Как регионы выполняют поручения президента

Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
О том, зачем президент вручал "зеленые папки" перед камерами, как восприняли их губернаторы, и как решаются вопросы из них - в материале ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. "Зеленые папки" с поручениями, которые полгода назад начал вручать главам регионов президент России Владимир Путин, являются не "черными метками" для губернаторов, а скорее способом показать населению интерес главы государства к его проблемам, рассказали опрошенные ТАСС эксперты и представители региональных властей.

После проведения в июне 2017 года "Прямой линии" Владимир Путин вручил главам почти двух десятков субъектов РФ "зеленые папки", которые содержали обращения жителей регионов, касающиеся аварийного жилья, нехватки детских садов, обманов с квартирами и других проблем. О том, зачем президент вручал папки перед камерами, как восприняли их губернаторы, и как решаются вопросы из них - в материале ТАСС.

Не наказание, а решение проблем

Быстро ставшие знаменитыми "зеленые папки" - это символ сразу двух элементов государственного управления, рассказал ТАСС председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. "Во-первых, они демонстрируют обратную связь между властью и обществом, президентом и гражданами страны. Во-вторых, это президентский контроль над тем, как решаются вопросы граждан, всплывающие на различных встречах с президентом", - пояснил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и доктор социологических наук, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра. Он назвал вручение папок способом демонстрации возможности прямой коммуникации между президентом и рядовым гражданами.

"Также это демонстрация того, что ни один губернатор не может стать "царьком" на подведомственной ему территории. Сочетание технологии работы через СМИ и имиджевой политики президента и воплотилось в тот феномен, который мы называем "зеленой папкой", - сказал Гавра. - И это словосочетание уже превратилось в политических кругах в неологизм".

По мнению Костина, вручение папки не является своего рода черной меткой для глав регионов. "Основная задача - не наказать и уволить, а добиться решения проблемы. А так рычагов воздействия у президента много - объявить выговор, отправить в отставку", - отметил эксперт, добавив, что "зеленые папки" на самом деле получили руководители всех регионов.

В так называемом ручном решении вопросов граждан нет ничего плохого, считает политолог и первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

"Чем больше возможностей обратиться к руководству страны или региона, тем лучше. А современная российская власть демонстрирует свою адекватность и оперативность. Надо понимать, что если бы эти вопросы или проблемы не решались в случае обращений, то и обращений бы не было", - пояснил он.

Сами главы регионов к "зеленым папкам" отнеслись спокойно. Так, глава Бурятии Алексей Цыденов отметил эффективность такой меры, а губернатор Астраханской области Александр Жилкин в интервью ТАСС признался, что ожидал "своей" папки.

"С точки зрения своего региона могу сказать, что мы часто выезжаем в районы, а весной и осенью у нас публичные отчеты всей власти перед населением в каждом населенном пункте. Это уникальный проект, который я веду лично уже шесть лет. Поэтому мне было понятно, какие вопросы будут в этой папке, и из каких они районов", - сказал Жилкин, отметив, что соответствующие обращения от граждан поступают и на уровне региона по телефону. С ними работают операторы колл-центра, которые при необходимости переключают обращающихся на профильных министров и руководителей ведомств.

Газификация школ, запасающих дрова

Как рассказали ТАСС власти регионов, вопросы, поступившие в том или ином виде президенту России и превратившиеся в поручения губернаторам, разделились на локальные, которые можно разрешить своими силами, и глобальные проблемы, требующие помощи федерального центра.

Краснодарский политтехнолог и руководитель центра политических исследований и технологий Александр Топалов считает, что сам факт поднятия подобных серьезных вопросов президентом в личных поручениях является сигналом в том, что работу в соответствующем направлении региону нужно усиливать.

"Однако и переоценивать эту систему сигналов тоже не стоит, в некотором роде это обычный рабочий процесс по делегирования полномочий", - отметил он.

Характерным примером стал вопрос газификации сельской местности. В папках, рассказали представители власти, были как вопросы, касающиеся газификации региона в целом, так и подведения голубого топлива к конкретным объектам.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин рассказал ТАСС, что жители региона подняли вопрос газификации северных районов области. "Для решения этого вопроса требуется более 12 млрд рублей. Он не может быть решен сразу, но работа уже начата и идет активно", - заявил Жилкин.

Жители Майкопского района Адыгеи в свою очередь пожаловались президенту на то, что три школы и детский сад до сих пор отапливаются дровами. По словам руководителя управления образования района Елены Ротовой, на данный момент вопрос не решен, однако в следующем году учреждения будут газифицированы.

Директор СОШ № 7 поселка Каменномосткого Ольга Репникова пояснила ТАСС, что школу глава республики Мурат Кумпилов проинспектировал лично, привлекли меценатов, в ней провели ремонт, и зиму школьники встречают уже с новой кровлей. "Вот осталась только газификация на будущий год. Дровами мы запаслись с лихвой, и отопить трехэтажное здание есть чем", - сказала собеседница агентства.

Аварийное жилье и исторические дома

Другой распространенной темой стало расселение аварийного жилья. Константин Костин согласился, что эта проблема волнует огромное количество граждан, а два губернатора - глава Забайкальского края Константин Ильковский и глава Республики Карелия Александр Худилайнен - лишились постов как раз после срыва программы расселения аварийного жилья.

В Карелии, пояснил ТАСС нынешний глава региона Артур Парфенчиков, проблема остается актуальной и сейчас. В папке от президента она обозначена, но региональные власти не стремятся решать вопрос максимально быстро в ущерб качеству нового жилья.

