Все новости

"Исторический день": эксперты прогнозируют исход референдума в Великобритании

Интрига развязки плебисцита, похоже, будет сохраняться до последнего момента, то есть до утра пятницы, когда должны быть подведены окончательные итоги
Описание
© EPA/DAN HIMBRECHTS

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Великобритания определяется 23 июня на референдуме с перспективой дальнейшего пребывания в Евросоюзе.

Интрига развязки исторического плебисцита, похоже, будет сохраняться до последнего момента, то есть до утра пятницы, когда должны быть подведены окончательные итоги. О том, чего можно ожидать, и о влиянии исхода плебисцита на будущее страны рассказали ТАСС британские депутаты и эксперты в области международной политики и экономики.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Чем завершится референдум?

"Я вполне уверен, что британский народ проголосует за выход (из ЕС). Мой прогноз, что за этот вариант проголосуют примерно 53-54% британцев", - заявил ТАСС депутат парламента Соединенного Королевства от правящей Консервативной партии Дэниел Кавчински.

С ним согласился главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос. "Я думаю, что результаты будут довольно плотными, с разрывом не более 6-7%, - сказал он. - Полагаю, что жители Англии (население 53 млн человек - прим. ТАСС) проголосуют за выход из ЕС".

"В свою очередь проевропейски настроенная Шотландия (население 5,3 млн человек - прим. ТАСС) поддержит продолжение членства, однако ее голос не изменит итоговой картины, в результате чего будет инициировано проведение второго референдума о независимости региона", - добавил эксперт.

Показатели Великобритании в статистике ЕС. Досье

Экономические последствия выхода

"Если опустить пристрастия, то, очевидно, что экономика Великобритании пострадает при выходе из ЕС. Специалисты всего мира говорят, что выход станет причиной очень серьезной рецессии. Процесс отделения британской экономики от ЕС займет до 10 лет, что создаст серьезную неопределенность и ограничит поток инвестиций", - отметил Пападопулос.

"Цель агитационной кампании Remain (что означает "Останьтесь" в ЕС - прим. ТАСС) - постараться запугать людей, прогнозируя разного рода бездоказательные кризисные явления в экономике. Я думаю, что люди видят это и осознают, что невозможно выставить цену за суверенитет и национальную независимость", - считает Кавчински. По его мнению, Великобритания при выходе из ЕС "в долгосрочной перспективе может рассчитывать на процветание".

"Великий проект европейского либерализма" или "прыжок в темноту?": британцы о Brexit

Сравнение Великобритании с Россией

Кавчински попытался объяснить сложившуюся ситуацию вокруг плебисцита, представив на месте Великобритании Россию. "Я уверен, что россияне никогда бы не позволили, чтобы решения их судов отменялись иностранными судебными органами. И они (россияне) никогда бы не позволили такого вмешательства в свои внутренние дела, с которым сталкиваемся мы", - сказал он. По словам парламентария, британцы "хотят пересмотреть взгляды на национальную независимость и суверенитет".

Пресловутая русская карта

Пападопулос, в свою очередь, рассказал, почему ряд политиков пытались представить Россию заинтересованной в выходе Соединенного Королевства из ЕС.

"Я думаю, что оба лагеря разыгрывали "русскую карту" во время агитационных кампаний. (Премьер-министр Дэвид) Кэмерон и (глава МИД Филип) Хаммонд рассуждали о том, кто получит выгоду от британского выхода из ЕС, и пришли к выводу, что это будет Россия. Тем самым они предприняли попытку запугать британцев, - считает Пападопулос. - Никто в России и за ее пределами не должен питать иллюзий, что люди, поддерживающие Brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход", - прим. ТАСС), симпатизируют РФ. Они очень националистически настроены и рассматривают США в качестве своего естественного союзника в мире".

Кавчински же отметил тот факт, что президент России Владимир Путин в отличие от других мировых лидеров отказался высказывать свое мнение по поводу грядущего плебисцита. "Один из немногих лидеров, кто не высказывался по этому вопросу, - это Владимир Путин. Были заявления от президента США Барака Обамы, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других. Я думаю, что некоторые люди самым безответственным образом пытаются разыграть карту антироссийской истерии, утверждая, что русские хотят Brexit, чтобы дестабилизировать Европу", - подчеркнул Кавчински.

Лондон стремится к независимости

"Мы должны вернуться как можно скорее к нормализации отношений с Москвой. Я думаю, что самым большим минусом ЕС является то, что нам не позволено напрямую определять двусторонние отношения с Россией, поскольку их устанавливает ЕС и его неизбираемые чиновники в Брюсселе, которые, к примеру, автоматически решают, должны ли быть наложены санкции на РФ или нет. Я считаю, что мы должны решать такие вопросы независимо в нашем парламенте при проведении дебатов", - отметил британский депутат.

