Свободным курсом:

как нефть влияет на рубль

Во второй половине 2014 года российская валюта оказалась под давлением нескольких факторов. Сложная геополитическая обстановка, санкции Запада, а также падение цен на нефть привели к девальвации рубля.

В декабре 2015 года ситуация на рынке энергоносителей ухудшилась – новым импульсом для снижения цен стало заседание ОПЕК, на котором картель не принял четкого решения по квотам.

Начало 2016 года также стало негативным для российской валюты - курсы доллара и евро к рублю продолжили расти на фоне падения нефтяных котировок до уровня $30 за баррель.

О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов, и о рисках для экономики РФ в условиях низких цен на нефть – читайте в спецпроекте ТАСС.

ОПЕК жертвует ценами

Члены картеля опасается потерять рынок

© Виктор Драчев/ТАСС

Динамика цен на нефть на мировых рынках оказывает существенное влияние на курс российской валюты. В конце 2014 года нефтяные котировки снизились, что вызвало рост курсов доллара и евро к рублю.

Цены на нефть стали падать после того, как в середине сентября 2014 года  Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейших потребителей сырья, снизило прогноз по мировому уровню потребления нефти.

Реакцией товарных бирж стало падение цен на нефть марки Brent ниже $100 за баррель. Впоследствие цены продолжили снижение.

Еще в ноябре 2013 года, стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE варьировалась от $101,3 до $106,8 за баррель. Максимума нефть этого маркерного сорта в 2014 году достигала в середине июня - $112 за баррель.

14 октября  2014 года был опубликован новый доклад МЭА, свидетельствующий о еще более сильном снижении прогноза по спросу на нефть в 2014- 2015 годах. Вслед за этим нефтяные котировки в Лондоне обвалились за день более чем на $4.  Стоимость барреля опустилась до $84, с июня падение котировок достигло 26%.

По мнению экспертов, кроме снижения прогноза МЭА по потреблению нефти, еще одним фактором, влияющим на нефтяные цены, стал рост курса доллара ко всем основным валютам.

Значительную роль в снижении нефтяных цен играет и угроза "ценовой войны" в группе ОПЕК, обеспечивающей около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

27 ноября 2014 года состоялась встреча министров стран-участниц альянса, на которой был рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель. Картель принял решение сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки.

На фоне решения ОПЕК, стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже $75 за баррель впервые с сентября 2010 года.

5 июня 2015 года по итогам заседания картеля было принято решение воты на добычу нефти на прежнем уровне (30 млн баррелей в сутки). На фоне решения ОПЕК стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июле на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1% до $62,7 за баррель.

Очередным фактором влияния на нефтяной рынок стало завершение переговорного процесса между "шестеркой" и Ираном по ядерной проблеме. После снятия санкций Иран может увеличить предложение на рынке нефти, в ожидании чего нефть начала дешеветь уже сейчас.С 15 июля цена барреля Brent ускорила падение и с тех пор потеряла $8,5. 

Отсутствие четкого решения

К очередному падению цен на нефть привело 168-е заседание картеля, состоявшееся 4 декабря 2015 года. По его итогам министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

Отсутствие решения фактически означает, что страны сохранят нынешний уровень добычи (около 31,5 млн баррелей нефти в год) и не будут возвращаться к "потолку" в 30 млн баррелей нефти в день, пояснил журналистам президент ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. 

"Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю", - сказал он по итогам конференции, ставшей, пожалуй, первой за долгое время, когда параметры квоты не были озвучены официально. 

На этом фоне цена Brent упала на 1,7% до $43,1 за баррель. Стоимость "черного золота" продолжила снижаться и в последующие дни: 7 декабря стоимость фьючерса опустилась до минимума с февраля 2009 года$40,9 за баррель.

Основные производители нефти

Последний раз ОПЕК снижала квоту осенью 2008 года. Цены на нефть достигли своего пика - $147 за баррель - в июле 2008 года, после чего начали быстро снижаться из-за рецессии в большинстве ведущих экономик мира до $32 за баррель. Тогда картель снизил квоту до 24,84 млн баррелей в день. В начале 2009 года цены на нефть стабильно росли и к 28 мая достигли $63.

В начале 2016 года  цены на нефть продолжили снижение  - на Лондонской бирже ICE за первые 11 дней 2016 года цена на нефть марки Brent упала с $37 до 30,9 за баррель на фоне роста запасов нефти в США и ослабления китайской экономики.

На котировки оказало дополнительное давление решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы. 

"Заморозка" добычи: производители нефти спорят о квотах

16 февраля стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Цена нефти Brent отреагировала падением ниже $34 за баррель.

Вместе с тем, встреча в Дохе 17 апреля, на которой планировалось принять четкое решение о "заморозке", не увенчалась успехом: страны так и не смогли договориться. 

На встречу в столицу Катара приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран в преддверии встречи отказался обсуждать "заморозку" добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Как стало известно, в ходе встречи  Саудовская Аравия потребовала внесения изменений в проект соглашения. По данным источников Reuters, речь шла о необходимости подписания документа всеми странами, входящими в ОПЕК.

