Все новости

Семья погибшего в ДТП в Балашихе ребенка заявила иск к обвиняемой на 10 млн рублей

Ранее отец мальчика говорил о намерении направить полученные деньги на благотворительность

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Семья погибшего в ДТП в Балашихе 6-летнего мальчика, в крови которого была обнаружена большая концентрация алкоголя, заявила к обвиняемой в наезде на ребенка Ольге Алисовой иск на общую сумму более 10 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила пресс- секретарь Коллегии адвокатов Павла Астахова Вероника Воронова.

"Сегодня в Железнодорожном суде Балашихи защита отца погибшего мальчика Романа Шимко заявила к обвиняемой в смертельном ДТП Ольге Алисовой гражданский иск с требованием возмещения 61 560 рублей расходов на похороны и 10 млн рублей моральной компенсации", - сказала она.

По ее словам, отец мальчика неоднократно высказывал пожелание направить денежные средства на благотворительность. "Мы понимаем, что ребенка это не вернет, тем не менее гражданский иск - стандартная практика в такого рода ситуациях. Тем более, что мы не видим раскаяния и сострадания со стороны обвиняемой", - пояснил в свою очередь ТАСС адвокат Виктор Данильченко.

Кроме того, адвокат призвал общественность и СМИ "с уважением относиться к памяти погибшего мальчика, не распускать о нем слухов и не давать оценочных суждений о его здоровье. "Ничто не может оправдать смерть ребенка", - подчеркнул Данильченко. - Моему клиенту причинен чудовищный моральный вред, эта трагедия перевернула жизнь семьи Шимко, мама погибшего мальчика находится в состоянии тяжелейшей депрессии и отчаяния. Длительные судебные разбирательства и иногда не совсем здоровое внимание СМИ лишь усугубляют травму".

ДТП со смертельным исходом произошло 23 апреля во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино в Балашихе. 31-летняя жительница Подмосковья Ольга Алисова, управлявшая легковым автомобилем, совершила наезд на малолетнего ребенка. В его крови, согласно данным экспертизы, было обнаружено 2,7 промилле алкоголя.

Уголовное дело против Алисовой было возбуждено 16 мая. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"). По решению суда Алисова на время процесса будет находиться под стражей, мера пресечения ей продлена до 30 января 2018 года.

Суд по делу о ДТП

В рамках судебного заседания 10 октября были допрошены три свидетеля, потерпевший и обвиняемая дали показания. Следующее заседание назначено на среду, 11 октября, в 11:30 мск.

Следственный комитет РФ расследует уголовное дело о халатности при проведении экспертиз, выявивших в крови ребенка 2,7 промилле этилового спирта. "Назначенная комплексная судебно-медицинская экспертиза, она позволит выявить нарушения на всех этапах проведения предыдущих экспертных заключений", - напомнила Вероника Воронова.

К слушаниям по делу о ДТП Железнодорожный суд Московской области приступил 4 сентября. Прокурор зачитала обвинительное заключение, согласно которому Алисова проявила преступную небрежность, выразившуюся в неприятии своевременных мер, она не применила мер к снижению скорости, создала опасную ситуацию, хотя имела возможность заметить пешехода. Прокурор подчеркнула, что после изучения материалов дела не сомневается в обоснованности обвинений.

Адвокат Алисовой на подготовительной стадии процесса просила о возвращении дела в прокуратуру в связи с тем, что при обыске был изъят и "пропал" мобильный телефон обвиняемой. Алисова также просила суд приобщить к материалам дела заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, проводившего обыск. Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств, прокурор в свою очередь пояснила, что телефон Алисовой не пропал, а приобщен к материалам другого дела.

Обвиняемся частично признала свою вину.