Все новости

Что известно об атаках на российские военные объекты в Сирии

ВС РФ успешно отразили нападение 13 ударных беспилотников на базы в Хмеймиме и Тартусе. Это первая подобная атака за время операции в Сирии
Беспилотник, задействованный при атаке на Хмеймим Russian Defence Ministry Press Service photo via AP
Беспилотник, задействованный при атаке на Хмеймим
© Russian Defence Ministry Press Service photo via AP

Сирийские террористы впервые применили ударные беспилотники против российских военных объектов. Эксперты предполагают, что нападения с помощью кустарной военной техники могут повториться. ТАСС объясняет, что известно об атаке на базы в Хмеймиме и Тартусе, откуда были запущены беспилотники и кого подозревают в организации атаки.

Во время новогодних каникул российские базы атаковали дважды

1

31 декабря боевики одной из террористических группировок обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим, погибли двое военнослужащих. Спустя неделю десять ударных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) вновь атаковали Хмеймим и еще три — пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус. Российским военным удалось перехватить управление шестью беспилотниками. Семь БПЛА были уничтожены зенитно-ракетными комплексами "Панцирь-С1" российских подразделений ПВО. Никто не пострадал, ущерба объектам нанесено не было.

Координатор депутатской группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин сообщил "Интерфаксу" со ссылкой на собственные источники, что в налете на Хмеймим и Тартус участвовал 31 беспилотник, а не 13. Однако впоследствии эту информацию опроверг источник в Минобороны РФ.

 

Беспилотники были запущены из зоны деэскалации в Идлибе

2

По данным Минобороны, запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации в Идлибе, который контролируется вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции. Эта зона граничит с Турцией, и именно Анкара несет обязательства по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий. Об этом Минобороны напомнило в официальном письме начальнику генерального штаба Вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

Минобороны подозревает США в содействии атаке

3

Боевики впервые при нападении на российские военные объекты массированно использовали беспилотники самолетного типа, запущенные с дальности более 100 километров с использованием технологий наведения по GPS. "Такие решения могли быть получены только от технологически развитой страны", — уверены российские военные. В частности, пояснили в Министерстве обороны, все беспилотники были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. В ведомстве также обратили внимание на то, что в ночь на 6 января в небе над Средиземным морем дежурил разведывательный самолет ВМС США Boeing P-8 Poseidon — это патрульный самолет, предназначенный для обнаружения и уничтожения подводных лодок. По мнению Минобороны этот факт — "странное совпадение".

В Генштабе считают, что технологии сборки БПЛА были переданы боевикам "из-за рубежа"

4

Об этом заявил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. По его словам, исследование дронов показало, что их нельзя сделать в кустарных условиях. Координаты, заложенные в беспилотники боевиков в Сирии, также были точнее тех, которые можно получить общедоступными методами. Кроме того, согласно данным Генштаба, взрывчатку из бомб дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус, нельзя произвести кустарно. Боеприпасы на беспилотниках были снаряжены металлическими шариками с радиусом поражения до 50 м.

Пентагон отрицает свою причастность

5

Сотрудник пресс-службы министерства обороны США, майор Корпуса морской пехоты Адриан Рэнкин-Гэллоуэй в беседе с ТАСС подчеркнул, что атаковавшие базы РФ в Сирии беспилотники можно обнаружить в открытой продаже, и они уже применялись различными группировками для ведения базовой разведки и установки взрывчатых веществ. По словам военного, предположения о том, что США или силы коалиции сыграли роль в атаке на российскую базу, не имеют под собой фактологической основы и являются крайне безответственными.

Никто не взял ответственность за нападение

6

"Известия" пишут, что атаку организовала запрещенная в РФ группировка "Джебхат ан-Нусра", которая в настоящее время полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим. Однако источники "Коммерсанта" утверждают, что за атакой, вероятно, стоят боевики из "Ахрар аш-Шам" (организация запрещена в России). Эта группировка насчитывает порядка 20 тыс. человек, выступает за свержение режима Башара Асада и установление вместо него государства, основанного на шариате.

В России призывают принять экстренные меры и опасаются новых атак

7

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Запад "выпустил джинна из бутылки", передав террористам в Сирии технологии, которые сделали возможной атаку на базу Хмеймим. В аналогичном ключе высказался зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости принять экстренные меры, поскольку дроны способы переносить "не только боезаряды и химические вещества, а все что угодно".

Опрошенные ТАСС эксперты предположили, что нападения с помощью кустарной военной техники могут повториться — например, боевики могут атаковать корабли ВМФ РФ в Тартусе катерами со взрывчаткой. Что касается техники, примененной 6 января, то большинство специалистов склоняются к версии о "самопальных" дронах и боеприпасах, которые боевики могли получить без какой-либо иностранной помощи.

Владимир Путин назвал атаку провокацией

8

Об этом президент РФ заявил на встрече с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств. "Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет", — сказал он. По словам Путина, эти действия направлены на срыв ранее достигнутых договоренностей и подрыв отношений России с Турцией и Ираном.

Президент также добавил, что эти беспилотники были лишь закамуфлированы под кустарные, но имели высокотехнологичное оборудование. В частности, по его словам, это касается систем радиолокации и наведения через космос, систем сброса боеприпаса высокоточным способом — сброс производился автоматически, а сам маршрут был выстроен таким образом, чтобы летательные аппараты вернулись к месту запуска.