Все новости
Обновлено 

"Евгений Крылатов - не просто великий музыкант, а великий гуманист"

Соболезнования и воспоминания о композиторе - в материале ТАСС
Евгений Крылатов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Евгений Крылатов
© Михаил Метцель/ТАСС

Народный артист России Евгений Крылатов умер в Москве в возрасте 85 лет. По словам его дочери Марии, в последний месяц музыкант находился в больнице из-за двусторонней пневмонии.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным композитора. Он назвал Крылатова человеком высочайшей внутренней культуры и достоинства. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил большое значение для отечественной культуры творчества композитора. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что сочинения народного артиста определяли популярность кино- и мультипликационных лент, становились их визитной карточкой.

"Великий музыкант, а великий гуманист"

Творчество Крылатова является доказательством того, что композитор был великим гуманистом, сказал ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Евгений Крылатов стал, как мне кажется, больше чем композитором в тот момент, когда Володя Мукусев в программе "Взгляд" рассказал историю мальчика из детского дома, который пел песню "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко". Это был конец 80-х годов, время перестроечное, но в исполнении того мальчишки, который пел, чтобы это далеко не было жестоким, песня оказалась такой пронзительной, важной для всех нас, что мы поняли, что Крылатов - не просто великий музыкант, а великий гуманист", - сказал Швыдкой.

По его словам, Крылатов был "выдающимся композитором, совершенно потрясающим мелодистом, человеком, который очень чувствовал сопряжение национальной русской традиции и современных созвучий и ритмов". "Эта огромная потеря для всех, кто знает его песни, иногда не зная автора. Я думаю, что в этом, может быть, и высшая его заслуга, потому что многие его песни кажутся народными, потому что он сам был плоть от плоти русской культуры, русской музыки", - подчеркнул Швыдкой.

Был бесконечно предан своему делу

Музыка Крылатова навсегда останется в сердцах миллионов его поклонников, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Особенно плодотворно творчество Евгения Павловича [Крылатова] проявилось в кинематографе. Музыка к художественным фильмам навсегда сохранится в сердцах миллионов поклонников его таланта, всех, что его знал и ценил", - приводит слова Матвиенко пресс-служба СФ.

Спикер выразила глубокие соболезнования в связи с кончиной Крылатова. Матвиенко отметила, что он был замечательным композитором, бесконечно преданным своему делу.

"На его музыке выросли многие поколения советских и российских детей"

Крылатов был выдающимся композитором, на музыке которого были воспитаны многие поколения. Такое мнение высказала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Ушел из жизни выдающийся композитор Евгений Крылатов. На его музыке выросли многие поколения советских и российских детей. Произведения Крылатова давно стали классикой", - приводит слова Голодец ее пресс-служба.

Вице-премьер назвала смерть композитора невосполнимой утратой для русской культуры, выразив уверенность, что творчество Крылатова навсегда останется со слушателями. "Глубокие соболезнования всем родным и близким композитора и всему музыкальному сообществу", - добавила она.

"Человек поразительной душевной чистоты"

Крылатов был чистым и добрым человеком, из тех, которых называют последними романтиками, считает глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

"Человек поразительной душевной чистоты, доброты и нежности. Из тех романтиков, которых называют последними. Редкий случай, когда лучезарная личность озаряла не только песни, но и фильмы, в которых они звучали, и героев этих фильмов", - привели в пресс-службе комитета слова Ямпольской.

Она отметила, Крылатов был очень скромным человеком. "Великий мелодист, гений. "Я не гений, - отшучивался сам, - а Евгений", - рассказала глава думского комитета.

"Премию президента страны за произведения для детей и юношества он получил. На церемонии в Екатерининском зале Кремля держался, как всегда и везде, предельно скромно. Стесняясь открытого людского обожания и словно недоумевая: за что вы меня любите?" - вспомнила Ямпольская.

