Проект газопровода "Северный поток — 2" уже давно стал раздражителем в отношениях между США и Германией, которые никак не могут достичь согласия по этому вопросу. Не удалось им прийти к компромиссу и во время встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран Энтони Блинкена и Хайко Мааса, состоявшейся в начале текущей недели в Лондоне. Официально было объявлено, что стороны остались на прежних позициях. Это означает, что Берлин хотел бы завершить прокладку магистрали по дну Балтийского моря, чтобы получать газ из России по выгодным ценам, а Вашингтон намерен помешать этому строительству и грозит всем его участникам экономическими санкциями.
Как сообщила пресс-служба Госдепартамента, в ходе лондонской встречи "госсекретарь заявил, что администрация США выступает решительно против газопровода "Северный поток — 2". Маас, со своей стороны, отметил, что они с Блинкеном еще раз изложили друг другу "уже известные позиции" и "нового ничего нет". Глава МИД ФРГ также добавил, что на встрече "было выражено согласие осуществлять конкретную политику, цель которой — не рыть новые ямы [в отношениях] и не начинать новый конфликт между Востоком и Западом".
Таким образом, правительство Германии еще раз напомнило, что ему не хотелось бы, чтобы этот энергетический проект использовался для оказания давления на Россию, хотя ее поведение и представляется Западу неприемлемым. Еще большее возмущение в Берлине да и в Брюсселе вызывает тот факт, что от американских санкций против "Северного потока — 2" могут пострадать и европейские компании. Администрация Джо Байдена тоже не заинтересована в том, чтобы обострять отношения с европейскими союзниками, которых считает для себя приоритетными, и вынуждена как-то искать выход из непростой ситуации. Поддержка ЕС нужна Соединенным Штатам для решения многих проблем, главная из которых — долгосрочное соперничество с Китаем.
Взгляд из Вашингтона
Байден сам загнал себя в тупик, когда заявил, что выступает против "Северного потока — 2". Возможно, сказалось политическое наследие его предшественников — от Билла Клинтона до Дональда Трампа, которые пытались ограничить влияние Москвы, мешая сооружению трубопроводов для поставок российской нефти и газа в Европу. Раньше это делалось под предлогом заботы об энергетической безопасности союзников и партнеров. Сейчас в Вашингтоне не скрывают, что цель этих шагов — наказать Россию и заставить ее "изменить свое поведение".
Санкции против "Северного потока — 2" уже были включены в американское законодательство в качестве поправок к бюджетам Пентагона на 2020 и 2021 финансовые годы, которые подписывал Трамп. Карательные меры были применены к российскому трубоукладочному судну "Фортуна" и его владельцу, а несколько иностранных компаний отказались от участия в проекте, опасаясь последствий.
Сейчас, по сведениям газеты The Wall Street Journal, "администрация Байдена подготовила пакет санкций, предусматривающий самые активные шаги для того, чтобы уничтожить этот проект". В их числе называются некие меры против учрежденной "Газпромом" и зарегистрированной в Швейцарии проектной компании Nord Stream 2 AG и ее руководства, в том числе исполнительного директора Маттиаса Варнига. Однако, как стало известно газете от сотрудников Госдепартамента, администрация Байдена "все еще изучает эти санкции" и пока "не приняла решения об их применении". Причина такой "нерешительности" все та же — нежелание обострять отношения с Германией, самым мощным игроком в составе ЕС.
Тем временем давление на Байдена усиливается, и исходит оно не только от республиканской оппозиции в Конгрессе, но и от законодателей-демократов. Возможно, санкции против "Северного потока — 2" сейчас единственный вопрос, не вызывающий между ними каких-либо разногласий. В последние месяцы с призывами расширить карательные меры против участников этого проекта к Белому дому публично обращались многие сенаторы и конгрессмены из обеих партий. В их числе были такие демократы, как председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и члены этого комитета Крис Кунс (от штата Делавэр) и Джин Шахин (от штата Нью-Гэмпшир).
А в конце апреля этот комитет единогласно поддержал законопроект, разработанный республиканцем Тедом Крузом (от штата Техас). Он предусматривает введение санкций против двух десятков компаний и морских судов из России, Германии, Австрии, Польши, занятых в строительстве газопровода через Балтику. Документ пользуется двухпартийной поддержкой, и в аппарате Конгресса считают, что шансы на его принятие высоки. В соответствии с ним Байдену придется в течение 15 дней либо ввести санкции против этих юридических лиц, либо сделать для кого-то из них исключение из соображений национальной безопасности.
