Все новости
Обновлено 

"Яблоко" выдвинуло Ройзмана кандидатом на выборах главы Свердловской области

Выдвижение мэра Екатеринбурга поддержал основатель партии и глава ее федерального политкомитета Григорий Явлинский
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман Александр Щербак/ТАСС
Описание
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Бюро партии "Яблоко" выдвинуло мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом на выборах губернатора Свердловской области, передает корреспондент ТАСС.

Выдвижение Ройзмана активно поддержал основатель партии и глава ее федерального политкомитета Григорий Явлинский. "Смелость, политический опыт, политическая позиция, человеческие качества - все это позволяет нам поддержать Евгения Ройзмана", - заявил он.

По словам Явлинского, у мэра Екатеринбурга есть шанс преодолеть "муниципальный фильтр" для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора. "У Евгения Ройзмана будут большие проблемы с "муниципальным фильтром"... На мой взгляд, у него достаточная личная популярность, чтобы он мог собрать нужное количество голосов [муниципальных депутатов], потому что это может сделать только человек лично популярный", - полагает Явлинский.

Сам Ройзман заявил, что надеется на победу на губернаторских выборах. "На эти выборы я иду вовсе не для того, чтобы засветиться, размяться. Я на них иду выигрывать", - сказал он, признав вместе с тем, что его "шансы на прохождение "муниципального фильтра" значительно упали".

В ходе заседания бюро Ройзман отверг обвинения в гомофобии. "Все, что касается гомосексуалистов: я с ними никогда не пересекался, я их никак не обижал, живут они себе и живут, - сказал он, отвечая на вопросы членов бюро. Ройзман также отметил, что не считает свои призывы ввести визовой режим с рядом стран проявлением ксенофобии. "Я считаю, что страна для того, чтобы отсечь поток героина, который идет за счет безвизового въезда, обязана принимать какие-то меры", - пояснил мэр Екатеринбурга.

Выборы губернатора Свердловской области

17 июня региональное отделение партии "Яблоко" не смогло выбрать кандидата на выборы губернатора Свердловской области из-за несогласия с кандидатурой мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Глава регионального отделения партии Юрий Переверзев и еще 10 делегатов объявили о выходе из партии и покинули конференцию. Ранее бюро "Яблока" приостановило полномочия руководства регионального отделения и постановило провести перерегистрацию его членов, а полномочия по выдвижению кандидата в губернаторы перешли к бюро партии.

Ранее свердловский избирком принял документы от шести кандидатов на пост главы Свердловской области: от врио губернатора региона Евгения Куйвашева ("Единая Россия"), от депутата городской думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), от депутата Законодательного собрания Свердловской области Дмитрия Ионина ("Справедливая Россия"), от члена совета директоров "Плюс банка" Алексея Парфенова (КПРФ), от Игоря Торощина (ЛДПР) и от депутата городской думы Екатеринбурга Константина Киселева ("Зеленые").
Выборы главы Свердловской области назначены на 10 сентября 2017 года.