Все новости

Бундестаг обсудил последствия нападений в Кельне и меры борьбы с подобными преступлениями

Перед началом дебатов депутаты почтили минутой молчания память жертв теракта в Стамбуле, унесшего жизни 10 немецких граждан

БЕРЛИН, 13 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германский бундестаг в ходе прошедшего 13 января пленарного заседания обсудил последствия нападений на женщин, которые произошли в новогоднюю ночь в Кельне и других крупных городах страны. Перед началом дебатов депутаты почтили минутой молчания память жертв теракта в Стамбуле, унесшего жизни 10 немецких граждан.

Перед парламентариями по теме событий в Кельне от правительства ФРГ выступили министры юстиции и защиты прав потребителей Хайко Маас и по делам семьи Мануэла Швезиг.

Маас заверил парламентариев в том, что каждый, кто несет ответственность за нападения на женщин в новогоднюю ночь, будет привлечен к ответственности. "Никто не имеет права превозносить себя над законом и над правом", - отметил он. Такое поведение не оправдывает и "возможный культурный фон (нападавших), это нельзя принять в качестве объяснения", преступлениям на сексуальным почве в отношении "женщин не может быть оправдания".

"Иностранцам, совершившим преступления, придется считаться с последствиями в виде депортации", - заявил Маас. "Мы должны изменять законодательство, если это необходимо", - добавил министр.

Помощь беженцам не должна ставиться под вопрос

Одновременно Маас осудил попытки использовать события в Кельне в политических целях, для разжигания межнациональной розни. По его словам, "триумфальный вой" популистов в связи с нападениями вызывает неприятие. "Беспорядки правых радикалов, произошедшие в понедельник в Лейпциге, возмущают в той же мере, что и случившееся в Кельне", - отметил он.

Несколько сотен преступников не должны ставить под вопрос оказание помощи миллионам беженцев, нуждающихся в защите, продолжал министр. "Мы не позволим правонарушителям разрушать общественный мир в нашей стране, независимо от того, являются ли они иностранцами или немецкими правыми радикалами", - подчеркнул он.

Швезиг со своей стороны отметила, что власти "имеют обязательство перед каждой отдельной женщиной" принять меры по борьбе с сексуальным насилием и наказать преступников. Уважение прав женщин должно стать темой интеграционных курсов, подчеркнула министр. Она также указала на то, что в событиях в Кельне участвовало "много мужчин из других стран".

На кону доверие к государству и демократии

Эксперт фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Ева Хегль указала в своем выступлении на то, что в сложившейся ситуации "не может быть простых ответов". Политик призвала правительство принять меры по усилению полиции, в частности увеличить число ее сотрудников.

"На кону сейчас доверие к правовому государству и демократии", - указал генеральный секретарь Христианско- социального союза (ХСС) Андреас Шойер. "Мы должны знать, кто к нам прибывает, кто находится на нашей территории. Поэтому мы должны контролировать процесс регистрации", - отметил он, подчеркнув, что, однако, не следует подозревать автоматически всех мигрантов в совершении правонарушений.

В Кельне около тысячи молодых людей, в основном "арабской и североафриканской внешности", в новогоднюю ночь собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала. Затем они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин. Аналогичные инциденты произошли и в других немецких городах.