27 марта 2015, 14:32

Медведев: 90% жизненно необходимых лекарств должно производиться в России

Донат Сорокин/ ТАСС

Премьер-министр также заявил, что ситуация с ценами на лекарственные препараты, не входящими в список жизненно важных, должна опосредовано контролироваться

ЯРОСЛАВЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что порядка 90-95% лекарств из жизненно необходимых должны производиться в России.

"По лекарствам, действительно, ситуация наиболее сложная, потому что значительную часть препаратов поставляют из-за границы, и из-за девальвации рубля и некоторых других трудностей, которые в экономике сейчас, цены на них выросли", - сказал Медведев на всероссийском форуме социальных работников.

Он подчеркнул, что задача заключается в том, чтобы сохранить уровень цен на эти препараты и не дать цене увеличиваться. Медведев заметил, что порядка 70% этих жизненно важных лекарственных препаратов уже производится на территории России.

"Это очень хорошо, но нам нужно, чтобы практически 90-95% этих жизненно важных и необходимых лекарственных средств производилось у нас. Тогда мы не будем подвязаны к колебанию курса валют, а оно все равно будет происходить, мы с вами понимаем: мы живем в рыночных условиях", - сказал Медведев.

Премьер добавил: "Поэтому задача номер один - это перенос производства основных лекарств на территорию нашей страны. И мы этим занимаемся".

Государство не должно устраниться от решения ценовой проблемы 

Вместе с тем он подчеркнул, что это не означает, что государство должно устраниться от решения проблемы сдерживания цен на лекарства.

"Это не значит, что государство должно устраниться и сказать: ну вот, что произошло, то произошло, извините, курс доллара рос, поэтому эти препараты будут стоить дороже. У нас есть перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, этот перечень расширяется, это не какие-то там 10-20 препаратов, а это 600 с лишним препаратов, которые в значительной степени являются основным набором всех лекарственных средств, которые принимает подавляющее большинство наших граждан", - отметил премьер.

Премьер выразил надежду на то, что в России будут открываться новые производства, что станет базой для поддержки этой категории средств.

Контроль цен на препараты, не входящие в список жизненно важных

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с ценами на лекарственные препараты, не входящими в список жизненно важных, должна опосредовано контролироваться.

"Есть другие препараты, которые более дорогостоящие, те, которые не входят в список жизненно важных и необходимых. По ним тоже нужно мониторить ситуацию, министерство здравоохранения этим занимается", - сказал Медведев на форуме социальных работников в Ярославле.

Он отметил, что необходимы "долгосрочные соглашения, нужен контроль не прямой, но опосредованный за ценами и влияние на эти ценовые параметры". "Решения по этому поводу также приняты и, кстати сказать, этот пункт является одним из важнейших наших пунктов в антикризисном плане", - уточнил Медведев.

Жизненно важные препараты

Постановление, подписанное премьер-министром РФ в конце декабря 2014 года, увеличило количество жизненно важных препаратов на 50 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

В обновленные списки входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списка "семи нозологий": гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Полный текст постановления и список жизненно важных препаратов

Создание государственных аптек для контроля цен неэффективно

При этом премьер считает неэффективным контролировать цены на лекарства посредством создания государственных аптек, но предлагает губернаторам чаще посещать аптеки, поскольку это приносит результат.

"По поводу государственных аптек. У нас их, по-моему, тысячи полторы в стране, может, чуть больше. Скажу вам откровенно: я не считаю, что это панацея", - сказал Медведев на Всероссийском форуме социальных работников.

Он согласился, что государственные аптеки находятся под более пристальным контролем местных властей, "может быть, проще влиять на ценовую политику". "Но в целом не это может быть главное. Главное именно в том, чтобы создать свой полноценный рынок лекарственных препаратов, независимый от влияния международной конъюнктуры. Если мы все эти меры проведем, то, я уверен, мы ситуацию по основному набору лекарств удержим", - сказал премьер.

Вместе с тем Медведев отметил, что не все вопросы возможно и необходимо контролировать из федерального центра. "Понятно, из Москвы там много чего видно, но хотел бы еще раз призвать наших коллег - руководителей регионов знаете что делать? Просто в аптеки заходить. Вот я за последнее время вместе с губернаторами несколько раз посещал аптеки регионов. Могу сказать, что это определенный эффект создает", - сказал Медведев.

Голодец считает стабильной ситуацию с ценами на лекарства

Ситуация с ценами на лекарства в России является достаточно стабильной, заявила в свою очередь журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"Сейчас регионы очень серьезно включились в работу по мониторингу ситуации, и пока мы считаем ситуацию достаточно стабильной. Я не могу сказать, что она абсолютно благополучная, это неправда, потому что, действительно, рост цен есть, он сложный", - сказала Голодец. По ее словам, сейчас особое внимание уделяется ситуации с обеспечением лекарств льготных категорий населения.

Как заявила Голодец, ситуация с ценами на лекарства отслеживается в еженедельном режиме. По ее словам, бывает рост цен по отдельным препаратам. Как только это фиксируется в ходе мониторинга, Росздравнадзор осуществляет дополнительные проверки.