Депутат считает, что Крылатова любили "как часть собственного детства". "Крылатов - лучшее, что может произойти с человеком в детстве. Если из нас что-то получилось (и что-нибудь еще получится), то во многом благодаря "крылатовым" - крылатым - качелям, на которых мы распахнуто неслись в прекрасное далеко", - сказала она.

"Видел талант в других"

Джазмен, саксофонист Игорь Бутман отметил, что Крылатов, будучи талантливым музыкантом, умел разглядеть способности и в других.

"Евгений Павлович был потрясающим, талантливым композитором, добрым, отзывчивым, веселым человеком, который видел талант в других. Великий человек. Очень печально, что его не стало. Музыка Евгения Павловича будет жить", - сказал Бутман.

Джазмен признался, что ему было приятно записывать музыку Крылатова, которая находила отклик у публики не только в России, но и за рубежом.

"Мы очень часто общались, я бывал у него в гостях, вместе участвовали в телепередаче "Кто хочет стать миллионером?" - вспоминает Бутман. - Он всегда был на позитиве, всегда меня поддерживал, находил теплые слова".

"Уходят классики"

Поэт и писатель Илья Резник в беседе с ТАСС отметил, что сочинения Крылатова для детей стали классикой и любимы несколькими поколениями. 

"Уходят классики, - сказал Резник. - То, что Евгений Павлович написал для детей, - это, конечно, одни из самых любимых песен для детей".

Он отметил, что, хотя и не часто работал с Крылатовым, но был с ним в теплых, товарищеских отношениях. "Совсем недавно он мне звонил, просил переделать одну песню и дописать один куплет. Я так и не успел, видите. Это мой грех", - рассказал поэт.

"Песни Крылатова будут жить вечно"

Крылатов сумел сохранить свежесть взгляда при написании музыкальных произведений до последних дней, горел своей работой и не переставал планировать новые проекты, сказал ТАСС его соавтор, поэт-песенник Юрий Энтин.

"Он все время мечтал о новых работах. Мы написали с ним более 80 известных произведений. Я сейчас издал трехтомник песен, во всех этих трех томах есть его песни, я насчитал более 80", - отметил Энтин.

Как рассказал поэт, разница в возрасте между ним и Крылатовым составляет полтора года. "Мне исполняется 84, а ему бы исполнилось 86, в эти годы уже не странно, что появляются такие сообщения, они должны быть. Но для меня это абсолютно странно и неожиданно, он ни капли не жаловался, 12 дней назад мы с ним весело говорили, я рассказывал, что уезжаю в отпуск в Израиль", - вспомнил он. - Я ему тогда сказал: "Экономь деньги, а то с тебя много будут брать, если будешь звонить в Израиль", потому что он мне часто звонил и зачитывал какие-то забавные истории из интернета".

Энтин рассказал, что благодаря Крылатову он начал создавать лирические песни. "Я потерял, можно сказать, двух людей: ближайшего друга и любимого соавтора. Он научил меня писать лирические песни. Я был уверен, что я поэт-песенник-юморист, писал веселые, озорные песни с Геннадием Гладковым, Алексеем Рыбниковым, Владимиром Шаинским, с ним же у меня это не очень удавалось", - сказал он.

По словам песенника, когда он сотрудничал с Крылатовым, он пытался найти в себе "какие-то другие слова" и удивлялся, что им удается понимать друг друга на большом расстоянии. "Первая песня с ним была "Вот оно какое наше лето", она такая милая и веселая, написана прямо для маленьких детей. Потом появились песни "Лесной олень", "Крылатые качели", "Прекрасное далеко". Стали появляться лирические песни, и я понял, что, если я хочу сотрудничать с Крылатовым, я должен и в себе найти душу, потому что он писал душой, я это чувствовал, ощущал", - рассказал собеседник агентства.

Энтин считает, что произведения Крылатова останутся в памяти многих поколений. "Я уверен, что песни Крылатова будут жить вечно. Он писал свою музыку, несмотря на любые изменения моды Его мелодии рождались так же, как мелодии Людвига ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, поэтому их жизнь обеспечена, и наверняка это вечность", - резюмировал поэт.