f v t

Под особой охраной: дикие животные России 

3 марта в мире отмечается День дикой природы, учрежденный для привлечения внимания к проблемам природоохранной деятельности и усиления борьбы с браконьерством.

По данным ООН, ежегодный оборот в этом сегменте черного рынка составляет около $20 млрд.

В России нелегально добывают в основном тех зверей, птиц и рыб, которые занесены в Красную книгу РФ или подпадают под действие СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В 2013 году в Уголовный кодекс РФ была даже введена новая статья, предусматривающая ответственность за их промысел и продажу.

Во Всемирный день дикой природы ТАСС рассказывает о редких животных, взятых под особую охрану.

Амурский тигр 

Один из редких и наиболее крупный из всех известных тигров, его вес может достигать 300 килограммов. Занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным за 2015 год, в дикой природе осталось 480–540 особей, 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Амурский тигр — объект особой защиты в рамках специального президентского проекта по сохранению и восстановлению популяции.

Белый медведь

Внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20–25 тысяч этих животных, в том числе около 5–7 тысяч обитают на территории России на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Охота на них в нашей стране запрещена с 1957 года.

Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес — 750 килограммов. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25–30 лет.

Леопард 

В России леопард встречается в Приморском крае и на Северном Кавказе.

Дальневосточный подвид внесен в Международную Красную книгу. Специально для его охраны в Приморье в 2012 году был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тысячи гектаров. За первые три года численность хищников увеличилась с 35 до примерно 80 особей.

Также в России уже несколько лет реализуется программа по реинтродукции (заселение диких животных вновь на территорию, на которой они ранее обитали, но по каким-то причинам исчезли, для создания новой популяции) переднеазиатского леопарда. Для этого в 2009 году был открыт сочинский центр. В июле 2016 года состоялся первый выпуск хищников в дикую природу — трех рожденных в сочинском центре кошек отпустили на волю в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I СИТЕС (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние). Общая популяция в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5–7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида. 

Зубр

Самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее в Европе, последний европейский представитель диких быков. Длина тела может достигать 3,3 метра, высота в холке — порядка 2 метров, вес доходит до одной тонны. Красная книга Международного союза охраны природы относит зубров к уязвимым видам.

Программа по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра реализуется Минприроды в нескольких регионах России. Самое большое стадо создано в Орловской области, активно наращивается поголовье в Брянской и Калужской областях, началась реализация аналогичного проекта под Смоленском. В итоге на территории этих регионов сейчас живут более 500 особей, в то время как во всем мире — чуть более 5 тысяч.

Восстановление популяций зубров идет по всему миру уже несколько десятилетий. В центре России оно началось с 1996 года, когда в Орловскую область были завезены 60 животных из питомников Голландии, Швейцарии, Германии и Испании. 

Алтайский горный баран 

Архар, или аргали, — самый крупный представитель диких баранов. Занесен в Международную Красную книгу. В России архар в основном обитает в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией. Самцы алтайского подвида весят до 200 килограммов, самки — до 100 килограммов. Рога самцов достигают полутора метров. В международной Красной книге аргали рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Главной угрозой для них является браконьерство и сокращение мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота.

На территории РФ, по данным учетов 2016 года, обитают 1229 аргали

Сайгак 

Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп находится на грани вымирания. Сейчас обитает только в Казахстане, Западной Монголии, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и Узбекистане. Сайгак взят под охрану международными договорами России, в том числе СИТЕС.

В последние годы в РФ происходит катастрофическое снижение численности этого животного: с 1958 по 2015 год популяция уменьшилась с 810 тысяч особей до 3 тысяч. В первую очередь это связано с браконьерством и нелегальным оборотом частей тела этой редкой антилопы, а также сокращением ее ключевых местообитаний.

Министерство природных ресурсов и экологии России намерено включить сайгака в новую Красную книгу РФ.

Снежный барс 

Ирбис, или, как его иногда называют, снежный леопард, — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В России ареал включает Республику Алтай, Красноярский край, Туву, Бурятию.

Длина тела животного может достигать 130 сантиметров, длина хвоста — 106 сантиметров. Взрослая особь весит около 50 килограммов.

Вид относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России. Общая численность ирбисов в РФ не превышает 100 особей. Охота на них запрещена. В 2002 году была принята и утверждена "Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России".

Птицы: беркут, балобан, кречет, сапсан

Под особой охраной в России находятся также беркут и крупные виды соколообразных птиц — балобан, кречет, сапсан.

Беркут — самый крупный из пяти видов настоящих орлов, обитающих в России. Размах его крыльев достигает 2,5 метра, вес — 5 килограммов. Он живет по всей стране, но встречается крайне редко. Численность беркута в России в 2015 году составляла около 500 пар.

Охраняемые в России птицы семейства соколиных особо ценятся как охотничьи в арабских странах, где цена за экземпляр может доходить до $100 тыс. 

Балобан занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в СИТЕС. По некоторым данным, в мировом масштабе за последние 19 лет численность популяции балобана снизилась на 48%. 

Кречет — самый крупный из соколов — занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. В последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.

Сапсан — хищная птица семейства соколиных, считается самым быстрым существом на земле, так как развивает скорость до 322 километров в час. Из-за браконьерского отлова численность соколов-сапсанов на территории РФ, по оценкам орнитологов, не превышает 2–3 тысяч.

Рыбы: осетры и таймень

Некоторые виды рыб, занесенных в Красную книгу РФ или подпадающих под действие СИТЕС, также особо охраняются в России. В перечне самых ценных — осетровые (амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга, сибирский осетр, шип) и представитель лососевых — сахалинский таймень. 

Осетры всегда были дорогим товаром из-за мяса и икры. Исторически самым важным источником этих видов рыб был бассейн Каспийского моря. Интенсивный промысел в XX веке привел к резкому сокращению их численности. Сегодня коммерческий лов осетровых в нашей стране запрещен. Однако, несмотря на это, их численность и запасы продолжают сокращаться. По экспертным оценкам, в 2010–2013 годах объем незаконной добычи осетровых видов рыб в Каспийском море составил свыше 9,4 тысячи тонн.

В 2014 году в рамках госпрограммы РФ была утверждена подпрограмма "Развитие осетрового комплекса". В 2015 году из государственного бюджета на нее было выделено около 1 млрд рублей. 

Неконтролируемый вылов также стал основной причиной уменьшения численности тайменя. Если 30–40 лет назад этот вид был повсеместным на Сахалине, то сегодня, как отмечают эксперты, он практически исчез на юге острова. 

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}