Все новости
Обновлено 

Падение вертолета: что известно о крушении Eurocopter в Сочи

Следствие заподозрило пилота упавшего вертолета в незаконных экскурсионных полетах

СОЧИ, 1 ноября. /ТАСС/. Следователи и эксперты продолжают работать на месте крушения вертолета в Сочи, в результате которого погиб один и пострадали пять человек. Во время инцидента была повреждена опора линии электропередачи распределительной сети, жители соседних домов проведут эту ночь без света.

"Без электроснабжения остались несколько домов на улице Цимлянская, жители в оперативном порядке запитываются по резервной схеме", - сообщили ТАСС в Сочинских электросетях. Приступить к ремонту линии и восстановлению опоры энергетики смогут после того, как будет открыт доступ к месту происшествия.

При следовании по маршруту Красная Поляна - Имеретинская низменность что-то произошло над кварталом жилой застройки в Адлерском районе, и вертолет  Eurocopter AS350 рухнул во двор частного жилого дома. В этот момент там и в припаркованном на придомовой территории автомобиле не было людей. Пожара, который мог бы перекинуться на постройки, после падения не возникло.

Следствие заподозрило пилота упавшего вертолета в незаконных экскурсионных полетах. При этом услуги оказывались без соблюдения требований в области транспортной безопасности.

Туристы из Москвы

На борту вертолета Eurocopter AS350 находилось туристы из Москвы. Выживших доставили в краевую больницу № 4, расположенную в Адлерском районе Сочи. "В результате падения частного вертолета пострадали шесть человек, один из них погиб. Пятеро госпитализированных в ГБ № 4 города Сочи находятся в состоянии тяжелой и средней степени тяжести", - сообщила начальник управления здравоохранения администрации города-курорта Марина Вартазарян.

Транспортировки раненых в краснодарские клиники пока не понадобилось. Врачи намерены сначала стабилизировать состояние пострадавших, потом будет приниматься решение о дальнейшем месте их лечения.

Власти Сочи заверяют, что будет сделано все возможное для помощи пострадавших. "Также должны быть найдены виновные в трагедии, которые должны быть привлечены к ответственности, в том числе материальной, за нанесенный владельцам частного дома ущерб", - сказал представитель мэрии Сочи.

В администрации уверены, что компенсировать ущерб семье погибшего и пострадавшим, а также хозяевам разбитого автомобиля должны организаторы опасного полета. Весь день очевидцы, которые уже в первые минуты после падения оказались на месте происшествия, выкладывали в социальных сетях фото искореженной машины и поваленного забора домовладения.

Помощь понадобилась не только тем, кто находился в вертолете, но и их родственникам. Как сообщили в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю, психологам ведомства, в первую очередь, пришлось беседовать с находившимися на отдыхе в Сочи семьями двух пострадавших.

Первые версии и уголовное дело

О том, что командир воздушного судна, скорее всего, незаконно взял на борт пассажиров-экскурсантов, сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация). "Для авиации общего назначения выполнение коммерческих полетов напрямую запрещено действующим воздушным законодательством и является грубейшим нарушением. Росавиация неоднократно указывала на недопустимость выполнения полетов на коммерческой основе на воздушных судах авиации общего назначения и выходила с инициативой значительно увеличить административные штрафы для нарушителей авиационных правил", - напомнили в Росавиации.

Собранных на месте крушения материалов и опроса выживших хватило для возбуждения дела по статье, касающейся несоблюдения безопасности полетов. "Уголовное дело возбуждено по статье 263 части 1 УК РФ - "Нарушение требований в области транспортной безопасности". В частности, неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба", - отметили в Южном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Также к расследованию аварии вертолета подключились в Межгосударственном авиационном комитете, сформировавшем комиссию по изучению всех обстоятельств авиационного происшествия. После того, как обломки осмотрят специалисты МАК, вертолет уберут. "По предварительным данным, до завтрашнего дня вертолет будет находится на месте происшествия. Завтра повторно будет проводится осмотр места происшествия сотрудниками Межгосударственного авиационного комитета. Когда они завершат работу, вертолет будет убран", - сообщили в Южном СУ СКР на транспорте.

Разбившийся Eurocopter AS350 принадлежал ЗАО "Ельцовка". По официальным данным компании, авиапредприятие "Ельцовка" выполняет задачи сопровождения испытательных полетов, поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов, транспортировки грузов и перевозки пассажиров.