9 августа 2023, 07:59,
обновлено 9 августа 2023, 15:44

"Ангел-хранитель театра". Соболезнования в связи со смертью Веры Васильевой

Гримерная актрисы Веры Васильевой в Московском академическом театре сатиры

Народная артистка СССР умерла на 98-м году жизни

9 августа стало известно о смерти советской и российской актрисы, народной артистки СССР Веры Васильевой. Она умерла в возрасте 97 лет. Об этом ТАСС сообщили в Московском академическом театре сатиры, актрисой которого являлась Васильева.

Политики и деятели культуры выразили соболезнования в связи с ее смертью. Слова сочувствия, в частности, высказали президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, министр культуры Ольга Любимова и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Великая актриса и великая женщина"

Вера Васильева была удивительным человеком, всегда была в стороне от быта и сплетен. Она была не просто великой актрисой, а великой женщиной, рассказала ТАСС советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова.

"Она была удивительной. Таких не бывает, не было и, наверное, никогда больше не будет. Не наверное, а точно, потому что она настолько была добра своим талантом, своей душой, сердцем. Она настолько жила вечным, она не жила бытом, сплетнями, чепухой. Она была великой актрисой и великой женщиной, что самое главное", - рассказала актриса.

По словам Белохвостиковой, для нее это очень личная утрата, так как они были знакомы со времен съемок в фильме "Легенда о Тиле", который вышел в 1976 году.

"Она была для меня просто родным человеком. Я познакомилась с ней, когда мне было 20 лет, в картине "Легенда о Тиле". Потом снималась с ней по жизни, ходила в театр, очень ее любила. Хочется верить, что и она меня, потому что она очень нежно ко мне относилась", - поделилась актриса.

"Русская красавица"

Вера Васильева была хороша во всех возрастах, настоящей русской красавицей и невероятно добрым человеком. Таким мнением поделился с ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Вера Кузьминична была русской красавицей. Когда она сыграла в "Свадьбе с приданным", это была ее, как теперь говорят, звездная роль. Она была необычайно хороша, причем она была необычайно хороша во всех возрастах - и в юном, и в зрелом, когда она работа в Театре сатиры, где была очень востребованной актрисой", - сказал он.

По его словам, Васильева была невероятно добрым человеком. "Это была совершенно поразительной красоты женщина, всегда готовая прийти на помощь", - рассказал он.

"Она прожила счастливую жизнь"

Народная артистка СССР прожила счастливую творческую жизнь, став примером для артистов Московского академического театра сатиры. Таким мнением поделилась с ТАСС российская актриса театра и кино, народная артистка РФ Алена Яковлева, которая много сотрудничала с Васильевой.

"Она прожила счастливую жизнь, такую, как она хотела, в профессиональном плане, творческом. <...> В театре она была всем примером, люди на нее равнялись. <...> Я всегда буду помнить ее прямую спину, ее 12 костюмов, которые она меняла во время спектакля <...> Таких людей сейчас, к сожалению, уже практически нет", - отметила Яковлева.

Актриса также выразила соболезнования близким и коллегам Васильевой по театру.

"Ангел-хранитель театра"

Ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский выразил соболезнования в связи со смертью Васильевой, отметив, что таких людей можно называть ангелами-хранителями театра. "Есть те, кого можно назвать ангелом-хранителем театра. <...> Для Театра сатиры Вера Кузьминична Васильева была такой актрисой, которая воспринималась как нечто неизменное, как такая константа", - сказал ТАСС Заславский.

Он отметил, что Васильева прожила счастливую творческую жизнь, яркими и запоминающимися были даже ее роли второго плана. "И графиня в "Безумном дне, или Женитьба Фигаро", и Анна Андреевна в "Ревизоре", может быть, не самые главные роли в этих пьесах, но невозможно представить эти спектакли без обаятельного участия красавицы с неизменными ямочками на щеках при улыбке. А представить ее без улыбки тоже очень сложно", - добавил ректор.

Внутренняя красота актрисы отражалась на ее лице, уверен Заславский. "Она очень была красивая в зрелом возрасте. Ровная прямая спина, невероятная красота рук, лица, не искривленного ни злобой, ни завистью", - сказал собеседник агентства. Он также обратил внимание, что человеческие качества актрисы были важны и для ее общественной работы, например, в Союзе театральных деятелей.

"Ее выставляли наперевес, как такое смертельное оружие, когда нужно было за кого-то заступиться, решить какие-то вопросы, идти в какие-то высокие кабинеты или просто выйти от Театра сатиры вроде бы с дежурным, на первый взгляд, поздравлением на том или другом юбилее. Вера Кузьминична никогда не отказывалась от этой роли - вроде бы служебной, а на самом деле очень важной", - рассказал Заславский.

По его словам, актриса украшала своим присутствием вечера в Доме актера - и в зале, и на сцене, когда выходила с какими-то словами или песней. "Становилось теплее, человечнее, лучше тем, кто присутствовал на этом мероприятии. Дежурное мероприятие приобретало человеческие черты прекрасной, обаятельной Веры Кузьминичны Васильевой", - сказал ректор.

"В ней совсем не было никакой звездности"

Народная артистка России, актриса Тверского драмтеатра Ирина Андрианова рассказала, что Васильева трепетно относилась к профессии, к Антону Чехову и к партнерам по сцене. "Мы редко такое видели у актеров, которых называли звездами. Мы на нее смотрели с некоторой робостью, с удивлением, с профессиональным любопытством, как популярная актриса Театра сатиры будет работать с нами. Но удивительная простота и чуткость - в этом вся Вера Кузьминична. В ней совсем не было никакой звездности", - сказала она.

Андрианова добавила, что Васильева мечтала всю жизнь сыграть Раневскую в "Вишневом саде" по пьесе Антона Чехова.

"То, что Вера Кузьминична мечтала всю жизнь сыграть Раневскую, знали из ее откровенных бесед с нами. Мы счастливы, что наш театр смог предоставить ей такую возможность. … И это судьба, что они вместе в купе в поезде оказались с Верой Андреевной Ефремовой (С 1974 по 2020 годы - художественный руководитель, с 2017 года - главный режиссер Тверского драматического театра - прим. ТАСС) и разговорились. Вера Кузьминична рассказала про свою несостоявшуюся мечту, а у нас в это время как раз ушла из труппы актриса, которая играла Раневскую", - рассказала ТАСС Андрианова, которая в том спектакле сыграла Дуняшу.