Цены на нефть отреагировали снижением: цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до $40,1 за баррель. При этом нефть марки WTI упала на 6,8% и составила $36,61/баррель. Затем в ходе торгов в понедельник падение было частично отыграно:  по состоянию на 15:05 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне  составляла $41,59 за баррель.

Поделиться:

"Сланцевый фактор"

Низкие цены - удар по сланцевым проектам США

© AP Photo/Hasan Jamali

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи нефти, вызвано опасениями потерять долю на рынке экспорта, в том числе, и благодаря развитию сланцевых проектов США.

"Сегодня есть множество конкурентов ", - сказал министр нефти Кувейта (входит в ОПЕК) Али Салех аль-Омайр в интервью местному спутниковому телеканалу "Аль-Ватан".

"Было невозможно принять решение о сокращении производства, так как эту нишу на рынке могли занять другие, - отметил аль-Омайр. - Таким образом, мы решили, что цены сами установятся в соответствии со спросом и предложением".

Решение ОПЕК, приведшее к снижению цен на нефть, поставило американские нефтяные компании перед сложным выбором - следует ли сокращать инвестиции в нефтяную отрасль, еще недавно переживавшую бум.

"ОПЕК создала очень неприятную ситуацию для нефтяных компаний, которым теперь предстоит решать, сокращать ли им инвестиции", - приводит газета The Wall Street Journal мнение управляющего портфельными активами банка Lombard Odier Паскаля Менгеса. По его оценкам, избыточное предложение нефти на мировом рынке снизится предстоящей зимой, что остановит дальнейшее падение цен на нефть.

В свою очередь, в интервью Financial Times министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи указал, что избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие "фундаментальные правила игры".

"Новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным", указал он.

Согласно докладу Центра энергетических исследований Университета Райса, расположенного в "американской нефтяной столице" - Хьюстоне (штат Техас), снижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений в США.

В нем отмечается, что производство нефти на "новых месторождениях", к которым в первую очередь относятся сланцевые пласты, уменьшилось в период с мая 2014 года по январь 2015-го с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день. При этом бурение новых скважин для добычи нефти сократилось на 32%, в том числе в штатах Северная Дакота, Техас и Нью-Мексико.

Как подсчитали в компании Continental Resources, использование подобного метода получения нефти будет рентабельным только при цене на нефть $37 за баррель. На 16 февраля 2016 года данный показатель на товарной бирже США достигал $31,45 за баррель, отмечает Reuters.

Поделиться:

Что ждет рынок нефти?

Цены на нефть: прогнозы на ближайшие годы

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают перспективы нефтяного рынка в ближайшие годы.  Вместе с тем, по мнению аналитиков, помимо рисков роста объема предложения, связанного с возможностью выхода на рынок Ирана, на цены оказывает влияние неустойчивость спроса.

Прогнозы экспертов и аналитиков

Как отметила газета The Wall Street Journal, комментируя падение котировок WTI до $37,61 за баррель 7 декабря 2015 года, цены снизились до самого низкого показателя с февраля 2009 года.

Согласно проекту доклада ОПЕК от 11 мая, цена на нефть в ближайшее десятилетие при "оптимистичном сценарии" может установиться на отметке $76 за баррель. Картель также не исключает ситуации, при которой цены на нефть упадут ниже $40 за баррель к 2025 году.

"Причиной стало решение стран-членов ОПЕК увеличить в нынешнем году объем добычи, в результате цены на нефть оказались на самом низком уровне со времен финансового кризиса", - пишет газета, указывая при этом, что объем добычи нефти в странах ОПЕК "может еще больше возрасти в 2016 году в случае, если будут отменены экономические санкции в отношении Ирана, что даст возможность этой стране увеличить объем экспорта нефти".

Вместе с тем, по оценкам МЭА, цена нефти может вырасти до $80 к 2020 году. Период низких цен на нефть, когда цена барреля колеблется в пределах 50 долларов, "не будет длиться слишком долго", заявили в агентстве.

На мировые цены на нефть сейчас влияют два основных фактора: объемы добываемой в США сланцевой нефти и объемы добычи нефти в Ираке. "Если цена на нефть будет держаться ниже уровня в 50 долларов за баррель, то можно ожидать в будущем году резкого сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США и снижения активности на американском нефтяном рынке, - отметили в МЭА. - Добыча нефти на иракских месторождениях, как ожидается, сократится в связи с серьезными инфраструктурными проблемами".

МВФ дает прогноз мировых цен на нефть в $52 за баррель на конец нынешнего года и в $63 - на следующий. Всемирный банк понизил прогноз по среднегодовой цене на нефть в текущем году до $52 с $57, и до $51 с $61 в 2016 году.

Эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs понизили прогноз по средней цене нефти марки Brent в 2016 году с $62 до $49,5 за баррель.

По оценке Fitch, восстановления цен на нефть в 2016 году не будет, цены останутся на уровне 2015 года.

При этом эксперты банка прогнозировали снижение нефти Brent до $42 за баррель и восстановление до $70 в 2016 году.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в нынешнем году среднюю цену на нефть на мировых рынках в $56,73 за баррель, а в будущем - $63,88.