"Что касается торгового партнерства с РФ, то мы уже потеряли миллиарды долларов. По моему мнению, развитие отношений с Россией должно быть главным приоритетом любого британского правительства", - указал Кавчински.

Подобную точку зрения в беседе с корреспондентом ТАСС поддержал Брендан Чилтон, главный секретарь кампании лейбористов Labour Leave ("Лейбор Лив"), выступающей за прекращение членства Великобритании в ЕС. "Мы выступаем за нормализацию отношений с Россией", - сказал он, назвав "актом отчаяния" попытку Кэмерона попытаться сплотить общество вокруг мнимого врага.

Главная проблема - трудовые мигранты

По мнению Пападопулоса, одной из главных проблем, определяющей настроение британского общества, является иммиграция граждан ЕС в Соединенное Королевство.

"Люди видят, что высокий уровень иммиграции оказывает давление на британскую экономику, системы здравоохранения и образования. Британцев не устраивает также тот факт, что Великобритания вкладывает слишком много денег в ЕС и крайне мало возвращает. Недовольство вызывает и то, что Брюсселем ограничивается независимость и суверенитет страны, в особенности судебной системы", - отметил эксперт.

"Те, кто имеют хотя бы небольшое представление о ЕС, знают, что не существует пути, по которому Кэмерон смог бы пересмотреть условия членства Великобритании, особенно в отношении миграции, поскольку принцип свободного передвижения граждан в ЕС является одним из основополагающих в сообществе. Он не смог добиться каких- либо изменений до референдума, и, безусловно, не достигнет их после него", - утверждает политолог.

Референдум развязал языки

"Основное значение референдума, вне зависимости от того, какой результат будет показан, заключается в том, что он стал поводом для очень широкой дискуссии, сделав возможным обсуждение тех вопросов, которые ранее считались "священной коровой" и на которые из действующего политического класса почти никто не покушался. А именно: обсуждение самого Евросоюза, смысла его существования, процедур ЕС, степени их демократичности", - поделился с ТАСС своим мнением член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Например, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж прямо называет ЕС "устаревшим таможенным союзом, в котором доминирует большой бизнес до такой степени, что практически позволяет говорить о картеле", - подчеркнул эксперт. "Мы видим интересный феномен, когда значительная часть политической элиты Великобритании стала давать предельно откровенный и независимый анализ того, что в действительности из себя представляет ЕС", - добавил директор Фонда.

Он отметил, что и евроскептики, и те, кто выступает за сохранение крепких отношений с Брюсселем, отдают себе отчет в том, что ЕС становится все менее демократичным и при принятии решений все меньше учитывает точку зрения Лондона. "Даже сторонники сохранения членства Великобритании в ЕС, хотя и в меньшей степени, признают, что Европейский союз - непрозрачная, недемократическая организация, во многих вопросах получившая власть над национальными правительствами, забравшая часть их суверенитета, и которая активно идет к своему государственному оформлению, не подчиняясь при этом воле населения этих стран", - отметил эксперт.

Жесткие санкции в случае Brexit

Научный сотрудник бернского Института всемирной торговли (World Trade Institute), доцент кафедры международного экономического права Чилийского университета Родриго Поланко полагает, что в случае Brexit Великобритания сразу же перестанет участвовать в переговорах о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) и столкнется с санкциями со стороны Брюсселя.

"Если на референдуме победят сторонники выхода из ЕС, то Великобритания не сможет быть частью этого соглашения: она автоматически окажется вне его, потому что мандат на переговоры находится у Еврокомиссии, а не у отдельных стран", - сказал эксперт в беседе с ТАСС, затронув начатые в 2013 году консультации о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с населением в 820 млн человек. Помимо США и Евросоюза этот проект охватывает Канаду, Мексику, Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и ряд государств - кандидатов в члены ЕС.

При этом Поланко считает практически невозможным, что Лондону, прояви он желание подключиться к переговорам после Brexit, удастся это сделать. "Такое решение будет зависеть от воли двух сторон переговорного процесса - США и Евросоюза, но мне кажется маловероятным, что ЕС согласится на то, чтобы Великобритания была допущена за стол переговоров; это практически невозможно", - отметил он.

Столь жесткую позицию Брюсселя эксперт объясняет желанием ЕС четко дать понять своим членам, что последствия выхода из состава сообщества, объединяющего 28 государств, будут серьезными. "Сигнал будет очевидным - санкции в отношении Великобритании за выход из ЕС окажутся жесткими. Потому что без такого твердого подхода, может быть, выйдут (из сообщества) Греция, Нидерланды и другие страны", - добавил Поланко.