Все новости

Момент истины. Почему Трамп готов "закрыть" правительство США

Дональд Трамп на осмотре прототипа стены на границе с Мексикой, 13 марта 2018 года
© REUTERS/Kevin Lamarque
Президент хочет заставить демократов одобрить финансирование стены на границе с Мексикой. Ради этого он готов пойти на крайние меры

К Рождеству вашингтонские политики подготовили американцам неприятный подарок — перспективу "закрытия" федерального правительства США. Новый "шатдаун" может произойти уже 21 декабря, когда в бюджете формально закончатся деньги на работу власти. Президент Дональд Трамп открыто заявил, что хотел бы приостановки деятельности госучреждений в случае, если конгрессмены не одобрят выделение $5 млрд, необходимых для строительства стены на границе с Мексикой.

Трамп давно хочет построить стену. Но ему не хватает голосов в Конгрессе

Возведение девятиметрового бетонного забора границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Политик всячески убеждал своих сторонников в том, что оградительное сооружение должно защищать американцев от наркоторговцев и "плохих парней", а заплатит за проект мексиканское правительство. Кричалка "build that wall!" ("постройте эту стену!") стала одной из самых популярных на митингах с участием Трампа — не считая, пожалуй, "lock her up!" ("за решетку ее!", речь идет о Хиллари Клинтон — прим. ТАСС).

' CNN/YouTube'

Разумеется, Мехико платить ни за какую за стену не собирается. По мысли Трампа, соседи косвенно профинансируют строительство барьера, благодаря новому торговому договору USMCA, который пришел на смену NAFTA. Однако, чтобы проект стал реальностью, деньги на него должны выделить американские конгрессмены.

В бюджете на 2019 финансовый год, который в США начался 1 октября, на охрану границ предусмотрено $1,3 млрд. Трамп же хочет, чтобы Конгресс выделил дополнительные $5 млрд на строительство стены. Срок финансирования работы федеральных учреждений США должен был истечь еще 7 декабря, но был продлен на две недели. Если республиканцы и демократы не смогут договориться по бюджету, то 21 декабря в стране может произойти "шатдаун" — ситуация, когда федеральное правительство вынуждено частично или полностью приостанавливать деятельность министерств и ведомств и отправлять государственных служащих в неоплачиваемые отпуска.

Республиканцы пока контролируют обе палаты Конгресса США. Палата представителей 20 декабря приняла проект резолюции об очередном временном продлении работы федерального правительства до 8 февраля 2019 года, включив туда расходы в размере $5,7 млрд на строительство стены. Однако в Сенате этот законопроект может столкнуться с нехваткой голосов — в первую очередь из-за демократов, выступающих против возведения стены. Бюджет должен быть утвержден 60 голосами сенаторов из 100. Республиканцам, у которых 51 место в верхней палате Конгресса, нужно еще как минимум девять голосов, чтобы не допустить "шатдауна".

Демократы вступили в переговоры с Трапом, чтобы найти компромисс. У них ничего не получилось

11 декабря Нэнси Пелоси и Чак Шумер (лидеры демократов в Палате представителей и Сенате соответственно) прибыли в Овальный кабинет для того, чтобы уладить бюджетные противоречия с Трампом. На встрече также присутствовал вице-президент Майк Пенс, но в дискуссию он не вступал. "Его единственным вкладом были нахмуренные брови", — пишет Vanity Fair.

Беседа получилась очень разгоряченной и закончилась словами Трампа о том, что он "будет горд "закрыть" правительство ради безопасности на границе". "Граждане не хотят, чтобы преступники и люди, у которых много проблем (и наркотиков) наводнили нашу страну, — провозгласил президент. — Я приму на себя ответственность. Я буду тем, кто "закроет" [правительство]. Я не буду винить вас в этом".

"Президент Трамп, нет никакой стены. Мексика не согласилась за нее платить. Ничего из этого не является правдой"

С одной стороны, как отмечает Vox, в происходящем нет ничего нового — каждый раз, когда речь заходит о бюджете, Трамп требует выделить деньги на стену. В прошлом все это заканчивалось принятием таких решений по охране границ, которые и демократы, и республиканцы могли объявить собственной победой. Но на этот раз президент, кажется, намерен действовать бескомпромиссно и идти до конца.

Спор по поводу стены — это лишь репетиция того, что будет происходить в Вашингтоне в 2019 году, когда Палата представителей перейдет под контроль демократов (а значит, у оппозиции появится дополнительный рычаг давления на Трампа). Уже сейчас становится понятно, что находить точки соприкосновения по вопросу границ и миграции в новом политическом сезоне будет практически невозможно, хотя раньше такие попытки принимались. В январе 2018 года демократы предложили президенту выделить $25 млрд на стену в обмен на защиту программы DACA, которая защищает молодых мигрантов-нелегалов. Эта сделка развалилась, как только Трамп выдвинул дополнительные требования, касающиеся ужесточения правил легальной миграции.

При 45-м президенте в США уже произошло два "шатдауна", которые, впрочем, были скоротечными и не нанесли серьезного экономического ущерба. Минувшим летом Трамп также грозил закрыть правительство из-за отсутствия денег на стену, но тогда главу государства удалось переубедить. Согласно соцопросам, большинство американцев хотело бы, чтобы президент нашел компромисс и избежал "шатдауна". При этом две трети республиканцев выступают за то, чтобы Трамп оставался непреклонен.

Это момент истины для Трампа

Президент реанимировал полемику по поводу пограничного барьера в связи с караваном мигрантов из Центральной Америки, который движется в сторону США. Его собственная счетная палата ранее обращала внимание на то, что проект может оказаться не только крайне дорогим, но и бессмысленным. Однако для Трампа стена имеет принципиальное символическое значение.

До конца его срока остается всего два года, и ему жизненно необходима большая победа для того, чтобы претендовать на Белый дом в 2020 году. The Washington Post называет происходящее моментом истины для 45-го президента США. Возведение стены станет триумфом Трампа и победой политики Make America Great Again. Ее отсутствие — еще одним подтверждением, что Трамп — это "голый король", который так и не выполнил свое главное обещание.

Что касается непосредственно "шатдауна", то, по мнению обозревателя CNN Скотта Дженнингса, ядерному электорату Трампа он может даже прийтись по душе. "В целом, решение взять на себя ответственность [за приостановку деятельности правительства США] будет непопулярным для Трампа. Но его база сторонников, которая любит, когда он "нагибает" Вашингтон, наверняка будет кричать: "Вот красавчик!".

Артур Громов