Все новости
Обновлено 

Я застрял за границей на карантине. Что делать?

© REUTERS/Borut Zivulovic

4 апреля Россия приостановила все пассажирское международное авиасообщение, включая вывозные рейсы для граждан страны, ожидающих возвращения домой. Позже вице-премьер Татьяна Голикова сообщила журналистам, что речь идет о временной приостановке: российских граждан не отказываются возвращать домой. Отвечаем на главные вопросы о том, что делать, если вы застряли за границей.

Почему Россия закрыла международное авиасообщение? Когда его возобновят?

?

4 апреля Россия приостановила все пассажирское международное авиасообщение, чтобы избежать распространения коронавируса.

6 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что вывозные рейсы в Россию возобновятся с понедельника. 

Информация о вывозных рейсах будет публиковаться на портале стопкоронавирус.рф

Сколько россиян ждут возвращения на родину?

?

По заявлению МИД от 1 апреля, возвращения в Россию из-за рубежа сейчас ждут 25 тыс. граждан. Позже министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в интервью программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" сообщил о 26 тыс. человек, заполнивших форму на едином портале госуслуг для возвращения на родину или получения необходимой помощи.

Как попасть в списки желающих вернуться в Россию?

?

Нужно заполнить анкету на едином портале госуслуг: указать свои паспортные данные, адрес фактического проживания в России, номер телефона и адрес телефонной почты, страну фактического пребывания и дату въезда в нее, дату выезда из РФ, данные об авиабилете, информацию о находящихся с вами за границей членах семьи и реквизиты банковской карты для перевода материальной помощи. 

 

 

Известно ли расписание вывозных рейсов?

?

Да, данные о рейсах будут появляться на сайте стопкоронавирус.рф и портале госуслуг

На 7 апреля запланированы семь авиарейсов: Бангкок – Москва, Бангкок – Санкт-Петербург, Бангкок – Новосибирск, Бангкок – Иркутск, Алжир – Москва, Токио – Владивосток, Сеул – Хабаровск. Ожидается, что указанными рейсами домой смогут вернуться до 1500 граждан.

Авиакомпания "Аэрофлот" ожидает разрешения на выполнение рейсов из Нью-Йорка и Мале 7 и 8 апреля. Также прорабатываются рейсы Red Wings между Россией и Арменией.

 

Какую помощь получат застрявшие за границей россияне?

?

Правительство выделило 500 млн рублей на помощь россиянам, застрявшим за границей. 4 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что средства уже поступили на счет ведомства.

Помощь рассчитана на период вплоть до возвращения граждан на родину или возобновления регулярного авиасообщения. В первую очередь эти деньги пойдут на оплату временного размещения россиян за границей.

Каждому взрослому выделят 2,4 тыс. рублей в день, детям до 14 лет — 1,6 тыс. рублей  на каждого. 

Помощь получат граждане Российской Федерации, имеющие обратные билеты домой с 16 марта по 31 мая 2020 года. Деньги будут выплачивать за период пребывания граждан на территории иностранного государства с даты, указанной в обратном билете в Российскую Федерацию, до их возвращения на территорию России. 

Россияне без таких билетов могут получить материальную помощь (ее размер зависит от страны пребывания) в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации на территории иностранного государства. Такое право дает Постановление Правительства России от 31 мая 2010 года №370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию". 

 

Как получить помощь?

?

Нужно заполнить анкету на едином портале "Госуслуги". После этого специальная комиссия оперативно проверит достоверность указанных вами данных и сообщит в СМС заявителю о принятом решении. 

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что выплаты будут зачисляться на карточки граждан в срок до 48 часов после подачи соответствующего заявления.