Все новости

Глава МИД РФ выразил соболезнования из-за кончины ребенка, раненного в Гюмри

В телефонном разговоре с главой МИД Армении российский министр подчеркнул, что виновный понесет заслуженное наказание

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном выразил соболезнования в связи с кончиной получившего ранение в результате трагедии в городе Гюмри шестимесячного Сережи Аветисяна.

Об этом сообщили в российском дипведомстве.

"Было высказано твердое убеждение, что в результате совместного расследования трагедии, проводимого российской и армянской сторонами, и последующего судебного разбирательства виновный в этом злодеянии понесет заслуженную кару", - указали в МИД РФ.

Убийство в Гюмри и арест Пермякова

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Пермяков был задержан в день преступления - при попытке перехода на территорию Турции его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении. 15 января 5-й гарнизонный военный суд России арестовал Пермякова. Сообщалось, что военнослужащий находится на территории российской военной базы в Гюмри под юрисдикцией России. Также утверждалось, что все вещественные доказательства находятся у армянских следователей.

Пермякову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) и ч. 2 ст. 338  УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе), за которые в соответствии с УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.