Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Москва инициирует срочный созыв СБ ООН по ударам США

Встреча СБ ООН по Сирии, по данным источника, может состояться в 02:00 мск
Описание
© EPA/JASON SZENES

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Москва инициирует срочный созыв СБ ООН по ударам США по сирийским войскам. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы требуем от Вашингтона полных и детальных объяснений - это целенаправленная поддержка ИГ, или очередная ошибка, - подчеркнула она.- У постоянного представителя РФ при ООН есть поручение о срочном созыва СБ ООН по данному вопросу. Эти объяснения должны быть даны в СБ ООН". 

Захарова также сообщила, что удары ВВС США по сирийской армии приводят к выводу, что Белый дом защищает "Исламское государство".

"Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Джебхат ан-Нусра", то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы выходим к страшному выводу - Белый дом защищает ИГ", - сказала она.

Договоренности по Сирии

По словам официального представителя МИД РФ, США поставили под удар все договоренности по Сирии.

"Мы исходим из того, что за последние полгода, минимум, удалось сделать очень много для того, чтобы сирийское урегулирование могло быть реализовано, - сказала она. - Сегодня мы стали свидетелями этих ударов, они ставят под удар все, что до этого было наработано международным сообществом как по линии Группы поддержи Сирии, СБ ООН, так и на двусторонней основе". 

Невыполнение обязательств 

Налет ВВС США на армейские позиции правительственных войск Сирии в окрестностях города Дейр-эз-Зор демонстрирует нежелание Вашингтона выполнять свои обязательства по сирийскому мирному урегулированию.

"Это наводит на мысль о том, что Вашингтон, взявший на себя обязательства по отмежеванию террористов от так называемой умеренной оппозиции, уходит от выполнения обещанного или просто бессилен их выполнить", - подчеркнула она.

Заседание СБ

 Совет Безопасности ООН может в ближайшие часы провести экстренную встречу по Сирии после того, как возглавляемая США коалиция нанесла удар по позициям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор.

"Встреча может состояться в 17:00 (по местному времени, 02:00 мск воскресенья)", - сказал собеседник агентства. Совещание пока не включено в программу работы Совбеза.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение