Все новости

Франция после теракта: в стране объявлен траур

По последним данным, трагедия унесла жизни 84 человек, в том числе замначальника городской полиции. Ранения получили еще около 70 человек, 18 из них находятся в критическом состоянии

ПАРИЖ, 15 июля. /ТАСС/. Во Франции объявлен трехдневный общенациональный траур в память о жертвах теракта в Ницце. Под колесами грузовика, протаранившего толпу на набережной в Ницце, погибли граждане разных стран, в том числе России.

СМИ обнародовали имя злоумышленника - им оказался 31-летний Мохамед Лауэеж Булель, убитый в перестрелке с полицией. Пока нет данных, принадлежал ли он к какой-то террористической организации или действовал самостоятельно. Президент Франции Франсуа Олланд в обращении к нации заявил, что нельзя отрицать террористический характер атаки в Ницце.

В результате действий преступника погибли 84 человека, в том числе замначальника городской полиции. Ранения получили еще около 70 человек, 18 из них находятся в критическом состоянии.

Олланд и премьер-министр республики Манюэль Вальс прибыли в Ниццу, где проведут совещание после случившейся в четверг вечером трагедии. Ранее днем они приняли участие в заседании Совета обороны в Елисейском дворце. По его итогам было объявлено о предстоящем продлении режима чрезвычайного положения во Франции еще на три месяца.

Имя террориста известно

Личность террориста полиции удалось установить достаточно быстро - по отпечаткам пальцев и оставленным в салоне грузовика документам на имя 31-летнего жителя Ниццы с двойным франко-марокканским гражданством. Позднее СМИ обнародовали его имя - Мохамед Лауэеж Булель.

Он уроженец Туниса, отец 3-летнего ребенка, сообщают французские СМИ. Мужчина работал водителем в курьерской службе. Он имел приводы в полицию, в том числе из-за проявления насилия, однако в экстремизме его не подозревали. Его имя не фигурировало среди досье с грифом "S", которым во Франции помечают дела потенциальных террористов и их пособников.

У полиции есть основания утверждать, что действия Булеля были спланированы заранее. На это указывает тот факт, что грузовик, на котором было совершено нападение, он взял в аренду в одной из коммун неподалеку от Ниццы за несколько дней до трагических событий. Сейчас в его доме проходят обыски, а полиция продолжает поиск возможных сообщников.

По информации СМИ, в салоне грузовой машины было найдено второе удостоверение личности, однако кому оно принадлежит пока неизвестно.

Погибшие и пострадавшие

Пока гражданство погибших и пострадавших уточняется, однако уже сейчас известно, что это не только граждане Франции. Среди погибших есть граждане РФ, Украины, США и других стран.

О том, что в Ницце, согласно предварительной информации, погибла москвичка, сообщил в своем микроблоге в Twitter мэр российской столицы Сергей Собянин. Еще одна россиянка получила ранения.

Жертвами террористической атаки стали два американца - отец и сын. Как сообщил телеканал ABC, "член семьи погибших подтвердил, что Шон Коупленд и его 11-летний сын Броуди были убиты во время атаки".

Глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге в Twitter: "Один украинский гражданин погиб, один ранен в Ницце".

Среди погибших и пострадавших могут быть и граждане Бельгии. Как сообщил телеканал RTBF, "по данным МИД, более 20 граждан Бельгии, находящихся в Ницце, не выходили на связь со вчерашнего вечера". В министерстве открыта горячая линия для родственников и близких граждан Бельгии.

В результате атаки в Ницце пострадало много несовершеннолетних. Как сообщают французские СМИ, накануне вечером с городской набережной были доставлены в больницы не менее 54 детей.

Во Франции объявлен траур

Французские власти объявили трехдневный общенациональный траур в память о жертвах теракта в Ницце, сообщил премьер-министр республики Манюэль Вальс по итогам заседания Совета обороны в Елисейском дворце.

"Президент республики принял решение объявить национальный траур 16, 17 и 18 июля в память о жертвах атаки в Ницце. Флаги будут приспущены уже с сегодняшнего дня", - объявил глава правительства.

Общенациональный траур во Франции объявляется лишь в исключительных случаях. При гибели большого числа граждан в результате крупных катастроф или стихийных бедствий, как правило, объявляются "дни приспущенного флага". Траурные мероприятия остаются на усмотрении местных властей.

За всю историю Пятой республики, провозглашенной в 1958 году, общенациональный траур провозглашался лишь шесть раз. Трижды это было связано с кончиной бывших или действующих президентов республики (Шарля де Голля в 1970 году, Жоржа Помпиду в 1974 году (умер во время правления), Франсуа Миттерана в 1996 году). Еще один раз траур был объявлен в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 года.

Дважды общенациональный траур во Франции объявлялся в 2015 году. Скорбными поводами послужили тогда теракт 7 января в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже, унесший жизни 12 человек, а также атака террористов на севере столицы в ноябре того же года, жертвами которой стали 130 человек.

Мир соболезнует и осуждает

Соболезнования и слова поддержки поступают во Францию от глав государств и правительств и от международных организаций.

Осудил теракт в Ницце Совет Безопасности ООН, назвав это нападение "варварской и подлой террористической атакой". В принятом в четверг вечером заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям погибших и подчеркнули необходимость привлечения виновных к ответственности.

Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер, комментируя теракт в Ницце, заявил о необходимости совместной борьбы с террористической угрозой. Действующий председатель организации, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также осудил произошедшее во Франции.

Соболезнования и поддержку народу Французской Республики выразил Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

О солидарности с народом Франции заявили председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск, принимающие участие в саммите "Европа - Азия" (АСЕМ) в Улан-Баторе. Они назвали произошедшее в Ницце "отвратительным актом терроризма".

Свои соболезнования народу и правительству Франции выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама и другие мировые лидеры.

Простые граждане также стремятся поддержать французский народ. Москвичи несут цветы к посольству Франции в России в память о жертвах теракта. Некоторые букеты перевязаны траурными лентами, к другим приложены записки с соболезнованиями и словами поддержки. Приносящие цветы люди говорят об общем горе и страшной угрозе терроризма, которая нависла не только над Францией, но и над другими странами.

Жители Петербурга несут цветы к зданию Генерального консульства Франции на Невском проспекте. "В Генеральном консульстве уже открыта книга соболезнований, одним из первых в ней оставил запись губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко", - рассказала ТАСС пресс-атташе диппредставительства Полина Китова.

Туристы не поедут

В настоящее время в Ницце находится несколько десятков россиян, их число уточняется, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По словам исполнительного директора Ассоциации Майи Ломидзе, также уточняется, сколько россиян должны были поехать на отдых в Ниццу в ближайшее время. "Пока нет данных. Собираем", - сказала она.

Однако есть все основания полагать, что многие россияне откажутся от туров на Лазурный берег после произошедшего в Ницце нападения, заявила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Аннуляций, думаю, будет много", - сказала она.

"После ноябрьских терактов во Франции отказов почти не было, но и торможение спроса было недолгим. Но те теракты не были направлены против туристов. В ситуации с трагедией с Ниццей другая несколько история: Ницца - это курорт, на который приходится более 40% российских туристов, направляющихся на Лазурный берег", - отметила эксперт.

Поэтому, по ее словам, "параллели, к сожалению, приходится проводить с терактами в Тунисе, когда туристов расстреляли на пляже, и теракт в музее". "Мы помним, что турпоток в Тунис рухнул в 2015 году на 83%", - напомнила Тюрина.