ отметили, что политика Хельсинки приобретает явно антироссийский характер. 

При этом все это происходило в период президентства Саули Ниинистё, которого упрекали в слишком мягкой политике в отношении России и даже называли "шептуном Путина" из-за его близких отношений с российским лидером. Несмотря на недружественные шаги, президент Финляндии призывал Запад найти способ сохранить отношения с Россией на фоне и по окончании украинского кризиса. Он отмечал, что во избежание нового вооруженного конфликта необходимо доверие.

Приход к власти Стубба ознаменует собой новый период для Финляндии после десятилетий правления президентов, которые стремились к развитию дипломатии с Россией и предпочитали не участвовать в военных союзах, чтобы снизить напряженность между НАТО и РФ, пишет Fox News.

Стубб уже пообещал, что в случае победы на выборах не будет поддерживать политический диалог с российскими властями до завершения конфликта на Украине. Вместе с тем он отметил, что сотрудничество между пограничными службами и дипломатами двух стран продолжается. По его словам, финские власти не заинтересованы в ухудшении дипломатических связей с Россией, но сегодня РФ не основное направление внешней политики Хельсинки.

В интервью CNN Стубб признавался, что чувствовал "потенциальную экзистенциальную угрозу, исходящую от России".

При этом еще в середине января в эфире общественного телеканала Yle он выражал сомнения в том, что Россия может "проверить границы НАТО на прочность".

По его мнению, Россия "уже проиграла", потому что Украина — по-прежнему независимое государство, которое может обороняться и станет членом ЕС и НАТО.

"Россия хотела сделать Украину российской, но она стала европейской… Европа должна была расколоться, теперь она стала более единой… Поэтому Россия проиграла войну", — говорил он.

Кроме того, Стубб поддерживает запрет на выдачу финского паспорта гражданам России. В Финляндии с 2003 года действует закон, разрешающий двойное гражданство, но в ходе предвыборных президентских дебатов был поставлен вопрос об отношении кандидатов к предоставлению финского паспорта гражданам России.

Он также поддерживает закрытие границы с Россией и отрицательно относится к присутствию РФ в Совете Безопасности ООН.

У Стубба довольно продолжительная история взаимоотношений с Россией. С апреля 2008 года он занимал пост министра иностранных дел Финляндии. На этой позиции он выступал международным посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта 2008 года. Вместе с занимавшим тогда пост главы МИД Франции Бернаром Кушнером он был автором мирного плана, который в августе обсуждал в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Военная ситуация всегда сопровождается медиавойной. Я внимательно слежу за всеми публикациями, и они мне представляются интересными. Но я не хочу оказаться вовлеченным в поиск виноватого. Я не обозреватель, который пытается написать колонку о том, кто прав, кто виноват. Я министр иностранных дел, который пытается урегулировать конфликт", — говорил он тогда в интервью "Коммерсанту".

Позже Стубб осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, отметив, что это противоречит принципам ОБСЕ. При этом он высказался против введения санкций в отношении РФ.

Позиция по Украине

Стубб выступает за расширение экономической и военной помощи Украине. Он говорил CNN, что сейчас военные действия на Украине зашли в тупик, поэтому необходимо активизировать поддержку Киева с помощью финансов, оружия и боеприпасов.

"Конечно, я надеюсь на мир, но мне кажется, что путь к миру можно найти только через поле боя. На данный момент нам просто нужно оказать сильную поддержку Украине", — передает слова Стубба Helsingin Sanomat.

Хельсинки 9 февраля направил Киеву 22-й пакет военной помощи на примерно €190 млн. Решение было принято Саули Ниинистё по предложению правительства.

"Необходимо найти новые пути на национальном и более широком уровне, чтобы поддержать Украину в долгосрочной перспективе. В настоящее время мы готовим долгосрочный план поддержки Украины", — сказал министр обороны Финляндии Антти Хяккянен.

Всего Финляндия оказала помощь Украине на €1,8 млрд, уточнили в Минобороны страны.

Стубб даже призывал ЕИБ изменить правила, чтобы создать возможность инвестировать в вооружения для укрепления обороноспособности Евросоюза перед лицом внешней угрозы. ЕИБ на сегодняшний день запрещено "инвестировать в секс-индустрию, азартные игры, а также оборону, за исключением продукции двойного назначения, такой, например, как дроны".

Бывший ранее вице-президентом ЕИБ Стубб призвал главу банка Надю Кальвиньо "поддержать европейскую оборонную промышленность, поскольку континент пытается вооружить как Украину, так и себя" в условиях внешней угрозы.

Если сейчас Стубб говорит о возможности решения конфликта только через поле боя, то еще в сентябре прошлого года он ратовал за то, чтобы надавить на Россию и Украину и посадить их за стол переговоров.

"[Для начала мирных переговоров] нужно, чтобы такие державы, как Китай и крупные державы глобального Востока и Юга оказали давление на Москву, чтобы она села за стол переговоров. Если это произойдет, то, несомненно, Соединенным Штатам и Брюсселю придется сделать то же самое с [президентом Украины Владимиром] Зеленским, чтобы убедить его, что настало время для переговоров. С обеих сторон должно быть давление", — говорил Стубб.

При этом российская сторона неоднократно на разных уровнях обозначала свою позицию относительно конфликта на Украине. Москва остается открытой к дипломатическому решению кризиса и готова ответить на серьезные предложения, но киевский режим прервал и запретил переговоры с Россией. 

За 10 лет с начала конфликта на Украине риторика Стубба в отношении помощи Украине поменялась кардинально. Еще в августе 2014 года в интервью финскому радио Yle занимавший тогда пост премьер-министра Стубб комментировал заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который призывал НАТО и ЕС помочь правительству в Киеве бороться с ополчением на востоке страны. Стубб тогда говорил, что об этом не может идти и речи.

"Как хорошо известно, НАТО предоставляет военную помощь только своим собственным членам. А у ЕС нет потенциала, чтобы предлагать такой род помощи", — говорил премьер-министр.

Более того, совершенно иной была и риторика в отношении России. Он с прискорбием отмечал, что отношения между ЕС и Россией оказались в затянувшемся кризисе. Политик призывал добиться, чтобы "стены между Россией и традиционным западным миром были как можно ниже".

Позиция по НАТО

Стубб — давний сторонник присоединения Финляндии к НАТО, углубления евроинтеграции и расширения Евросоюза, а также установления прочных связей с США.

Во время своей предвыборной кампании он заявил, что Финляндия должна стать активным членом НАТО и стремиться разместить на своей территории некоторые войска организации.

Он также заявил, что готов разрешить транспортировку ядерного оружия через территорию страны, но не его хранение там.

"Не думаю, что на нашу территорию ввезут или даже захотят у нас разместить ядерное оружие на постоянной основе. Однако ни в коем случае не следует ограничивать транспортировку ядерного оружия по нашей территории в случае возникновения сложной ситуации", — заявил Стубб в интервью MTV Uutiset.

"Иногда ядерное оружие является гарантией мира", — говорил он в ходе дебатов.

При этом, общаясь с журналистами после голосования, он сменил воинственный тон на более мягкий, отметив, что, хотя во время предвыборной кампании много говорилось о "войне, обороне и НАТО", его послание было "о мире".

"Мы должны помнить, что одна из главных задач президента — сделать так, чтобы Финляндия содействовала миру, и я буду делать это как президент", — сказал Стубб, слова которого приводит Politico.

Лидия Мисник