Все новости

Россия начинает председательство в БРИКС

Среди ближайших мероприятий председательства - первая официальная встреча в Москве министров природных ресурсов и консультации заместителей глав МИД
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент России Владимир Путин во время встречи лидеров БРИКС, 2014 год ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент России Владимир Путин во время встречи лидеров БРИКС, 2014 год
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Россия начинает председательствовать в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в ходе которого ставит задачу "трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики". Кульминацией мероприятий будет саммит в Уфе 9-10 июля.

Убежден, более тесное взаимодействие государств БРИКС в сфере экономики и финансов позволит осуществлять действительно масштабные совместные программы в целях надежного развития наших стран
Владимир Путин
президент России

Главные цели

Как было отмечено на заседании коллегии МИД РФ, планируется открыть новые треки многостороннего отраслевого сотрудничества. Главными целями являются начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов. Ориентиром для деятельности в этой области станет Стратегия экономического партнерства до 2020 года, план которой был представлен Россией на саммите в Бразилии в 2014 году.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые партнеры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС. Он напомнил, что МВФ и Всемирный банк создавались более 3 лет, и шаги по их созданию "были далеко не безоблачные". "У нас это заняло меньше времени, - отметил Луков. - Впервые такие институты создаются без участия западных стран".

Касательно задач Банка развития, дипломат обратил внимание, что данная структура должна быть построена на коммерческих принципах. "Мнение акционеров (Банка развития БРИКС) заключается в том, что все проекты должны быть рентабельными. Это не касса взаимопомощи и не касса для выдачи грантов. Новый банк развития будет построен на коммерческих принципах", - сказал Луков. Главу и совет директоров Банка стороны, как ожидается, назначат до саммита в Уфе.

О Банке развития БРИКС

9 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС. Соглашение было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия).

Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка. В частности, президент организации будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. В организации предусматривается трехуровневая система корпоративного управления - совет управляющих, совет директоров и президент.

Объем разрешенного капитала банка составит $100 млрд, распределенный капитал - $50 млрд, оплаченный - $10 млрд (оплаченный "по требованию" - $40 млрд). Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет. Капитал распределяется пропорционально между участникам банка. Доля России составит $2 млрд.

Соглашение открыто для присоединения к нему новых участников - членов ООН, в том числе из числа развивающихся и развитых стран. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, который обязуется предоставить офис и все необходимое оборудование для его работы.

Продолжение

План мероприятий

Отличительной чертой российского председательства станет и вовлечение гражданского и молодежного сообществ.

В июне в Москве планируется Гражданский форум, а 1-5 июля в Казани пройдет первый молодежный саммит БРИКС. Его основные темы - взаимодействие молодежи в области культуры и экономики, перспективы контактов по линии молодых дипломатов.

Среди ближайших мероприятий председательства - первая официальная встреча 22 апреля в Москве министров природных ресурсов и консультации заместителей глав МИД (апрель-май - прим. ТАСС).

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

Международная повестка

По мнению исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Георгия Толорая, в ходе председательства самое важное - заручиться моральной поддержкой БРИКС в плане противодействия односторонним санкциям и применению двойных стандартов в отношении России. "В этом мы пользуемся поддержкой этих стран, - сказал он. -  Надеемся, что данная поддержка на саммите в Уфе будет провозглашена достаточно однозначно. Для нас это, конечно, очень сильный вдохновляющий момент".

Толорая убежден, что противостоять Западу в одиночку было бы гораздо сложнее. "Хотя мы не можем рассчитывать на поддержку, помощь, которую предполагал бы военный союз, но, тем не менее, этот резерв политического развития должны использовать", - полагает он.

Россия также ставит на повестку дня председательства укрепление стратегической стабильности и международной информационной безопасности, усиление режима нераспространения оружия массового уничтожения и противодействие международному терроризму.

Само появление на политической карте мира такой структуры как БРИКС - вместе с развитием ШОС, ОДКБ, Евразийского экономического союза - отражает происходящие перемены в системе международных отношений
Сергей Нарышкин
спикер Госдумы
Справочная информация

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Продолжение