Все новости

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Бученков не явился в суд на прения сторон

Как сообщили в Замоскворецком суде Москвы, ФСИН назначила служебную проверку по факту неявки подсудимого

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство гособвинителя и оформил принудительный привод лидера неформального леворадикального движения "Автономное действие" Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Об этом ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

"Сегодня на заседании в Замоскворецком суде, где стороны должны были приступить к прениям по уголовному делу в отношении Бученкова, подсудимый не явился. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о принудительном приводе Бученкова на заседание, которое назначено на 10:00 мск 10 ноября", - сказала пресс-секретарь.

По словам Хиль, ФСИН назначила служебную проверку по факту неявки подсудимого. "В ходе сегодняшнего заседания сотрудник ФСИН заявил, что ведомство сделало запрос в бюро несчастных случаев, откуда поступил отрицательный ответ. В квартире, где зарегистрирован подсудимый, проживают другие люди, а его родственники не знают о его местонахождении", - рассказала пресс-секретарь.

Бученков обвиняется по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. По данным следствия, он бросил в неустановленного представителя власти две бутылки, ударил одного полицейского по голове, второго - ногами по пояснице и бедрам. С еще одного сотрудника полиции Бученков сорвал специальный шлем. После этого он выбежал из толпы и распылил баллончик со слезоточивым газом, а также повредил шесть кабин мобильных туалетов.

Вину он отрицает и заявляет, что в день митинга он находился в Нижнем Новгороде. Ранее Мосгорсуд по ходатайству защиты смягчил ему меру пресечения на домашний арест.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией.