Все новости
Обновлено 

США внесли 38 лиц и организаций в список санкций против РФ

В санкционные списки, в частности, попали ряд компаний, связанных с "Транснефтью", две компании группы "Конкорд" Евгения Пригожина и два человека, имеющих отношение к байкерскому клубу "Ночные волки"
Здание министерства финансов США Chip Somodevilla/Getty Images
Описание
Здание министерства финансов США
© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН/МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Минфин США внес во вторник в санкционный список 38 человек и организаций, в том числе и "двоих российских госслужащих" и двоих их помощников. Об этом говорится в распространенном сообщении ведомства.

Среди россиян в списке числятся замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, член Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков и двое сотрудников последнего - Александр Воробев (видимо Воробьев - прим. ТАСС) и Михаил Плисюк. В этом же разделе находятся компания по производству и продаже огнестрельного и охолощенного оружия "Молот-Оружие" и две компании группы "Конкорд" Евгения Пригожина.

Под санкции попали 11 человек и организаций из Крыма, который американцы продолжают считать украинским. В черный список внесены организации провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР), а также ЦБ этих республик и российский банк "Центр международных расчетов" (ЦМРбанк). В этом разделе документа упоминается частная военная компания "Вагнер", ее основатель и руководитель Дмитрий Уткин, а также группа "ИФД "Капиталъ" и председатель ее правления Ольга Плаксина.

Что касается физических лиц, названы начальник УФСИН России по Республике Крым Вадим Булгаков, министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, глава Министерства государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник, и.о. министра Совета Министров ЛНР Наталья Хоршева ЛНР, начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Республике Крым Петр Ярош, глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, глава МВД ДНР Алексей Дикий, председатель ЦБ ДНР Ирина Никитина, министр экономического развития Крыма Андрей Мельников, прокурор Крыма Олег Камшылов, "официальный представитель так называемой "ДНР" в России" Алексей Муратов, а также два человека, имеющих отношение к байкерскому клубу "Ночные волки".

Из текста документа следует, что в санкционные списки включены 20 структур, связанных с компанией "Транснефть". При этом сама "Транснефть" находится под действием американских санкций с 2014 года. В американском ведомстве уточняют, что добавленные в список 20 компаний автоматически "являются объектом для таких же ограничений", которые действуют в отношении "Транснефти", так как она на 50% и более владеет данными структурами.

"Эти обозначения позволят общественности более эффективно соблюдать действующие против "Транснефти" санкции", - отмечают в минфине.

Включение в черные списки означает, что эти компании теперь отрезаны от финансовой системы Соединенных Штатов, любые их активы на территории, попадающей под юрисдикцию США, будут заморожены.

В списки также попала организация, которая, по утверждению ведомства, принадлежит российскому байкерскому клубу "Ночные волки", который уже давно включен в черные списки. Речь идет об охранном холдинге "Волк", который в сообщении Минфина фигурирует как Wolf Holding of Security Structures. Под санкции также попал его руководитель Геннадий Никулов. Как отмечают в министерстве, холдинг проводит обучение военных других стран, сотрудников правоохранительных органов и российских соотечественников из европейских и азиатских стран.

Помимо этого, в санкционные списки был внесен Денис Ряузов - главный инструктор холдинга. Основанием для такого решения послужило то, что он "оказывает финансовую, материальную и технологическую поддержку" этой структуре.

Санкции теперь действуют и против расположенного в Москве байкерского центра, владельцем которого является лидер клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (по прозвищу Хирург - прим. ТАСС).

Список также включает Крымскую первую страховую компанию (КПСК), застраховавшую в 2016 году строительство моста через Керченский пролив.

КПСК - небольшая страховая компания с головным офисом в Симферополе. В первом полугодии 2016 года страховщик увеличил сборы в 122 раза - до 1,78 млрд рублей против 68,8 млн годом ранее. При этом 1,73 млрд рублей составили премии по страхованию имущества юридических лиц (годом ранее - 7 млн).