17 декабря 2014, 15:47,
обновлено 17 декабря 2014, 16:26
Дело главы АФК "Система" Евтушенкова

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста

Архив Артем Коротаев/ ТАСС

По словам адвоката, бизнесмен намерен в ближайшее время вернуться к своей работе в компании

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из под домашнего ареста, сообщили ТАСС осведомленные источники. "Сегодня следователи приняли решение об изменении меры пресечения Владимиру Евтушенкову. С него взято обязательство о явке к следователю", - сообщил источник агентства.

Адвокат предпринимателя подтвердил его освобождение из-под домашнего ареста. "Час назад следователь изменил Евтушенкову меру пресечения на обязательство о явке", - сообщил ТАСС Владимир Козин.  По его словам, бизнесмен намерен в ближайшее время вернуться к работе в АФК "Система". "Конечно теперь у него нет никаких ограничений и он может вернуться к плодотворной трудовой деятельности", - сказал Козин.

Пресс-служба "Системы" пока не комментирует информацию об освобождении бизнесмена. В Следственном комитете РФ также не комментируют это сообщение.

Как глава "Системы" попал под следствие

Основной акционер "Системы" 16 сентября был помещен под домашний арест по обвинению в организации отмывания денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Контрольным пакетом акций "Башнефти" АФК "Система" владеет с 2009 года.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности. Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году.

Срок меры пресечения Евтушенкову был продлен до 16 марта. 12 декабря адвокат бизнесмена отозвал жалобу на продление срока домашнего ареста, рассмотрение которой намечалось на понедельник, 15 декабря.

Экономический блок и бизнес-элита о деле Евтушенкова

В защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. "В целом эта история ненормальная, она добивает наш и без того не очень хороший инвестиционный климат", - отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится к аресту предпринимателя как к "большой трагедии". Основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что считает арест партнера недоразумением. Глава РУСАЛа Олег Дерипаска призвал покупать акции АФК "Система", обвалившиеся после ареста Евтушенкова, и "ждать хорошего завершения".

Фигуранты нефтяного дела

Главным обвиняемым по делу "Башнефти" проходит Урал Рахимов. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.

Ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний. В конце сентября следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела "Башнефти". Ими стали замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Срок следствия по башкирскому делу продлен до 28 апреля 2015 года.

Дело о приватизации "Башнефти". Досье

"Башнефть" вернулась государству

Московский арбитраж в конце октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Евтушенкова, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть". 9 декабря эти компании передали 71,6% акций Федеральному агентству по управлению госимуществом. Росимущество предложило включить компанию "Башнефть" в перечень стратегических предприятий.

Акционерная нефтяная компания «Башнефть»