Все новости

Пушков: "стоит видеть подводные камни", угрожающие договоренностям по перемирию в Сирии

Одним из таких факторов глава комитета Госдумы считает возможную попытку Турции использовать режим прекращения огня для усиления позиций боевиков, а также разобщенность в рядах сирийской оппозиции
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков  Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что договоренности России и США о прекращении огня в Сирии при их выполнении открывают путь к политическому решению сирийского кризиса. При этом основными угрозами для перемирия он видит тесную интегрированность некоторых групп сирийской умеренной оппозиции с террористическими организациями, а также возможные попытки региональных игроков, в частности Турции, использовать прекращение огня для укрепления контролируемых группировок. Еще одним фактором риска является отсутствие единства в рядах сирийской оппозиции, сказал депутат ТАСС.

Путь к политическому решению

Пушков подчеркнул, что достигнута принципиальная договоренность, которая в случае ее соблюдения сторонами "открывает путь к политическому решению сирийского кризиса". "Россия тем самым подтвердила свою готовность к политическому урегулированию и выступила как сила, которая - вместе с США - фактически является одним из гарантов этого процесса", - отметил парламентарий.

Тем самым, продолжил он, выбивается почва из под ног обвинений в адрес России - что она якобы намерена решать сирийский кризис исключительно военными средствами. "Мы и раньше говорили, что это не так, а теперь это совершенно очевидно", - сказал политик.

"Прекращение огня - это исключительно важный шаг, потому что при продолжении боевых действий крайне сложно говорить о политическом процессе, кроме того, в условиях продолжения боевых действий переговоры являются их заложниками", - констатировал Пушков. Он подтвердил, что "в случае осуществления этого перемирия появятся необходимые политические условия для начала устойчивого политического процесса". "При этом, конечно, стоит видеть подводные камни, которые существуют и сохраняются", - предупредил глава комитета Госдумы.

Отделить "овец" от "козлищ"

Пушков считает, что предстоит "очень сложная работа по отделению действующих территории Сирии террористических группировок от сил так называемой умеренной оппозиции". Прежде всего сложности касаются районов, которые контролирует "Джабхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая группировка), поскольку на этих территориях ее силы очень тесно переплетены с позициями ряда частей умеренной оппозиции, пояснил он.

"Более того, для многих из групп умеренной оппозиции "Джабхат ан-Нусра" превратилась в некую "крышу", поскольку она является одной из самых мощных военных организаций на территории Сирии", - констатировал депутат. Он напомнил, что трудности с выделением тех территорий, где действует умеренная оппозиция, и тех, где находятся террористы, до сих пор во многом были связаны с тем, "что не ясны границы между "Джабхат ан-Нусрой" и рядом группировок, которые называют себя умеренной оппозицией, но фактически действуют в качестве союзников "Джабхат ан-Нусры".

Региональные игроки

Вторым подводным камнем Пушков считает намерения Турции. "Достаточно очевидно, что Турция может попробовать использовать прекращение огня для укрепления своих боевиков, для усиления позиций тех групп, которые она поддерживала, для восстановления путей снабжения, которые были нарушены действиями сирийской армии, российской авиации", - заявил он. Это, естественно, было бы серьезным нарушением сути перемирия, поскольку оно "не должно быть использовано для укрепления связей между региональными игроками, каким является, например, Турция, и боевиками", предостерег парламентарий.

Глава комитета подчеркнул, что перемирие должно быть использовано "для налаживания политического процесса, а не для укрепления военных позиций тех групп, которые поддерживает Турция или, скажем, Саудовская Аравия".

Разобщенность оппозиции

Третий подводный камень - это по-прежнему "очевидное и известное всем отсутствие единства в рядах сирийской оппозиции, которое крайне усложняет переговоры", отметил Пушков. "Мы знаем, что на последних переговорах одна группа оппозиции выдвигала категорические требования об уходе (президента Сирии Башара) Асада, другая группа оппозиции была готова вести переговоры без предварительных условий", - напомнил он. "В итоге эта неразбериха привела к тому, что переговоры были сорваны", - сказал политик.

По мнению председателя думского комитета, оппозиции в Сирии "предстоит доказать, что она готова к политическому процессу, что она является той силой, которая способна вести переговоры". "До сих пор было такое ощущение, что оппозиция как договороспособная сторона переговоров еще не сформировалась", - указал он.

"Если перемирие будет соблюдаться сторонами, если эти три фактора не превратятся в серьезную угрозу и будут устранены, то мы действительно можем увидеть качественное изменение ситуации в Сирии и переход к политической части сирийского урегулирования", - убежден Пушков. "Будем надеяться, что политическому урегулированию всеми сторонами, участвующими в конфликте, будет дан шанс, поскольку до сих пор он просматривался очень слабо, теперь же для него возникают определенные основания", - заключил он.

Договоренность о прекращении огня

Вечером 22 февраля было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск).

В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Даиш" (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой неделе эмиссар генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день будет нереально.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение