Все новости

Москалькова готова разрабатывать соглашение с Украиной о прекращении преследования граждан

Омбудсмен пока не отправляла конкретных предложений в адрес своей украинской коллеги Людмилы Денисовой

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/.  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова готова участвовать в разработке соглашения с Украиной о взаимном прекращении уголовного преследования граждан двух стран на паритетной основе. Конкретных предложений по этому поводу в адрес своей украинской коллеги, Людмилы Денисовой, она пока не направляла, сообщила Москалькова журналистам в среду во Владивостоке.

Ранее Москалькова выступила с предложением заключить соглашение между Россией и Украиной, которое позволило бы на паритетных началах прекращать в отношении граждан обеих стран уголовное преследование. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что не получала от российской коллеги Татьяны Москальковой официального предложения по такому соглашению.

"Я не направляла в ее (Денисовой) адрес какие-то конкретные предложения. Если такое предложение будет интересным для правоохранительных органов и министерств иностранных дел двух государств, я со своей стороны готова принять участие", - сказала Москалькова.

Она подчеркнула, что подготовка подобных предложений не входит в компетенцию омбудсмена, она лишь высказала публичное предложение о подготовке соглашения. По мнению омбудсмена, состоявшийся в минувшую субботу обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации двусторонних отношений, а также стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

Роль института омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила важную роль института уполномоченного в акции по обмену удерживаемыми лицами с Украиной. Соответствующее заявление она сделала в среду во Владивостоке на Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина".

"Я приехала после участия в важной крупномасштабной, пожалуй первой, исторической за последние три года гуманитарной акции, связанной с обменом российских и украинских граждан, которые были в заключении. И как никогда и государство ощутило, и мы поняли, как важен наш институт именно во взаимодействии со спецслужбами, с обществами гражданского сообщества. Мы смогли вернуть 70 человек в свои семьи, родным и близким, которые на протяжении трех лет мне лично звонили в отчаянии, потеряв надежду вновь увидеть своих близких. <…> Благодаря президенту Российской Федерации [Владимиру Путину], президенту Украины [Владимиру Зеленскому] мы нашли возможность <…> работать на деэскалацию отношений между двумя государствами", - сказала Москалькова.

Москва и Киев 7 сентября провели обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Подготовка обмена активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Активная фаза переговоров и оформления юридических процедур в отношении граждан двух стран, которых планировалось включить в список, началась несколько недель назад. 5 сентября Владимир Путин заявил, что обмен будет масштабным и может стать шагом в сторону нормализации двусторонних отношений. В свою очередь, сообщая о телефонном разговоре с президентом России, украинский лидер Владимир Зеленский назвал состоявшийся обмен "первым шагом к разблокированию диалога с РФ".