Кроме того, к середине мая Госдепартамент должен будет представить на Капитолийский холм отчет о том, как до сих пор использовались санкции против "Северного потока — 2", предусмотренные американским законодательством.
Взгляд из Берлина
В Германии, где осенью состоятся парламентские выборы, нет полного единства по вопросу о "Северном потоке — 2", который готов уже более чем на 95%. Правительство выступает за завершение этого проекта стоимостью €9,5 млрд, считая, что он выгоден с экономической точки зрения и играет роль важного связующего звена с Москвой. "Я против того, чтобы разрушать этот мост с Россией", — заявил недавно Маас, выступая в Бундестаге. По его мнению, прекращение строительства под угрозой американских санкций приведет лишь к экономической изоляции России и ее сближению с Китаем.
В федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, где находится береговая инфраструктура газопровода, создан специальный фонд, который возьмет на себя риски американских санкций и выведет из-под возможного удара другие фирмы. Деловые круги ФРГ также выступают в поддержку проекта. "Северный поток — 2" уменьшит цену на газ в Европе и повысит энергетическую безопасность континента. Нам нужны большие объемы газа, поскольку поставки из Северного моря в ближайшие несколько лет будут сокращаться", — убежден руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.
Профессор Университета Дуйсбурга — Эссена экономист Густав Хорн, считающийся важной фигурой в Социал-демократической партии Германии, напоминает, что увеличение поставок российского газа необходимо также в связи с намерением Германии отказаться от использования атомной энергии. "Мы должны сохранить эту сделку с Россией", — цитирует его американский портал деловых новостей Marketplace.
В числе противников "Северного потока — 2" партия "зеленых", которая на этой неделе опередила по популярности среди избирателей консервативный блок ХДС/ХСС, входящий в правящую коалицию. И не исключено, что в случае победы на сентябрьских выборах она постарается заблокировать проект. Тем более что и в других партиях на этот счет высказываются разные мнения.
Взгляд со стороны
Для того чтобы узнать, изменится ли позиция правительства ФРГ, придется как минимум дождаться итогов парламентских выборов и назначения нового федерального канцлера вместо Ангелы Меркель. А пока Вашингтону придется либо взять паузу, либо думать о компромиссах со своим главным европейским союзником.
"Санкции против "Северного потока — 2" регулируются американскими законами, — напомнил на страницах еженедельника Defense News директор программы российских исследований в вашингтонском Фонде Карнеги Юджин Румер. — Но законы позволяют делать исключение. Выработка условий о таких исключениях на переговорах с Берлином позволит найти выход из возникшего тупика".
Румер считает, что "санкции против "Северного потока — 2" нанесут ущерб самим Соединенным Штатам". "Они не причинят большого вреда ключевому американскому союзнику в Европе, но наверняка будут восприняты им как оскорбление", — отметил эксперт.
Сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Никос Тсафос также полагает, что администрация Байдена постарается найти компромисс со своими европейскими союзниками. "Соединенные Штаты не хотят идти на крайности ради остановки этого проекта, — сказал он в интервью Deutsche Welle. — Думаю, что они всегда старались не пересекать определенную черту, чтобы не поставить под угрозу отношения с Европой".
По состоянию на начало апреля оставалось проложить примерно 120 км труб по дну Балтийского моря, и Москва выражала уверенность, что проект будет завершен. Однако это еще не означает, что даже в случае окончания строительства газопровод сможет спокойно функционировать, не опасаясь американских санкций. Они могут помешать его сертификации и страхованию, и, как отмечают специалисты Marketplace, "вполне возможно, что западным компаниям придется воздержаться от его использования из опасения быть исключенными из мировой платежной системы, доминирующую роль в которой играют США".
Дальнейшие шаги администрации Байдена в отношении "Северного потока — 2" будут зависеть от многих факторов, в том числе действий Конгресса, переговоров с Берлином, выборов в Германии. Можно предположить, что на них повлияют и отношения между Россией и США, а точнее встреча президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена. Ожидается, что она состоится в середине июня в одной из европейских столиц. И даже если "Северный поток — 2" там не будет затронут напрямую, держать его в уме участникам саммита точно придется.