Все новости
Обновлено 

В администрации США рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Трампа

Президенты США и России обсудят на саммите в Хельсинки возможность продления ДСНВ и ситуацию вокруг ДРСМД
Президентский дворец (справа) в Хельсинки, где 16 июля запланирована встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина  LEHTIKUVA/Onni Ojala/via REUTERS
Описание
Президентский дворец (справа) в Хельсинки, где 16 июля запланирована встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина
© LEHTIKUVA/Onni Ojala/via REUTERS

ВАШИНГТОН, 5 июля. /ТАСС/. Американское правительство не исключает, что на предстоящей 16 июля личной встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа будут заключены конкретные договоренности. Об этом сообщил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов, организованном Белым домом, представитель администрации США высокого ранга.

"Мне кажется, тот факт, что мы проводим саммит на этом уровне в данный момент истории, - это само по себе достижение. Но я не исключаю, что будут и определенные конкретные соглашения, о которых будет объявлено по окончании саммита", - сказал представитель исполнительной ветви власти США, комментируя предстоящие переговоры Путина и Трампа в Хельсинки.

По его словам, Вашингтон исходит из того, что лидерам двух стран следует обсудить "множество вопросов, которые накопились, причем не только за период пребывания у власти президента Трампа, но и, безусловно, задолго до этого". "Так что саммит сам по себе - это важный результат. Позвольте мне сказать, что изменение атмосферы способно повлечь за собой изменение и целого ряда других вещей. Могу только указать на саммит [Дональда Трампа] c [лидером КНДР] Ким Чен Ыном [в Сингапуре], который уже показывает возможность снижения напряженности на Корейском полуострове, а также, разумеется, в Северо-Восточной Азии [в целом]", - заявил ведущий брифинга.

"Только представьте себе, к чему способно привести снижение напряженности в случае с США и Россией, Европой и Россией! Значение этого было бы намного более масштабным. Так что я бы совсем не стал недооценивать важность первого саммита [России и США] и обсуждения вопросов, которые имеют самое большое значение", - подчеркнул представитель вашингтонской администрации.

Как отметил представитель американской администрации, президенты США и России  обсудят на саммите возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

"Президент Трамп придает вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности большое значение. И эти вопросы, вероятнее всего, будут включены в повестку дня [саммита]. Частью обсуждений станут нарушения Россией ДРСМД <...>. Вероятно, будет затронут и вопрос, продлевать ли нам еще на пять лет ДСНВ", - отметил представитель администрации.

В чем заключаются "нарушения Россией" положений ДРСМД, который был заключен 30 лет назад, представитель администрации уточнять не стал. Он лишь вновь повторил позицию Вашингтона, утверждающего, что соответствующие "свидетельства" имеются.

Говоря о ДСНВ, представитель администрации подчеркнул, что 5 февраля была пройдена "ключевая точка: к этому сроку США и Россия должны были выполнить закрепленные в договоре ограничения на количество развернутых стратегических боеголовок". "Поскольку следующая ключевая точка - февраль 2021 года - уже не за горами, нам нужно принять решение, будет ли ДСНВ продлеваться еще на пять лет. Такая возможность предусматривается договором", - заметил он.

По его словам, "вероятно, необходимо будет обсудить и то, как выполняется ДСНВ". "У России есть вопросы по поводу наших бомбардировщиков Б-52, их перевода с ядерных на обычные боеприпасы, и переоборудования ряда пусковых шахт на наших стратегических подлодках", - добавил он.

Представитель администрации США констатировал, что Путин и Трамп рассмотрят "ключевые вопросы" двусторонних и международных отношений. "Некоторые из них могут касаться стратегической стабильности и контроля над вооружениями, некоторые неизбежно затронут Украину. И, безусловно, Сирия войдет в картину как чрезвычайно важная область концентрации внимания и диалога", - поведал ведущий брифинга.

О договорах

ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Каждая из сторон, согласно документу, должна была сократить свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на них. Согласно официальным данным обеих сторон по состоянию на 5 февраля, США располагают 652 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений и 1350 боезарядами на них. У России - 527 носителей и 1444 боеголовки.

В тексте документа указано, что ДСНВ остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года, затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение. Госдепартамент 8 декабря 2017 года заявил, что Вашингтон начнет предпринимать "меры экономического и военного характера", если РФ не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Москва не раз выражала категорическое несогласие с этими обвинениями, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.