Все новости

Золотой дубль. "Тампа" второй сезон подряд выиграла Кубок Стэнли

Двукратными обладателями трофея в составе команды стали россияне Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Никита Кучеров
Андрей Василевский и Никита Кучеров AP Photo/Gerry Broome
Описание
Андрей Василевский и Никита Кучеров
© AP Photo/Gerry Broome

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. "Тампа", в составе которой выступают россияне Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Никита Кучеров, второй сезон подряд завоевала Кубок Стэнли. В пятом матче финала плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) команда обыграла "Монреаль" со счетом 1:0 и выиграла серию до четырех побед (4-1).

"Тампа" третий раз в истории выиграла Кубок Стэнли, первый трофей команда завоевала в 2004 году. "Тампа" стала второй командой после локаутного сезона-2004/05, которой удалось выиграть и защитить титул. А за последние 30 лет Кубок Стэнли два раза подряд удавалось выигрывать только "Питтсбургу" (1991-1992, 2016-2017) и "Детройту" (1997-1998).

"Это невероятно, - сказал после матча капитан "Тампы" Стивен Стэмкос, комментарий которого приводит русскоязычная версия официального сайта НХЛ. - Я знаю, звучит как клише, но я не могу найти слов. Мы через многое прошли за последний год, через взлеты и падения, через прошлогодний "пузырь", но все равно смогли выиграть второй раз подряд".

"Тампа" стала первой с 2015 года командой, которой удалось выиграть кубок на домашнем льду. В последний раз это сделал "Чикаго", обыграв как раз "Тампу" со счетом 4-2 в серии. В составе команды из Флориды третий в карьере Кубок Стэнли выиграл нападающий Патрик Марун, который стал первым игроком НХЛ в эпоху после расширения лиги (сезон-1967/68), сумевшим завоевать трофей три раза подряд с разными командами (в 2019 году - в составе "Сент-Луиса", в 2020 и 2021 годах - в составе "Тампы").

Защитник "Тампы" Виктор Хедман считает, что выиграть Кубок Стэнли на глазах семьи и друзей - особенное ощущение. "Никогда не думал, что испытаю это в своей жизни, - приводит комментарий Хедмана русскоязычная версия сайта НХЛ. - Объяснить это невозможно, выиграть Кубок Стэнли перед своими болельщиками - это просто неописуемо. Последние пару лет войдут в историю, эта команда, эти игроки - это навсегда".

Российские хоккеисты выигрывают Кубок Стэнли шестой год подряд. В 2016 и 2017 годах в составе "Питтсбурга" трофей завоевал Евгений Малкин, спустя год его обладателями стали игроки "Вашингтона" Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, в позапрошлом сезоне главный приз НХЛ завоевали нападающие "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко и Иван Барбашев, а в прошлом - помимо Кучерова, Сергачева и Василевского, кубок выиграл нападающий Александр Волков, который по ходу сезона-2020/21 был обменян в "Анахайм".

Российский след "Тампы"

В составе "Тампы" в финале Кубка Стэнли сыграли трое россиян. Кучеров стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 32 очка (8 шайб + 24 передачи) в 22 матчах. Кучеров - первый российский игрок в НХЛ, который в двух подряд сезонах стал лучшим бомбардиром плей-офф. Также он стал первым игроком за 30 лет, кому удалось выиграть кубковую гонку бомбардиров дважды подряд. До него в последний раз это удалось Марио Лемье (1991-1992). При этом Кучеров полностью пропустил регулярный чемпионат, восстанавливаясь после травмы и операции, и присоединился к команде только в плей-офф.

Кроме того, россиянин вышел на шестое место в лиге по очкам в плей-офф среди действующих игроков (127 очков в 112 матчах), первое место принадлежит капитану "Питтсбурга" Сидни Кросби (191 очко в 174 матчах). Результативность Кучерова в завершившемся плей-офф - четвертый результат в истории лиги среди российских игроков. Рекорд принадлежит Малкину (36 очков в 2009 году), второй показатель - также у Кучерова, который в прошлом сезоне набрал 34 очка.

Кучеров играл в финале с переломом девятого ребра, который он получил в шестом матче полуфинальной серии против "Нью-Йорк Айлендерс". "Он играл на уколах все эти матчи и не пропустил ни одного, уколы должны были делать в госпитале, потому что это очень близко к легкому. Он играл через боль, не каждый смог бы выйти на лед после такой травмы", - рассказал ТАСС агент игрока Дэн Мильштейн.

Еще одним героем "Тампы" стал Василевский - лучший вратарь завершившегося розыгрыша Кубка Стэнли по проценту отраженных бросков (93,7%), также на его счету пять матчей "на ноль". Он был признан самым ценным игроком плей-офф и получил "Конн Смайт Трофи", став третьим россиянином (после Овечкина и Малкина) и первым российским вратарем, завоевавшим этот приз. "Я не смотрел весь плей-офф, мне трудно сказать, почему "Конн Смайт Трофи" дали именно Василевскому, а не Кучерову, но то, что Андрей - один из лучших вратарей в мире, может быть, самый лучший на сегодняшний момент, это, безусловно, не обсуждается", - считает двукратный олимпийский чемпион, финалист Кубка Стэнли Игорь Кравчук.

Особенным этот финал стал для защитника "Тампы" Сергачева. На драфте НХЛ 2016 года он был выбран в первом раунде под общим девятым номером "Монреалем", в октябре того же года он дебютировал в лиге и стал самым молодым защитником в истории клуба. Летом 2017 года россиянин был обменян в "Тампу", вместе с которой дважды стал обладателем Кубка Стэнли, на нападающего Джонатана Друэна. В завершившемся плей-офф Сергачев не блеснул результативностью, отметившись только тремя передачами, но стал третьим в своей команде по количеству блокированных бросков (44), вторым защитником по количеству силовых приемов (58) и третьим - по количеству среднего игрового времени за матч (21 минута 52 секунды).

В составе "Монреаля" выступает один россиянин - Александр Романов. Он впервые вышел на лед только в четвертом матче финала и сразу же сумел забросить первую шайбу в матчах плей-офф, всего на счету 21-летнего защитника четыре матча в Кубке Стэнли. "За Сашу я горд больше всех. Он достоин быть лучшим защитником клуба "Монреаль", его ждет достойное будущее", - сказал Мильштейн.

Путь к финалу

Плей-офф НХЛ прошел в непривычном формате. Из-за пандемии коронавируса в регулярном чемпионате команды были разделены на четыре дивизиона, матчи проходили исключительно в их рамках. В плей-офф выходили по четыре команды из каждого дивизиона, первые два раунда игрались внутри дивизионов.

"Тампа" вышла в плей-офф с третьего места в Центральном дивизионе, набрав 75 очков в 56 матчах. Путь клуба к финалу был довольно тернистым. В первом раунде будущие чемпионы обыграли "Флориду" (4-2), во втором "Тампа" практически не заметила сопротивления со стороны "Каролины", занявшей первое место в дивизионе (80 очков в 56 матчах), одержав победу в серии со счетом 4-1. Полуфинальная серия, в которой подопечные Купера встретились с "Нью-Йорк Айлендерс", дошла до седьмого матча, в котором "Тампа" одержала победу со счетом 1:0.

"Монреаль" перед каждой серией считался аутсайдером. В плей-офф команда попала, набрав 59 очков в 56 матчах и получив последний, 16-й номер посева. В первом раунде команда из Квебека вышла на победителя Северного дивизиона "Торонто". По итогам четырех матчей "Монреаль" проигрывал со счетом 1-3 в серии, но сумел выиграть три игры подряд и выйти во второй раунд.

В четвертьфинале "Монреаль" легко прошел "Виннипег" (4-0), позволив забросить в свои ворота всего шесть шайб. В полуфинале канадцы в шести матчах переиграли "Вегас". Финал стал для "Монреаля" первым с 1993 года, тогда клуб завоевал свой последний на данный момент Кубок Стэнли.

Теги