6 ноября 2015, 10:20

Ребенку с ДЦП не дали выступить на утреннике в детсаду Набережных Челнов, начата проверка

Ребенку с ДЦП не дали выступить на утреннике в детсаду Набережных Челнов, начата проверка

На время проверки заведующую от служебных обязанностей "отстранять не станут"

КАЗАНЬ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Специалисты Управления образования Набережных Челнов начали служебную проверку в детском саду, где ребенку с ДЦП заведующая не разрешила выступить на утреннике.

Об этом сообщил ТАСС руководитель ведомства Рамиль Халимов.

"Мне о данном факте доложили мои подчиненные, проверка инцидента займет 2-3 дня. После этого будет принято адекватное решение, вплоть до увольнения заведующей детским садом", - сказал Халимов.

По его словам, заведующая детским садом номер 67 Алефтина Брагина "никогда ранее в подобных скандалах замешана не была". "Ее я знаю как достаточно опытного руководителя с огромным опытом работы. Почему она решила не пустить девочку с ДЦП на утренник и действительно ли был подобный факт - будет понятно после служебной проверки", - сказал он.

По словам Халимова, на время проверки Брагину от служебных обязанностей "отстранять не станут".

Получить оперативный комментарий заведующей детсадом ТАСС не удалось.

Как уточнили в управлении образования Набережных Челнов, педагогический стаж Брагиной составляет более 40 лет. Детский сад, которым она руководит, относится к виду комбинированных - в инклюзивных группах воспитываются и дети с диагнозом ДЦП. В данный момент в составе дошкольного учреждения 183 ребенка.

Минобрнауки Татарстана: без реакции данный инцидент не останется

Родители 5-летней воспитанницы детсада номер 67 Набережных Челнов не обращались в Министерство образования и науки Татарстана по поводу нарушения прав их ребенка. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе ведомства.

"В Министерство образования и науки сигнала не поступало, но, в любом случае, министр осведомлен о данном факте. Без реакции данный инцидент не останется", - сказала корр. ТАСС ведущий советник по взаимодействию со СМИ ведомства Алсу Мухаметова.

Скандал с сестрой модели Натальи Водяновой

11 августа сестра модели Натальи Водяновой 27-летняя Оксана, страдающая аутизмом и ДЦП, с сопровождающим лицом зашла в кафе "Фламинго" на территории Автозаводского парка культуры и отдыха Нижнего Новгорода.

Работник кафе посчитал, что девушка-инвалид может отпугнуть посетителей, и потребовал покинуть заведение. По версии следствия, мужчина, услышав отказ, "в присутствии свидетелей неоднократно громко высказал фразы, унижающие достоинство и содержащие негативную оценку девушки-инвалида".

СК возбудил уголовное дело по факту унижения человеческого достоинства, обидевший инвалида работник кафе Ахмед Байрамов был задержан. Позже он признал свою вину. Владельцы и сотрудники кафе принесли свои извинения семье Водяновых. 14 сентября в Автозаводском суде состоялось предварительное слушание уголовного дела - оно было прекращено в связи с примирением сторон.

Скандалы с ограничением прав инвалидов в России. Досье