Все новости
Обновлено 

День Путина на G20: договоренности на мировом и двустороннем уровнях

Главным событием дня стала первая встреча Владимира Путина с американским президентом Дональдом Трампом
Владимир Путин и Дональд Трамп  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Владимир Путин и Дональд Трамп
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ГАМБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. В первый день работы на саммите G20 президент РФ Владимир Путин принял участие в стартовом заседании Группы двадцати, прошедшей на полях встрече лидеров БРИКС, а также провел несколько двусторонних встреч. Самыми ожидаемыми стали переговоры с президентом США Дональдом Трампом, которые продолжались более двух часов.

Первый контакт

Основной встрече российского и американского лидеров предшествовала краткая встреча "на ногах". Трамп первым подошел к Путину перед неформальной встречей лидеров на саммите "двадцатки". Видео этого момента, снятое фотографом германской делегации, опубликовал в соцсети официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

На кадрах видно, как лидеры в ожидании, когда все соберутся на заседание, беседуют в одном из залов конгресс-центра. Путин разговаривал с японским премьером Синдзо Абэ, когда к нему подошел Трамп. Глава российского государства, повернувшись к американскому коллеге, пожал ему руку. Президент США второй рукой по-дружески взял Путина под локоть.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, во время этого краткого общения Путин и Трамп подтвердили, что позднее сегодня они проведут отдельную встречу.

Дольше запланированного

Основная встреча президентов России и США продолжалась гораздо дольше запланированного: вместо отведенных от тридцати минут до часа лидеры беседовали 2 часа 15 минут.

Открывая переговоры, Путин указал, что считает важной личную встречу с президентом США. "Уважаемый господин президент, мы с Вами несколько раз разговаривали по телефону по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной", - обратился он к Трампу. Однако, по мнению российского лидера, "конечно, этого недостаточно". "Если мы хотим решать вопросы двусторонних отношений и острые вопросы международной повестки дня, то, конечно, такие встречи необходимы", - сказал Путин.

Трамп выразил уверенность, что его беседа с Путиным "будет иметь позитив для двух стран". "Мы ожидаем, что будет происходить много всего позитивного и для России, и для США, и для всех, кого это касается. Для меня честь быть здесь с Вами", - сказал он.

Во встрече принимали участие глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Позднее, на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Владимир Путин сообщил, что обсудил с Дональдом Трампом ситуацию на Украине, в Сирии, борьбу с терроризмом, а также кибербезопасность.

"У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности", - сказал Путин.

Министры проинформировали

О результатах переговоров Путина и Трампа позднее более развернуто рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, встреча была очень конкретной и показала заинтересованность в поиске взаимовыгодных договоренностей. "Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты - и российский, и американский - движимы прежде всего интересами своих стран и понимают эти интересы, прежде всего в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться создавать проблемы на ровном месте", - сказал министр.

Как отметил Лавров, атмосфера встречи Путина и Трампа была конструктивной, была нацеленность обоих президентов на то, чтобы продвигать национальные интересы. "И было также понимание, что делать это каждая страна может более эффективно, если мы будем взаимодействовать, искать баланс наших интересов и добиваться стабилизации обстановки в различных регионах мира", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Нам с [госсекретарем США] Рексом Тиллерсоном поручено продолжать и интенсифицировать сотрудничество внешнеполитических ведомств и напрямую, и в СБ ООН по всем вопросам международной повестки дня, включая Корейский полуостров", - продолжил Лавров.

Затронув тему урегулирования на Украине, он отметил, что западные страны осознают необходимость давления на правительство в Киеве для выполнения минских договоренностей. "Все заинтересованы в том, чтобы стороны минских договоренностей, а Украина - главная сторона минских договоренностей, выполняли то, что там записано", - сказал министр.

Президенты договорились

Кроме того, президенты договорились создать двустороннюю рабочую группу по информационной безопасности, продолжил Лавров. "Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, хакерством во всех его проявлениях станут предметом двустороннего российско-американского взаимодействия", - сказал он, добавив, что теме кибербезопасности было уделено большое внимание.

Глава российской дипломатии также отметил, что президент США слышал заявления российских властей о невмешательстве в выборы США, принимает их и считает, что кампания по обвинению России в обратном является странной. "Президент Трамп - я уверен, что об этом скажет либо он сам, либо Рекс Тиллерсон - сказал, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер, потому что за многие месяцы, когда эти обвинения звучат, не предъявлено ни одного факта, что признается и теми в конгрессе США, кто возглавлял это движение на каком-то этапе, вызывал на ковер", - указал Лавров.

Он отметил также, что на встрече поднималась тема изъятой в США российской дипломатической собственности.

В свою очередь госсекретарь США в беседе с американскими журналистами также рассказал о содержании встречи лидеров двух стран. Он назвал переговоры Путина и Трампа очень конструктивными. По словам Тиллерсона, два лидера быстро нашли общий язык и достигли хорошего взаимопонимания.