"Карелия получит дополнительное финансирование для расселения 24 тыс. кв. м жилья, которые не попали в действующую программу. В ноябре мы получили подтверждение о выделении республике дополнительных 800 млн рублей. Я не сторонник работы в режиме аврала: провести торжественную церемонию, а дальше - хоть потоп. Люди должны получить не новое аварийное, а качественное жилье, в котором им будет комфортно", - подчеркнул Парфенчиков.

Встречались и конкретные истории граждан, не достучавшихся до региональных властей. Так, жительница Томска в ходе "Прямой линии" рассказала, что ей пообещали и не дали жилье взамен аварийного. Однако выяснилось, что чиновников обвинить не в чем - после появления жалобы в "зеленой папке" Следственный комитет РФ провел проверку и нарушений в их действиях не выявил.

"Жилье является пригодным для проживания и расположено в доме, не признанном аварийным", - сообщил ТАСС представитель регионального управления СК РФ.

Программа расселения жилья, признанного аварийным до конца 2011 года, реализуется в России до конца 2017 года, и, как ранее сообщал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, она исполнена на 98%, новые квартиры получили более 1 млн человек.

Жителей Санкт-Петербурга волнует и другой вопрос - состояние так называемых исторических домов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко по итогам обращений поручил разработать программу реставрации фасадов с лепниной и скульптурами, напомнив, что подобные мероприятия проводились в городе семь лет назад. "Необходимо вернуться к этой практике, чтоб ремонтом не занимались рабочие, не знающие слов "атланты" и "кариатиды". Вопрос в настоящее время прорабатывается", - рассказали ТАСС в Смольном.

Обманутые дольщики и детские сады

Еще одна тема, волновавшая россиян - долевое строительство жилья и связанные с ним махинации. Ее коснулись в обращениях к президенту РФ, в частности, жители Бурятии. Глава республики Алексей Цыденов сообщил ТАСС, что часть вопросов, отраженных в "зеленой папке", уже решена.

Так, 20 декабря 49 дольщиков уже получили ключи от своих квартир в доме на ул. Комсомольской в Улан-Удэ. Это первый из девяти объектов долевого строительства, который сдается позже срока. Дом удалось достроить после того, как Цыденов принял решение приобрести в государственную собственность за 52,2 млн рублей первые два этажа здания для городской поликлиники.

В Санкт-Петербурге проблему обманутых дольщиков планируют решить до конца 2019 года, части пострадавших предложат заселиться в другие дома, которые вводятся раньше тех, в которые они вложились, отметили в Смольном.

Жители страны переживают и из-за очередей в детские сады. Так, губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой от жителей региона поступило в "зеленой папке" 49 обращений, многие из которых касались доступности мест в детсадах. Жданова пояснила ТАСС, что на конец декабря 2017 года очередь в дошкольные образовательные организации детей в возрасте от 3 до 7 лет в Забайкальском крае по сравнению с данными на 1 января 2017 года снизилась на 1751 человека.

Чаще всего на проблемы с детскими садами жаловались жители сельских районов. Об этом говорили президенту, в частности, жители Адыгеи, причем, волнует их не столько наличие, сколько состояние учреждений.

"Жалобы от родителей детей поступили из школ поселков Каменномосткий, Цветочный и станицы Курджипской, детского сада поселка Первомайского. Все эти общеобразовательные учреждения были построены более 40 лет назад, ни разу капитально не ремонтировались. Протекала кровля, проседали полы, сырость, грибок. Сейчас благодаря принятым мерам большинство проблем остались позади", - рассказала ТАСС руководитель управления образования Майкопского района республики Елена Ротова.

Заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии Северо-Восточного федерального университета, кандидат исторических наук Ольга Парфенова рассказала ТАСС, что в случае с подобными серьезными проблемами регионы, которые обычно не могут решать их в короткие сроки, оказываются между двух огней - с одной стороны на них "давит" Кремль, с другой - местная общественность.

"Я скажу очень циничную вещь, но такие поручения позволяют решать проблемы не всей социальной группы, а конкретных людей, - сказала Парфенова. - В итоге полная картина будет другой, не все будет решено".

По стопам президента

Самые оригинальные действия предпринял по итогам вручения папок глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он принял решение раздавать региональным чиновникам свои "зеленые папки", в которых содержатся жалобы жителей республики, получаемых по различным каналам - от подачи в общественную приемную до звонков на личный телефон Евкурова.

"Благодаря "зеленой папке" нам удалось решить множество проблем. Например, однажды обратилась женщина, чтобы я трудоустроил ее в городе Малгобек, так как она работает в Назрани, а ей тяжело ездить за 60 км в другой город, и та же зарплата уходит на дорогу. Этот вопрос был решен за два дня", - рассказал ТАСС глава республики.

В другом случае, пояснил он, предметом разбирательств стала жалоба сельской пенсионерки на протекающую крышу. О том, что крыша починена, глава села отрапортовал буквально через два часа, пояснил Евкуров.

"Это хороший пример, который могут перенять главы других регионов. Мы друг у друга учимся, и это большая хорошая помощь. Вот когда я лечу куда-то, нахожусь в дороге, я, к примеру, с удовольствием читаю газету "Подмосковье", у моего коллеги, губернатора Московской области, есть такая колонка "Обращения" - там освещаются проблемные вопросы и отчеты по их решению. То есть это определенная связь власти с исполнителями и жителями", - рассказал глава Ингушетии.

Между тем Дмитрий Гавра считает, что одной серией вручений практика "зеленых папок" не закончится, и будет в дальнейшем только расширяться. Эксперт отмечает, что в конечном итоге "зеленые папки" - это и один способов визуализации не полной удовлетворенности администрации президента работой в регионах.

И я не удивлюсь, если мы эти "зеленые папки" увидим и дальше, причем в контексте сигнала жителям регионов, что [у президента] все под контролем", - подытожил Гавра.