Все новости

Во Франции вспоминают жертв терактов против Charlie Hebdo и еврейского магазина в Париже

Хроника январских, а затем ноябрьских событий показала, что в работе французских спецслужб имеются серьезные бреши

ПАРИЖ, 7 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Ровно год назад Францию потрясли теракты, которые стали своеобразной трагической вехой в современной истории страны. Утром 7 января 2015 года двое исламистов - братья Саид и Шериф Куаши (1980 и 1982 гг. рождения), французы арабского происхождения - ворвались в редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли стрельбу по всем находившимся в помещении людям.

В результате погибли 12 человек: главный редактор газеты Стефан Шарбоннье, а также известные на всю Францию карикатуристы Жан Кабю и Жорж Волински, которые начинали свой путь в сатирической прессе еще при генерале де Голле.

Нападение произошло спустя несколько часов после появления в Twitter карикатуры на одного из лидеров группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Ответственность за теракт взяли террористические организации "Аль-Каида" и ИГ. По словам очевидцев, покидая редакцию, нападавшие террористы кричали: "Мы отомстили за пророка". В Carlie Hebdo часто появлялись карикатуры с религиозным подтекстом, причем не только на ислам: в прошлом газета публиковала весьма провокационные карикатуры на папу римского, далай-ламу и пр.

Нападение на Charlie Hebdo вызвало подлинный национальный подъем во Франции. Стоит отметить, что издание фактически находилось на грани закрытия ввиду низких продаж - стиль газеты, не менявшийся на протяжении нескольких десятилетий, уже не был интересен французскому читателю как в 70-80-е годы. Однако теракт был воспринят во Франции как покушение на свободу слова, на республиканские ценности. Не случайно, многие французы собрались почтить память погибших карикатуристов на площади Республики.

Но череда трагических событий во Франции на этом не закончилась. Буквально на следующий день сообщник братьев Куаши, 32-летний Амеди Кулибали убил сотрудницу полиции в городке Монруж, а 9 января он же захватил заложников в еврейском супермаркете у Венсенских ворот в Париже. В результате штурма спецназа он был убит. При этом от рук террориста погибли четыре человека.

Всего в ходе январских терактов во Франции погибли 17 человек.

Действия спецслужб

Вопрос, насколько эффективно работают спецслужбы той или иной страны, редко поднимается в обычное время. Считается, что чем менее они на виду, тем более эффективна их работа. До недавнего времени Франция не была исключением из этого правила. Однако события 2015 года показали, что вопросы к французским спецслужбам все-таки есть и очень серьезные.

Как оказалось, январские теракты в Париже стали лишь первым звонком. "Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать подобных трагедий в будущем", - заявлял тогда премьер-министр Манюэль Вальс. Через два месяца после этого правительство Франции внесло на голосование в парламент законопроект, существенно расширяющий полномочия спецслужб.

В СМИ он получил название "закон о прослушке", поскольку после его принятия - в поддержку документа проголосовали 438 депутатов Нацсобрания и лишь 86 высказались против - правоохранительные органы получили возможность прослушивать телефоны любых лиц без какого-либо действенного контроля со стороны судебных органов. Разрешения на "прослушку" стала выдавать специальная комиссия. Вальс заверял, что она "будет полностью независимой". Однако премьер умолчал о том, что члены комиссии должны назначаться по представлению генеральной прокуратуры и утверждаться самим главой правительства.

Результаты действия "закона о прослушке" более чем спорные. Не прошло и года после январских терактов, как Франция вновь погрузилась в национальный траур. 13 ноября страну вновь потрясли теракты, однако на этот раз их последствия оказались гораздо более трагичными. Если в редакции Charlie Hebdo и кошерном магазине орудовали трое террористов, от рук которых погибли 17 человек, то в новой вылазке в Париже осенью 2015 года участвовали уже около десятка головорезов - их жертвами стали более ста человек.

Новая серия терактов, ответственность за которые взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство", произошла в Париже и столичном пригороде Сен-Дени 13 ноября. У стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы - трое смертников подорвали пояса со взрывчаткой. Почти одновременно вооруженные атаки также были совершены возле оживленных заведений на бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. После этого террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал Bataclan, где в тот момент шел рок-концерт. Преступники открыли в помещении беспорядочный огонь

В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек, 90 из них - непосредственно в Bataclan. Еще 350 человек получили ранения.

Режим чрезвычайного положения во Франции

Хроника январских, а затем ноябрьских событий показала, что в работе французских спецслужб имеются серьезные бреши. В стремлении их залатать президент Франции Франсуа Олланд распорядился еще больше расширить полномочия правоохранительных органов. В новый год страна вошла в условиях режима чрезвычайного положения.

В последний раз во Франции такое было после массовых беспорядков в конце 2005 года. Однако, как признают наблюдатели, десять лет назад ситуация была совершенно иная: задача обеспечения правопорядка отнюдь не была связана с угрозой терактов. "Тогда были в целом понятны цели и задачи: предотвращать действия вандалов, которые собирались в группы, что позволяло легко их вычислять, - считает глава Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас. - Сегодня же угроза гораздо более сложная: она исходит одновременно из-за границы и изнутри Франции. Довольно сложно предугадать, где будут совершены новые теракты. А то, что террористы вновь попытаются нанести удар, по всей видимости, неизбежно".

В праздничные дни на дежурство по всей Франции заступили в общей сложности 120 тысяч сотрудников полиции и жандармерии. Только в Париже число сотрудников силовых органов достигает 10 тысяч человек. Не случайно сегодня, непосредственно в день годовщины трагических событий в редакции "Шарли эбдо" президент Олланд выступит с речью перед сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, обеспечивающими правопорядок на территории страны в рамках спецоперации "Сантинель", которая была инициирована после январских терактов.

Масштабные акции памяти, как ожидается, пройдут в воскресенье, 10 января, на площади Республики, становившейся местом притяжения неравнодушных французов после терактов. Там соберутся близкие и родственники погибших, а также горожане и гости Парижа, желающие почтить память жертв исламистов. В частности, в рамках мероприятия запланировано возложение венков к статуе Республики, выступление французского певца Джонни Холлидея и исполнение Марсельезы.