Все новости
Обновлено 

Cборная Бельгии одержала волевую победу над командой Алжира, дважды забив во втором тайме

После первого тайма счет был 1:0 в пользу африканской команды

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Бельгии победила команду Алжира в матче группового этапа чемпионата мира-2014 по футболу в рамках группы Н, где выступают также сборные России и Южной Кореи. Встреча в Белу-Оризонти завершилась со счетом 2:1.
Перед началом встречи двух соперников сборной России по группе Н большинство специалистов задавались только одним вопросом - сколько забьют бельгийцы в ворота алжирцев.

Мало кто верил, что забитые мячи могут последовать в другом направлении, ведь сборная Алжира в последний раз поражала ворота соперников в рамках финальной части чемпионатов мира в далеком 1986 году, когда сыграла вничью 1:1 с командой Северной Ирландии. Алжирские футболисты рисковали побить рекорд сборной Боливии по количеству "сухих" матчей и минут на ЧМ, и для этого им надо было не распечатывать ворота бельгийцев в течение первых получаса матча.

Однако в первом тайме дружина Вахида Халилходжича весьма чувствительно посрамила всех скептиков. Алжирцы не стали тягаться с бельгийской сборной в открытом футболе и отдали тем инициативу, перейдя на контратаки. На поле это вылилось в то, что бельгийцы просто не могли подобрать ключи к обороне соперников, тогда как выпады алжирцев имели явную угрозу. В итоге счет в матче открыли как раз алжирские футболисты.

На 25-й минуте после прекрасного навеса с фланга Ян Вертонген завалил в своей штрафной Софьяна Фегули, и судья указал на "точку". Пенальти четко реализовал сам пострадавший, прервав такую затяжную безголевую серию алжирской команды - 1:0. С этим счетом команды и ушли на перерыв.

Во второй половине матча бельгийцы, уязвленные происходящим, взвинтили темп и принялись буквально "утюжить" защиту соперников. До поры до времени алжирцы отбивались спокойно, но главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс произвел перестановки в атакующие линии, заменив Ромелу Лукаку, Насера Шадли и Мусу Дембеле на Дриса Мертенса, Дивока Ориги и Маурана Феллайни. И именно хавбек "Манчестер Юнайтед" внес перелом в игру.

На 70-й минуте Феллайни откликнулся на навес с левого фланга и ударом головой переправил мяч в сетку ворот рикошетом от перекладины - 1:1.

А через 10 минут уже Мертенс, получив прекрасный пас от Эдена Азара, с близкого расстояния буквально "расстрелял" ворота бывшего голкипера самарских "Крыльев Советов" Раиса Мболи - 2:1.

Лучшим игроком матча по версии ФИФА был признан полузащитник бельгийской команды Кевин де Брюйне.

Таким образом, сенсации все же не состоялось, и бельгийцы, хоть и со скрипом, но все же взяли свои три очка. А сборная Алжира показала всем соперникам по группе, в том числе и сборной России, что с ней тоже придется считаться.

Лучшим игроком матча признан бельгийский полузащитник Кевин де Брюйне, сделавший голевой пас Феллайни.

Комментарии после матча

Марк Вильмотс, главный тренер сборной Бельгии: "Как мы и ожидали, матч получился очень тяжелым. Мои игроки были так напряжены и взволнованы, что даже неблагоприятный для них ход игры не сумел изменить ситуацию. Хорошо, что в конечном итоге нам удалось набраться терпения и дождаться, что алжирцы устанут. Во время перерыва я сказал, что запасные сыграют ключевую роль в этом матче, так оно и случилось", - сказал Вильмотс.

Вахид Халилходжич, главный тренер сборной Алжира: "Нам стоило передвигаться немного больше, рисковать. Не думали, что бельгийцы смогут забить нам второй мяч, но физически они оказались намного сильнее. Некоторых моих подопечных не хватило на второй тайм, некоторые из них просили замены Второй тайм показал разницу в опыте между командами. Они были свежее, мы же совершали мелкие ошибки. У нас в команде есть несколько молодых и талантливых игроков, которые пока не могут проводить на поле по 90 минут. Всем нашим игроком стоит улучшить физическую подготовку на 30-50 процентов".

Анатолий Бышовец, известный российский тренер: "Результат матча получился ожидаемый, Однако трудно было представить, что победа дастся бельгийцам так тяжело. Они оказались совсем не готовы к тому, что придется преодолевать насыщенную оборону, и в отсутствие игрового пространства у них редко получалось находить пути к воротам соперников. Дополнительные трудности создал и пропущенный мяч. Но нужно отдать должное тренеру Марку Вильмотсу, потому что он внес нужные коррективы в игру, проведя замены, которые сделали результат. Увеличилась командная скорость, заработали фланги. Так что, можно сказать, что сборная Бельгии приняла свой привычный облик ближе к концу матча".

По мнению эксперта, сборная Алжира не имела шансов на успех в данном матче, потому что изначально поставила себя в проигрышное положение. "Алжирцы вряд ли могли добиться победы в данном матче, ведь они изначально обрекли себя на поражение, - сказал Бышовец. - Команда вышла на поле затем, чтобы отбиваться на протяжении 90 минут, практически не ведя контригры. Эта консервативная тактика, направленная на ограничение соперников в пространстве за счет количества обороняющихся игроков, всегда неприятна для оппонентов, но частенько выходит боком. С другой стороны, можно говорить о проблемах в обороне у бельгийцев и медленной организации атаки".

В завершении Бышовец отметил, что сборной России не стоит брать пример с команды Алжира, когда придется противостоять бельгийцам. "Думаю, что многое будет зависеть от того, какой футбол покажет наша команда в матче с футболистами Южной Кореи, - сказал Бышовец. - Так что нужно опираться на свою игру и учитывать тот факт, что сборная Бельгии за счет победы создала для себя оптимистический фон перед следующем матчем. Учитывая малоопытность бельгийской команды, любые победы идут на пользу эмоциональному состоянию футболистов".