Трамп и Путин долго обсуждали проблему Сирии, споры по поводу прошлых проблем в ходе встречи не были продолжительными, сказал Тиллерсон. США, по его словам, исходят из того, что у действующего сирийского лидера Башара Асада нет в долгосрочной перспективе будущего в политической жизни своей страны, но как именно он отойдет от власти, пока не определено. Тиллерсон также сказал, что детали новой договоренности по вопросам безопасности в Сирии все еще вырабатываются США, Россией и Иорданией.

К встрече президентов России и США было приковано общее внимание. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала установление личного контакта между ними. Отвечая на вопрос, как она относится к тому, что американский и российский лидеры впервые провели прямые переговоры, Меркель сказала: "Я приветствую, что Трамп и Путин встретились на полях саммита".

Как рассказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, по итогам встречи Россия и США договорились о введении зоны деэскалации на юге Сирии с 9 июля. Россия и США взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся, обеспечивать гуманитарный доступ и наладить контакты между находящимися там оппозиционерами и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании. На первых порах безопасность вокруг этой зоны будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции при координации с США и Иорданией, сказал министр.

Еще одна договоренность касается Украины. Американская сторона сообщила, что Вашингтон назначил специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса, сказал Лавров. По его словам, спецпредставитель прибудет в Москву в ближайшее время.

Российско-японская встреча

Из-за того, что беседа с Трампом затянулась, президент РФ позже планировавшегося сумел начать встречу с премьер- министром Японии Синдзо Абэ. Путин извинился перед Абэ за то, что тому пришлось ждать.

Японский премьер с пониманием отнесся к ситуации. "Действительно, я ждал сегодняшнюю встречу, но, с другой стороны, я неоднократно говорил, что для урегулирования таких вопросов, как Украина, Сирия, Северная Корея и других мировых вопросов необходима встреча между лидерами России и Соединенных Штатов", - сказал Абэ на встрече с Путиным.

Президент РФ выразил надежду, что интенсивный диалог с Японией поможет решить застарелые проблемы и позволит развиваться двусторонним отношениям. Российский лидер приветствовал Абэ, обращаясь к нему на "ты", и заметил, что в ближайшее время во Владивостоке состоится еще одна их встреча.

Абэ подчеркнул, что Япония готова развивать сотрудничество с РФ на Курильских островах для укрепления доверия между Москвой и Токио в целях заключения мирного договора. Он добавил, что с момента прошлой встречи двух лидеров двусторонние отношения поступательно развиваются в разных сферах, а сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс этому развитию.

По протоколу и на полях

Помимо двусторонних встреч Путин принимал участие в сессиях саммита. Результатом одной из них - по политическим вопросам - стало совместное заявление лидеров "двадцатки" по вопросам борьбы с терроризмом. Документ непросто согласовывался, однако в конечном итоге его удалось принять, о чем и сообщила канцлер Меркель.

Лидеры "двадцатки" приняли также участие в совместном фотографировании в фойе Выставочного центра Гамбурга перед официальным открытием саммита. Путин и президент США заняли места в первом ряду. Трамп - второй справа, в центре хозяйка саммита Меркель, по левую руку от нее председатель КНР Си Цзиньпин, затем Путин, слева от него президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Что касается исконно "двадцаточной", то есть экономической повестки дня, то в этой области обсуждение также было плодотворным. Участники саммита G20 в целом согласны с необходимостью отказа от протекционизма в торговле, сообщила шерпа РФ в Группе 20 Светлана Лукаш. По ее словам, задача "двадцатки" состояла в том, чтобы показать, "что этот процесс может быть только выгодным, что он все равно необратим, что страны только выиграют от какого-то совместного сотрудничества".

"В целом, это получилось. Думаю, вы увидите это в итоговом коммюнике", - указала российский шерпа в G20. По оценке Лукаш, в целом саммит в Гамбурге проходит конструктивно, без особенной конфронтации.

"Я не заметила, чтобы была сильная конфронтация на саммите, - сказала она. - Встреча была достаточно конструктивной. Меня даже поразило выступление президента США. Он в принципе говорил и про необходимость заботиться о климате, и про чистую энергетику".

"На нашем уровне [представителей стран] есть гораздо больше деталей и разница позиций видна гораздо сильнее", - отметила она.

На саммите G20 прошла также традиционная встреча лидеров стран БРИКС [Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР]. По итогам было принято коммюнике для прессы, в котором, в частности, содержится призыв к международному сообществу выполнить Парижское соглашения по климату. Кроме того, лидеры стран БРИКС высказались против дискриминации и протекционизма в мировой экономике.

В субботу президент России продолжит работу в рамках саммита Группы 20. После его завершения Путин покинет Гамбург.