Такие цифры содержатся в докладе Фонда, опубликованном в конце января 2015 года. 

В апреле 2016 года Всемирный банк ухудшил свой прогноз по средней цене на нефть в 2016 г. до $37 за баррель, в 2017 г. ВБ прогнозирует ее рост до $48 и до $51,4 в 2018 г.

13 апреля ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2016 г. на 50 тыс. баррелей в сутки и теперь ожидает, что спрос в текущем году увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 2015 годом.

Прогнозы правительства РФ 

Согласно принятому 4 декабря закону о федеральном бюджете на 2016 год, цена на нефть в будущем году составит $50 за баррель.

Волатильность цены на нефть уменьшится со второй половины 2016 года, и нефтяные котировки вернутся к позитивной динамике, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. 

"Начиная со второй половины следующего года, с высокой степенью вероятности цены на нефть вернутся к позитивной динамике с меньшей волатильностью. И в целом ,я думаю, что прогноз 50 (долларов за баррель) на год вполне обоснованный", - сказал он.

Вместе с тем, по расчетам Минэкономразвития,  консервативный прогноз на 2016 год - это $40 за баррель.

Банк России при планировании денежно-кредитной политики также исходит из итого, что цены на нефть могут сохраниться на низких уровнях в обозримой перспективе. По пессимистичному прогнозу ЦБ, цены на нефть будут значительно ниже $40 за баррель.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что в следующем году цена нефти будет скорее расти, нежели снижаться. Он назвал маловероятной цену нефти $40 за баррель и ниже. По его прогнозу, цена может вырасти в следующем году до $55-60 за баррель.

Прогнозы участников рынка

Цена на нефть к концу 2016 года вырастет до $60 за баррель, считают в Союзе нефтегазопромышленников России. "Сегодня даже сланцевая нефть эффективна при цене $55-60, а канадская нефть - $70-75 за баррель, поэтому я думаю, что цена, безусловно, должна повыситься", - отметил президент Союза Геннадий Шмаль.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин ожидает роста цен на нефть во второй половине 2017 года. Ранее Сечин указывал, что цена нефти $50 устраивает "Роснефть" в части реализации инвестпрограмм. Вместе с тем, глава "Роснефти" указал, что сланцевая нефть меняет структуру мировой добычи и экспортных потоков. Развитие конкурентного нефтяного рынка теперь формируют США, а не ОПЕК, отметил он.

По словам Сечина, в сентябре этого года превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось более чем на 1,2 млн баррелей/сутки, но по-прежнему превышает 1 млн баррелей/сутки и может сохраниться до конца 2016 года.

"В результате ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией", - резюмировал Сечин.

"Русснефть" заложила в бюджет на будущий год цену на нефть в $45 за баррель.

Цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $42-47 за баррель, прогнозирует глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов. В конце 2016 - начале 2017 года цены начнут повышаться", - сказал Алекперов. Бюджет "Башнефти" на 2016 год сверстан исходя из цены в $60.

Цена на нефть останется низкой в краткосрочной и среднесрочной перспективе в связи с избытком предложения на рынке и слабым ростом мировой экономики, считают в Shell.

Риски для экономики РФ

Продолжительное сохранение цен на нефть ниже отметки $40 за баррель после заседания ОПЕК несет определенные риски для российской экономики, считают опрошенные ТАСС эксперты, отмечая при этом, что рынок мог преувеличить результаты заседания, расценив их как намерение не ограничивать мировую добычу.

Дешевая нефть опасна для бюджета РФ, особенно в том случае, если рубль остается не очень чувствительным к новым минимумам нефти. В такой ситуации рублевая цена нефти также снижается и может не покрыть потребности бюджета. При этом корреляция рубля с нефтью в последнее время ослабла и может принести проблемы бюджету, считает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

В отличие от бюджета РФ финансы нефтяных компаний страны не так подвержены негативному влиянию дешевой нефти. Добыча нефти в РФ продолжает бить максимумы, и в октябре, по данным МЭА, добыча нефти в РФ установила новый рекорд в пост-советской России на уровне 10,78 млн баррелей в сутки. Кроме того, дешевеющий рубль компенсирует даже падение нефти до $40 за баррель.

С точки зрения большинства экономических моделей снижение цен на нефть положительно сказывается на мировой экономике, считает аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон. "Падение нефтяных котировок на 10% через год дает мировому ВВП дополнительные 0.2 пп роста. При этом от дешевой нефти выигрывают ее потребители и чистые импортеры, а проигрывают нефтедобывающие страны", - отмечает он.

Кроме того, снижение цен чрезвычайно выгодно странам- потребителям нефти, добавляет Виталий Ермаков из Sberbank CIB. "Китай, пользуясь сложившейся ситуацией, планирует вдвое увеличить стратегические закупки нефти в 2016 году, что позволит ему повысить объем стратегических нефтяных запасов примерно на 70-90 млн. баррелей", - отметил он. Импорт нефти в Китай за 11 месяцев 2015 года вырос на 8,7% до 6,61 млн. барр/сут, а в ноябре повысился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Поделиться: