Все новости

В Москве простятся с правозащитницей Людмилой Алексеевой

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что Путин придет на церемонию прощания

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Прощание с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой пройдет во вторник в столичном Центральном доме журналиста.

Алексеева, которую российское правозащитное сообщество считало одним из своих основателей и непререкаемым авторитетом, умерла в субботу на 92-м году жизни.

Как сообщил ранее ТАСС глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, прощание с Алексеевой пройдет с 10:00 до 13:00 мск, ее тело будет кремировано на Троекуровском кладбище, где только в присутствии родных и близких состоится захоронение урны с прахом в семейной могиле.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что глава государства придет проститься с Алексеевой. Он обратил внимание, что во вторник пройдет первое заседание нового состава СПЧ, членом которого долгое время была правозащитница, "и в такой день не отдать дань памяти Людмиле Алексеевой было бы невозможно".

В субботу Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным Алексеевой. Как пояснял Песков, президент высоко ценил ее вклад "в становление гражданского общества в России, чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни страны".

В памяти навсегда

Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила исторический факультет Московского государственного университета, работала преподавателем истории, редактором в издательстве "Наука", была сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР. Правозащитной деятельностью Алексеева занималась с 1966 года, в 1977 году была вынуждена эмигрировать из Советского Союза и поселилась в США. Вернулась в Россию в 1993 году, а спустя несколько лет возглавила Московскую Хельсинкскую группу, затем вошла в состав Комиссии по правам человека при президенте России, которая была преобразована в Совет по правам человека.

В декабре 2017 года Алексеева стала лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. В интервью ТАСС накануне 90-летнего юбилея она признавалась, что считает одной из наибольших удач в жизни активный рост правозащитного движения, которое "из маленькой горсточки" при своем зарождении превратилось в силу, существующую во всех регионах страны.

По словам Федотова, кончина Алексеевой стала "страшной потерей для всего правозащитного движения России". По его мнению, имя Алексеевой может быть увековечено, причем "это вопрос не только наименования каких-то учреждений, это не только вопрос о наименовании какой-то улицы в Москве или установления мемориальной доски, это, прежде всего, продолжение ее дела".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за присвоение имени Алексеевой образовательному центру по правам человека, который создается под эгидой МГЮА им. О. Е. Кутафина. По мнению омбудсмена, Алексеева была защитником прав "в самом прямом, исконном смысле этого слова, человеком, призывающим своих соотечественников к милосердию и справедливости". Она призвала гражданское общество России, ради которого Алексеева жила и работала, навсегда сохранить "память о человеке, который всю свою жизнь посвятил служению ему".

Соболезнования в связи с кончиной правозащитницы высказали не только российские политики и общественные деятели, а также их зарубежные коллеги. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала Алексееву "одной из величайших защитниц прав человека" и "смелой защитницей прав уязвимых людей в России и за ее пределами". Как о личном друге и "матриархе правозащитников", "великой россиянке и великой европейке" вспоминал об Алексеевой генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.